Клерк.Ру

В Тульской области легализация налоговой базы привлекла дополнительно в бюджет более 182 млн рублей

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений

Соблюдение работодателями трудового законодательства по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы работникам, выполнение ими Регионального Соглашения о минимальной заработной плате, полнота и своевременность поступлений в консолидированный бюджет Тульской области налога на доходы физических лиц находятся под особым контролем органов государственной власти и органов местного самоуправления. В налоговых органах в настоящее время очень серьезно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.

В частности, в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии (координационные советы, рабочие группы), основными направлениями деятельности, которых являются: доведение выплаты заработной платы до прожиточного уровня, легализация "теневой" заработной платы и обеспечение поступлений налога на доходы физических лиц. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда по территориям, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем. В целях минимизации потерь бюджета Управлением федеральной налоговой службы по Тульской области и инспекциями области на постоянной основе проводится работа по легализации налоговых баз.

По итогам 2014 года по данным налоговых органов Тульской области в зоне риска оказались 3,1 тысяч работодателей. Из них 0,7 тысяч работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, 1,6 тысяч работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Кроме того, для рассмотрения на комиссиях отобрано 170 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших в 2014 году деятельность в зонах риска совершения налоговых правонарушений; 87 организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущие финансово-хозяйственную деятельность, но не представляющие отчетность за наемных работников; 161 физическое лицо, не продекларировавшее свои доходы за 2014 год при наличии такой обязанности.

Также отобрано 390 налоговых агента, имеющих проблемы с перечислением НДФЛ либо допустивших снижение поступлений налога.

В январе – декабре 2015 года на заседаниях комиссий в налоговых органах Тульской области и на территориальных межведомственных комиссиях заслушаны в общей сложности 2494 юридических и физических лиц.

Проведение вышеуказанных мероприятий позволило за 12 месяцев 2015 года дополнительно привлечь в бюджет 182,3 млн рублей НДФЛ.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится