Клерк.Ру

В налоговые органы Ульяновской области за год поступило 174,5 тысяч обращений граждан

В налоговые органы Ульяновской области в 2015 году поступило на рассмотрение 174 с половиной тысячи письменных обращений граждан. По сравнению с 2014 годом количество обращений немного увеличилось - на 3%. Основную долю составили заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм налога, а также вопросы наличия переплаты по налогам и сборам, порядок и сроки возврата сумм излишне уплаченного налога. Таких обращений поступило 49% от общего числа.

Значительная часть обращений граждан касалась вопросов регистрации и учета налогоплательщиков, в том числе запросы выписок из единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ, ЕГРИП), заявления на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, а также запросы справок о расчетных счетах и об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц. Таких обращений поступило 18%.

6% обращений были посвящены организации работы с налогоплательщиками, уточнению персональных данных физических лиц, своевременному отражению информации в "Личном кабинете налогоплательщика".

5% - об уплате налога на имущество физических лиц, в частности о неправильном начислении налога по причине некорректности или отсутствия сведений из регистрирующих органов о возникновении (прекращении) прав собственности на объекты недвижимого имущества. Вопросам уплаты налога на доходы физических лиц были посвящено также 5% обращений, в том числе о порядке реализации права на получение социального налогового вычета по НДФЛ, о порядке получения налогового вычета в связи с приобретением или продажей жилья и другого имущества.

В оставшуюся долю обращений вошли запросы, связанные с порядком исчисления, перерасчета и уплаты транспортного и земельного налогов, о налогообложении малого бизнеса, вопросы урегулирования задолженности по налогам и сборам, о госпошлине и другие.