Клерк.Ру

В Якутии с 1 февраля госрегистрацию юрлиц и предпринимателей осуществляет ЕРЦ

С 1 октября 2015 года в структуре Межрайонной ИФНС №5 по Республике Саха (Якутия) функционирует Единый регистрационный центр (ЕРЦ), который осуществляет все виды регистрационных действий, предусмотренных законодательством, регулирующим вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также отдельные функции по учету налогоплательщиков.

На первом этапе Единый регистрационный центр обслуживал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 16 районов республики. С 1 февраля 2016 года Единый регистрационный центр обслуживает всю территорию Республики Саха (Якутия).

Таким образом, с 1 февраля 2016 года на территории Республики Саха (Якутия) регистрирующим органом является только Межрайонная ИФНС №5 по Республике Саха (Якутия) – ЕРЦ.

Остальные инспекции и их территориально обособленные рабочие места (ТОРМ) являются уполномоченными осуществлять отдельные функции в интересах ЕРЦ: прием и выдачу документов, хранение регистрационных дел, предоставление сведений из государственных реестров.

Документы в ЕРЦ на государственную регистрацию заявителями могут быть представлены любым удобным для них способом:
•    непосредственно в Единый регистрационный центр - лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
•    по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
•    через многофункциональный центр (МФЦ) - лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
•    в форме электронных документов самостоятельно через интернет - сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию»;
•    в форме электронных документов через нотариуса по просьбе заявителя или нотариусом в установленных законодательством случаях.

Документы для государственной регистрации юридических лиц могут быть представлены заявителем в ЕРЦ, также в инспекции/ТОРМ, кроме ТОРМ Межрайонной инспекции №1 в Анабарском, Оленекском районах, г.Удачный, п.Айхал и ТОРМ Межрайонной инспекции №8 в Абыйском, Аллаиховском, Булунском, Верхоянском, Верхнеколымском, Жиганском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Усть-Янском, Хангаласском, Эвено-Бытантайском районах (за исключением ТОРМ в Горном районе).

Отключить рекламу

Документы для государственной регистрации индивидуальных предпринимателей могут быть представлены заявителем как в ЕРЦ, так и в Инспекции/ТОРМ по месту жительства физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Результаты государственной услуги выдаются (направляются) ЕРЦ, Инспекцией/ТОРМ в зависимости от способа, указанного заявителем. Для удобства заявителей предоставление выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также справки об отсутствии запрашиваемой информации осуществляют все налоговые инспекции Республики Саха (Якутия) и их ТОРМ. Таким образом, заявители могут обращаться за предоставлением государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей как  в районах республики, так и в г. Якутске.

Единый регистрационный центр расположен в Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) по адресу: 677000, г. Якутск, 202 микрорайон, корпус 23.

Отключить рекламу