Клерк.Ру

От налогоплательщиков Томской области в бюджет поступило 153,5 миллиарда рублей

В Управлении Федеральной налоговой службы по Томской области проходит расширенное заседание коллегии, где обсуждают итоги деятельности налоговых органов региона в минувшем году и актуальные задачи на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие председатель законодательной Думы региона О.В.Козловская, заместитель губернатора по экономике А.А.Антонов, главный федеральный инспектор в Томской области В.Н.Сирчук, заместитель областного прокурора И.П.Кошель, врио начальника полиции УМВД по Томской области С.П.Ерохин, заместитель руководителя Следственного управления региона А.М.Чудаан-оол, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов В.Н.Скорик, а также начальники налоговых инспекций и структурных подразделений аппарата Управления ФНС и их заместители.

Открыл заседание руководитель УФНС России по Томской области Г.Г.Морозов.

- Подводя итоги минувшего года, мы можем говорить о неослабевающем влиянии внешних и внутриполитических факторов на экономику России и, как следствие, нашего региона, - отметил он. – При этом ФНС России по-прежнему ставит задачу обеспечить устойчивость налоговых поступлений, от которых зависит исполнение бюджетных обязательств государства на всех уровнях. Выполнить эту задачу, как и прежде, мы должны, не увеличивая административную нагрузку на бизнес.

В консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Томской области за отчетный год перечислено 153,5 миллиарда рублей – это почти на 12 миллиардов рублей больше чем в 2014 году. В консолидированный бюджет региона мобилизовано более 46 миллиардов рублей. Поступления в местные бюджеты составили 8 миллиардов рублей.

Более 70 процентов всех поступлений в отчетном году обеспечено налогом на прибыль и налогом на доходы физических лиц. Доля НДФЛ в местных бюджетах за 2015 год составила 65%.

- Одним из резервов повышения уровня собираемости являются меры по взысканию задолженности, - продолжил Г.Г.Морозов. – За 2015 год объем совокупной задолженности без учета неуплаченных имущественных налогов физических лиц снизился на 32 миллиона рублей.

На территории Томской области в 2016 году начала функционировать межрайонная ИФНС России №7, в функции которой входит, в том числе, централизация процедур банкротства. По состоянию на 1 января эти процедуры применялись в отношении 326 должников.

По результатам контрольной работы в 2015 году дополнительно начислено в бюджет больше полутора миллиардов рублей, обеспечен рост эффективности выездных проверок.

- Доначисления на одну выездную проверку составили 3,6 миллиона рублей, что на 35 процентов выше уровня 2014 года, - подчеркнул Геннадий Геннадьевич.

В минувшем году улучшены показатели взаимодействия томских налоговиков с правоохранителями. Следственными органами по материалам налоговых органов возбуждено 40 уголовных дел, что в 4 раза превышает показатель 2014 года. Кроме того, снизился удельный вес отказов в возбуждении. В 2013 году этот показатель составлял 80%, в 2014 – 76%, в 2015– 44%. После направления материалов в следственные органы возмещено ущерба на сумму 131 миллион рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2014 году.

- Одним из подтверждений качества налогового администрирования являются показатели по жалобам налогоплательщиков. За прошлый год мы можем констатировать снижение их количества почти на 7 процентов, - продолжил руководитель регионального УФНС.

Итогами правовой работы в 2015 году стало увеличение на 2% принятых в пользу налоговых органов судебных актов. Общая сумма, рассмотренная судами в пользу налоговиков, увеличилась на 20% - с 372 миллионов рублей до 465 миллионов.

Важные преобразования коснулись в 2015 году и работы с налогоплательщиками. Так, линейка Личных кабинетов на сайте ФНС России в мае пополнилась сервисом для индивидуальных предпринимателей.

- Имея положительный опыт работы по подключению физических лиц к Личному кабинету налогоплательщика, инспекции уже в апреле начали популяризацию нового сервиса, - отметил руководитель регионального налогового ведомства. - За восемь месяцев в нем зарегистрировались 6 тысяч 910 предпринимателей - 28% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах региона. И это один из лучших показателей по России. Удерживает наша область лидерские позиции и по количеству пользователей Личного кабинета налогоплательщика как среди физических лиц, так и организаций.

Одновременно с развитием дистанционных способов взаимодействия много было сделано для создания комфортных условий для приема налогоплательщиков. Открытие в октябре 2015 года нового операционного зала по обслуживанию физических лиц в городе Томске стало своего рода финальной точкой большой работы по оформлению налоговых органов в соответствии с требованиями фирменного стиля ФНС России.

В завершение Г.Г.Морозов отметил, что предстоящий год несет высокую долю неопределенности.

- В 2016 году нам, как администраторам основной доли бюджетных доходов, предстоит сохранить положительную тенденцию поступлений во все уровни бюджетов, обеспечить снижение задолженности, продолжить работу по координации деятельности с правоохранительными и следственными органами, а также с регистрирующими ведомствами, и обеспечить исполнение всех мероприятий, направленных на повышение качества обслуживания налогоплательщиков, - резюмировал он.

Выступившие на заседании коллегии О.В.Козловская, А.А.Антонов, В.Н.Скорик, в свою очередь, отметили важность сотрудничества налоговой службы с другими органами власти, так как совместная работа не только позволяет четче видеть проблему, но и находить нестандартные пути решения задач, обеспечивая заметные результаты.

- В 2015 году мы с вами, и благодаря вам, обеспечили на 10 процентов рост собственных доходов бюджета, - подчеркнула председатель Законодательной Думы Томской области. - Это позволило нам сократить дефицит бюджета и выполнить не только все взятые на себя социальные обязательства, но и решить очень большой блок вопросов по поддержке проектов развития региона.