Клерк.Ру

От налогоплательщиков Псковской области в бюджет поступило 15,9 млрд рублей

9 февраля 2016 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством и.о. руководителя Управления Елены Николаевны Жгут, на котором были подведены итоги работы за 2015 год и определены основные задачи на 2016 год. И. о. руководителя Управления Елена Николаевна Жгут в основном докладе подвела итоги деятельности налоговых органов региона за 2015 год, выделила существующие проблемы, отметила направления работы, требующие особо пристального внимания, поставила перед коллегами задачи, которые необходимо решить в текущем году.

За 2015 год в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Псковской области поступило 15,9 млрд рублей, что составляет 93,1% к уровню поступлений 2014 года. Снижение поступлений на 1,2 млрд рублей. обусловлено ростом суммы возмещения НДС в связи с осуществлением отдельными налогоплательщиками инвестиционных проектов по строительству новых объектов, а также уменьшением поступлений по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц. Основная доля доходов по итогам 2015 года 86% поступлений, осталась на территории области.

За 2015 год налоговыми органами Псковской области по результатам контрольной работы доначислено 690 млн рублей, что на 11 млн рублей или на 1,6% превышает доначисления по контрольной работе по итогам 2014 года.

Задолженность в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 01.01.2016 года составила 2,0 млрд рублей и увеличилась за 2015 год в 1,4 раза или на 574 млн рублей. Основными причинами роста задолженности за 2015 год являются не своевременная оплата налогоплательщиками текущих платежей – 286 млн рублей, доначисления по результатам контрольных мероприятий – 257 млн рублей, миграция налогоплательщиков из других регионов – 31 млн. руб. Удельный вес задолженности по налогам и сборам к объему поступлений за 2015 года составил 13,3%.

В целях снижения задолженности налоговыми органами применяются меры принудительного взыскания, в результате которых за 2015 год в бюджеты всех уровней взыскано 1,2 млрд рублей, что соответствует уровню 2014 года. Эффективность погашения задолженности на всех стадиях взыскания, включая процедуры банкротства, по состоянию на 01.01.2016 года составила 56,0%.

В своем выступлении Елена Николаевна отметила, что в целях повышения эффективности налогового администрирования налоговые органы Псковской области на постоянной основе взаимодействуют с таможенными и правоохранительными органами, службой судебных приставов и другими органами исполнительной власти. Взаимодействие в сфере контроля за уплатой налогов осуществляется путем обмена информацией и материалами по фактам нарушения законодательства о налогах и сборах, проведением совместных проверок налогоплательщиков, а также работы Межведомственных рабочих групп.

Особое внимание уделяется работе с налогоплательщиками. Так в 2015 году во всех Инспекциях области внедрен фирменный стиль, регулярно проводятся семинары и вебинары для налогоплательщиков, ведется работа с налогоплательщиками по предоставлению деклараций в электронном виде: за 2015 год 95% юридических лиц и 86% индивидуальных предпринимателей представили декларации по телекоммуникационным каналам связи. В 2015 году внедрены механизмы оценки налогоплательщиками эффективности деятельности руководителей налоговых органов. По итогам года 98,7% налогоплательщиков удовлетворены работой налоговой службы.

От имени Губернатора Псковской области за совместную работу поблагодарила Емельянова Вера Васильевна.

«Нет задачи — выбить налоги из налогоплательщиков любой ценой. Мы идем по пути повышения эффективности диалога. Необходимо избегать давления, предусматривать налоговые отсрочки и рассрочки», — подчеркнула первый вице-губернатор.

При этом она обратила особое внимание на необходимость продолжать работу с недобросовестными налогоплательщиками и по легализации «серых» зарплат. Участники заседания Коллегии обсудили проблемные вопросы на примерах деятельности инспекций и структурных подразделений Управления. По итогам заседания были определены основные задачи и даны конкретные поручения инспекциям и отделам Управления в целях повышения эффективности деятельности налоговых органов в 2016 году.