Клерк.Ру

В Новосибирской области «Личным кабинетом налогоплательщика» пользуются свыше 400 тысяч физлиц

Значимое событие произошло 12 февраля 2016 года в Инспекции Федеральной налоговой службы по Новосибирской области: электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключил 400-тысячный пользователь.

По количеству владельцев «личных кабинетов налогоплательщика» Новосибирская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа, а в общероссийском рейтинге занимает 11 место. Доля пользователей сервиса превышает 14% от численности населения области.

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – самый популярный среди электронных сервисов Федеральной налоговой службы. За три года функционирования сервиса число его пользователей превысило 17 миллионов человек (около 20% всех плательщиков имущественных налогов физических лиц). За 2015 год с помощью сервиса совершено свыше 5,5 млн онлайн платежей на сумму около 9 миллиардов рублей.

📌 Реклама
Отключить

Сервис позволяет контролировать расчеты с бюджетом онлайн без личных визитов в налоговые органы и почтовых отправлений. Это полностью электронное взаимодействие с налоговой инспекцией, имеющее юридическую силу.

В 2015 году сервис получил существенное развитие: появилась возможность авторизоваться не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговой инспекции, или усиленной квалифицированной электронной подписи, но и с помощью учетной записи пользователя Единого портала государственных услуг: пользователь (физическое лицо), зарегистрированный на этом портале, может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без получения Регистрационной карты в налоговой инспекции, если он уже обращался лично для идентификации на портале государственных услуг в один из уполномоченных центров Единой системы идентификации и аутентификации (отделения ФГУП «Почта России», многофункциональные центры, центры обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации).

📌 Реклама
Отключить

Во-вторых, у физических лиц появилась возможность получить с помощью сервиса усиленную неквалифицированную электронную подпись. С этой подписью через сервис налогоплательщик может направить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями и заявление о зачете или возврате денежных средств, проследить прохождение камеральной проверки декларации, подать заявление на льготы, заявление на подтверждение права на получение имущественного налогового вычета, сообщить о наличии объекта имущества или транспортного средства и т.д.

Документы, которые направляются в налоговую инспекцию через сервис с электронной подписью, имеют юридическую силу, равную бумажным собственноручно подписанным документам. Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить в самом личном кабинете – бесплатно. Такая возможность появилась в июле 2015 года, и уже к концу года электронную подпись через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получили в целом по России более 300 тысяч человек.

📌 Реклама
Отключить

Репортаж о подключении 400000-го пользователя «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в Новосибирской области сделала съемочная группа телеканала СТС (телевизионной станции «Мир». «Юбилейный» пользователь получил поздравления от заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области А.Г. Снегирева. Корреспондент телеканала Владимир Давыденко также подключил «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», открыв счет новой тысяче пользователей сервиса.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог