Клерк.Ру

От налогоплательщиков Вологодской области в бюджет поступило 55,9 млрд рублей

12 февраля 2016 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Вологодской области состоялось заседание расширенной коллегии под председательством  руководителя Управления Ю.В. Сущевской, на котором подведены итоги работы налоговых органов области за 2015 год и определены основные задачи на 2016 год. В совещании приняли участие представители Правительства Вологодской области и руководители федеральных структур области.

Открывая заседание, Юлия Владимировна отметила, что, не смотря на сложные экономические условия, налоговым органам области удалось обеспечить положительную динамику налоговых поступлений. Так поступления в консолидированный бюджет РФ увеличились с 54,5 млрд рублей за 2014 год, до 55,9 млрд рублей  за 2015 год. В бюджет области перечислено 40,6 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше предшествующего года.

В результате мер по принудительному взысканию погашено 4,5 млрд рублей бюджетной задолженности, что больше 2014 года на 1,2 млрд рублей. Максимальная эффективность погашения задолженности в процедурах банкротства достигнута в 2015 году, в бюджет поступило 184 млн рублей, что почти в 6 раз превышает показатель прошлого года.

Ю.В. Сущевская подчеркнула, что на позитивную динамику поступлений повлияли принимаемые налоговыми органами меры по оптимизации налогового контроля, предупреждению налоговых нарушений, и добровольному отказу  налогоплательщиков от применения схем ухода от налогообложения.

В результате количество выездных проверок за  2015 год сократилось на 36,8% по сравнению с  2014 годом, а эффективность проверки выросла почти на 59 процентов. В целом по результатам контрольной работы за 2015 год доначислено 2,7 млрд рублей, что на 22% превышает показатели прошлого года.

В целях снижения количества налоговых споров с бизнесом в структуре налоговых органов функционирует институт досудебного урегулирования. В 2015 году рассмотрено 510 жалоб налогоплательщиков, из них удовлетворено 19% на сумму более 168 млн рублей. Количество жалоб по сравнению с 2014 годом снизилось на 4%.

Юлия Владимировна также обратила внимание, что положительной динамики налоговых поступлений во многом удалось достичь благодаря мероприятиям по улучшению налогового администрирования и благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Так, развитие электронных услуг, для налогоплательщиков остается в числе приоритетных направлений налоговых органов. Сегодня на сайте ФНС России работают порядка 40 электронных сервисов, которые позволяют общаться с налоговыми органами, находясь в любом месте и в удобное время. За 2015 год через онлайн-сервисы поступило более 120 млн рублей налоговых платежей.

К сервису «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» подключилось более 148 тыс жителей Вологодской области.  «Личным кабинетом налогоплательщика юридического лица» пользуются уже 1 933 организации, а в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который функционирует лишь с 2015 года, зарегистрированы уже 1 319 индивидуальных предпринимателей Вологодской области.

На территории области отмечен рост числа вновь создаваемых организаций и вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. За 2015 год количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей возросло на 9% и составило 5,5 тыс человек. На 1 января 2016 года в регионе зарегистрировано и действует 44 тысячи налогоплательщиков – юридических лиц и более 31 тысячи индивидуальных предпринимателей.

В заключение Ю.В. Сущевская отметила, что все новации в области налогообложения направлены на повышение эффективности налогового администрирования и мотивации налогоплательщиков к добровольной уплате налогов.