Клерк.Ру

От налогоплательщиков Белгородской области в бюджет поступило более 70 млрд рублей

Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области под председательством руководителя Управления И.Н.Понкратова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы налоговых органов области за 2015 год и определены основные задачи на 2016 год.

Подводя итоги деятельности налоговых органов за 2015 год, И.Н.Понкратов отметил, что наполнение бюджета в 2015 году обеспечивалось в непростых экономических условиях. В бюджетную систему Российской Федерации в 2015 году мобилизовано 70,1 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей, что на  5,97 млрд рублей или 9,3% больше 2014 года.

Доходы федерального бюджета увеличились на 2,5%, в том числе доходы, администрируемые Управлением, увеличились на 21,5% или 3,3 млрд рублей и составили 18,7 млрд рублей.

В доход консолидированного бюджета области зачислено 53,1 млрд рубей, что на 11,7% больше прошлого года. Из них 90,9% – доходы, администрируемые Управлением (их рост составил 16,1% или 6,7 млрд руб.) и 9,1% – поступления от налогоплательщиков федерального уровня, по которым допущено снижение на 18,8% или на 1,1 млрд рублей.

Отключить рекламу

Основными доходными источниками наполнения бюджетов в целом по субъекту являются: налог на доходы физических лиц, обеспечивший 44,7% поступлений или 23,7 млрд рублей; имущественные налоги – 24% или 12,7 млрд рублей, налог на прибыль организаций – 21,7% или 11,5 млрд рублей; налоги на совокупный доход – 5,1% или 2,7 млрд рублей; акцизы по подакцизным товарам – 2,9% или 1,5 млрд рублей.

«Меры, предпринимаемые налоговыми органами для снижения уровня накопленной задолженности, позволили выйти к весьма позитивному итогу: в последние годы наблюдается устойчивый тренд снижения совокупной задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами в целом по области», - подчеркнул Игорь Николаевич.

За 2015 год сумма совокупной задолженности в сравнении с началом года снижена на 30 млн рублей или 0,6% и составляет на 01.01.2016 года 4,6 млрд рублей. В результате применения полного и своевременного комплекса мер на всех стадиях взыскания в бюджетную систему РФ за 2015 год поступило 4,2 млрд рублей, эффективность взыскания составила 76 процентов.

Отключить рекламу

- Мы целенаправленно не первый год уходим от тотального контроля, и строим свою работу, точечно выбирая объекты для налоговых проверок, - обратил внимание присутствующих И.Н. Понкратов. - Данный подход снижает административную нагрузку на бизнес при одновременном повышении эффективности контрольной функции налоговых органов. По результатам контрольной работы доначислено 1,5 млрд рублей, из которых в бюджет поступило 919,2 млн рублей или 61,6%. По сравнению с прошлым годом уровень взыскания платежей, доначисленных по результатам налоговых проверок, увеличился на 0,2 процентных пункта.

За 2015 год налоговыми органами Белгородской области по результатам налоговых проверок, выявивших нарушения, составлено 29 920 актов, что на 20% меньше, чем за 2014 год.  Из них было оспорено в возражениях 684 проверки, что на 43% меньше, чем в 2014 году, что связано с уменьшением количества спорных ситуаций. Половина из оспоренных проверок – это ходатайства о смягчении штрафных санкций.

Отключить рекламу

Действующий фильтр досудебного урегулирования налоговых споров позволяет продолжить сложившуюся в последние годы тенденцию уменьшения количества налоговых споров в судах, а также выполнить одно из требований ФНС России – ежегодное снижение нагрузки на судебную систему. Так, в 2015 году судами первой инстанции по результатам рассмотрения споров, где налоговые органы выступали ответчиками, было вынесено 35 решений, что на 15% меньше чем в 2014.

В течение 2015 года судами рассмотрено с участием налоговых органов Белгородской области: 764 налоговых спора (за исключением административных дел; споров, связанных с госрегистрацией, и дел о банкротстве) и 20 814 судебных дел по взысканию в судебном порядке с налогоплательщиков-физических лиц задолженности по налогам. Судами по всем категориям дел присуждено в пользу налоговых органов 398 млн рублей.

Отключить рекламу

Существенно упростили взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков сервисы официального сайта налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика». Сегодня 594 организации, 1 200 индивидуальных предпринимателей и более 200 тыс жителей Белгородской области являются пользователями Личного кабинета. Более 47 млн рублей налогов уплачено онлайн физическими лицами в течение 2015 года.

97,6% налогоплательщиков–юридических лиц и 87,9% индивидуальных предпринимателей представляют отчетность в электронном виде.

В 2015 году в соответствии с корпоративным стилем ФНС, устанавливающим высокие стандарты обслуживания налогоплательщиков, были оборудованы все инспекции региона.

«Администраторы зала, компьютеры общего доступа, зоны ожидания и разделение процессов обслуживания позволили нам в значительной степени повысить уровень комфортности предоставления государственных услуг», - отметил Игорь Николаевич.

За 2015 год налоговыми органами Белгородской области получено 14262 оценки граждан по результатам предоставления государственных услуг в рамках реализации положений постановления Правительства «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». Доля граждан, положительно оценивших результат полученной государственной услуги (оценки «4» и «5»), в целом по Белгородской области составила 98,7%, средняя оценка – 4,94.

Отключить рекламу

По сложившейся традиции на итоговой коллегии состоялось торжественное вручение диплома «Лучшая налоговая инспекция Белгородской области». Ею в этом году признана ИФНС России по г. Белгороду, под руководством начальника инспекции Сергея Петровича Воронина.

В заседании коллегии принимали участие заместитель Губернатора Белгородской области В.Ф.Боровик, Федеральный инспектор в Белгородской области О.Н.Кремнева, заместитель председателя Белгородской областной Думы С.А.Литвинов, руководитель следственного управления СК РФ по Белгородской области С.В.Сергеев, начальник УМВД Российской Федерации по Белгородской области В.Н.Пестерев, начальник УФМС России по Белгородской области С.Ф.Нерубенко, руководитель УФК по Белгородской области А.Н.Чернявский, руководитель УФССП по Белгородской области И.А.Рудаков, заместитель начальника Белгородской таможни И.В.Печенкин, заместитель председателя Арбитражного суда В.И.Белоусова, заместитель председателя Белгородского областного суда О.Ю.Усков, заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Т.М.Слюсаренко, заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области А.А.Шабанов, директор филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Белгородской области М.И.Михайлов. Также в коллегии приняли участие заместители руководителя УФНС России по Белгородской области А.В.Козлов, С.В.Кочергин, Н.Е.Попов, С.А.Чечин, члены коллегии, а также начальники, заместители начальников налоговых инспекций, начальники структурных подразделений и сотрудники регионального налогового управления.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу