Клерк.Ру

От налогоплательщиков Новосибирской области в бюджет поступило 125,9 млрд рублей

В Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области под председательством руководителя Управления А.В. Легостаева прошло заседание расширенной коллегии, посвященное результатам деятельности налоговых органов Новосибирской области за 2015 год и основным задачам на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие Председатель Законодательного собрания Новосибирской области А.И. Шимкив, главный федеральный инспектор в Новосибирской области В.М. Головко, заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Н.Н. Ромашева, руководящий состав Управления и инспекций ФНС России Новосибирской области.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области удовлетворительно оценил работу налоговых органов региона в 2015 году. За 2015 год в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано налогов и сборов в сумме 125,9 млрд рублей. Темп роста поступлений составил 104,7%, в том числе в федеральный бюджет – 109,5%, в консолидированный бюджет субъекта – 102,7%.

Отключить рекламу

Всего на территории Новосибирской области за 2015 год (с учетом поступлений от организаций, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне) поступило в консолидированный бюджет Российской Федерации 141,8 млрд рублей налогов и сборов, что на 2,6% выше уровня 2014 года.

Показатели поступлений увеличились по всем основным видам налогов, кроме акцизов и налога на прибыль организаций. Руководитель УФНС России по Новосибирской области поставил задачу применять комплексный подход к оценке показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций, учитывать отраслевые особенности и схемы построения бизнеса в целях повышения налогового потенциала нашей области по налогу на прибыль.

В 2015 году в результате применения мер принудительного взыскания задолженности и в ходе процедур банкротства в бюджет дополнительно поступило 8,3 млрд рублей, что составило почти 7% от общей суммы поступлений 126 млрд рублей. Эффективность погашения задолженности на всех стадиях взыскания, включая процедуры банкротства, составила 61,2%, и увеличилась на 4,8 процентных пункта от значения 2014 года. По состоянию на 01.01.2016 инспекциями сопровождается 649 дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Новосибирской области с задолженностью более 22 млрд рублей, в том числе по налогам 4,2 млрд рублей. Получены хорошие результаты по привлечению руководителей должников к субсидиарной ответственности - 24 удовлетворенных заявления арбитражных управляющих и инспекций на сумму более 31млрд рублей.

Отключить рекламу

В своем докладе Алексей Легостаев дал оценку сервисной составляющей работы налоговых органов. В 2015 году налоговые органы области продолжили работу, направленную на бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками. Активно проводилась работа по подключению налогоплательщиков к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В 2015 году было подключено 164 тысячи новых пользователей, что в 1,4 раза больше количества подключенных в 2014 году. Общее количество пользователей Сервиса по состоянию на 01.01.2015 составило 389 тысяч, что составляет 14% численности населения Новосибирской области. По числу подключенных пользователей УФНС России по Новосибирской области занимает 1 место в Сибирском федеральном округе.

Главный Федеральный инспектор области Вадим Головко в своем выступлении выразил уверенность, что успешное формирование доходной части бюджета Новосибирской области в сложной экономической ситуации возможно при активном межведомственном взаимодействии налоговых и правоохранительных органов, при этом важно сохранять «живой» бизнес, но неуклонно пресекать попытки недобросовестного ведения предпринимательской деятельности. Вадим Головко положительно оценил взаимодействие налоговых органов с органами власти и местного самоуправления по вопросам совершенствования налогового администрирования, проведения информационно-разъяснительной работы с населением и предпринимательским сообществом, и привел в качестве хорошего примера значительный рост поступлений транспортного налога.

Отключить рекламу

Заместитель министра финансов области Наталья Ромашева отметила, что налоговые поступления составляют подавляющую часть доходов бюджета региона (86%), при этом налоговая политика региона на первый план ставит совершенствование специальных режимов налогообложения как стимула для развития предпринимательской деятельности. При этом очень важное значение имеет повышение налоговой грамотности предпринимательского сообщества, информирование представителей малого и среднего бизнеса о специальных налоговых режимах с помощью электронных ресурсов Федеральной налоговой службы, электронных сервисов и взаимодействие по телекоммуникационным каналам связи.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил налоговые органы Новосибирской области за совместную работу в части формирования законодательства по налогам, отметил профессионализм специалистов и пожелал дальнейших успехов в обеспечении исполнения областного бюджета по налоговым доходам.

Отключить рекламу

По итогам заседания были сформулированы приоритетные задачи на 2016 год, в числе которых дальнейшее расширение электронного взаимодействия с налогоплательщиками и улучшение качества их обслуживания, повышение результативности контрольных мероприятий, работы по взысканию доначисленных сумм и урегулированию налоговой задолженности.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу