Клерк.Ру

В Свердловской области налоговые поступления выросли на 15 млрд рублей

18 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления ФНС России по Свердловской области «Об итогах работы налоговых органов Свердловской области за 2015 год и задачах на 2016 год». В работе Коллегии принимали участие руководитель регионального налогового управления Сергей  Логинов, Главный федеральный инспектор Свердловской области Андрей Березовский, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, руководители других государственных органов.

Сергей  Логинов сообщил, что с территории Свердловской области в бюджетную систему Российской Федерации в 2015  году поступили 245 млрд рублей налогов и сборов, что на 15 млрд рублей превышает объем доходов прошлого года. В том числе  в федеральный бюджет направлено почти 70 млрд рублей (рост на 4,5 млрд рублей), в консолидированный бюджет Свердловской области  - 175 млрд рублей, (рост более чем на 10 млрд. руб.).

«Изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в 2015 г., связаны с планомерным стремлением правительства России усовершенствовать систему налогового администрирования и, в конечном итоге, увеличить поступления в бюджет, - отметил Сергей  Логинов. - Доходы от поступления НДС за 2015 год составили 53 млрд рублей или 25% всех доходов, поступивших с территории Свердловской области - поступления увеличились на 15,7 процента. По оценке руководителя ФНС России Михаила Мишустина, более трети (35%) прироста налоговых поступлений по НДС обеспечено именно налоговым администрированием».

Сергей Логинов остановился также на результатах контрольной работы налоговых органов области. За 2015 год в ходе 277 выездных проверок были выявлены схемы уклонения от уплаты налогов с участием 521 «фирмы-однодневки». Суммы предъявленных налоговых претензий по таким проверкам составили 2 млрд рублей, признано необоснованным возмещение НДС в сумме 157 млн рублей.

Отключить рекламу

В 2015 году для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по результатам налоговых проверок налоговыми органами Свердловской области передано в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области 235 материалов, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного Кодекса РФ, из которых 215 материалов выездных налоговых проверок. Возбуждено 79 уголовных дел, что на 33 дела больше, чем в 2014 году.

«Если по результатам проверки налоговые материалы переданы в следственный комитет и возбуждено уголовное дело, - подчеркнул руководитель УФНС России по Свердловской области, - то налоговый орган занимает в уголовном процессе активную позицию и заявляет гражданские иски».

Руководитель областного налогового управления обратил внимание участников совещания, что в 2015 году налоговые органы начали проводить работу, связанную  с системой моделирования поведения налогоплательщиков, когда в определенной отрасли выбираются организации с максимальными рисками, а результаты проверки с использованием средств массовой информации становятся широко известными для организаций всей отрасли, что способствует созданию «волнового эффекта» для самостоятельного уточнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств. С целью привлечения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств в 2015 году на уровне Управления проведено 8 встреч с собственниками бизнеса.В результате уточнения налоговых обязательств 4 налогоплательщиками  в бюджет дополнительно поступили 12,5 млн рублей.

Отключить рекламу

Налоговыми органами Свердловской области проводится работа по легализации налоговой базы. За 2015 год в целом по области заслушано 6 тыс налогоплательщиков–работодателей, что составляет 90% из числа, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, в том числе  4 тыс в инспекциях области, и 2 тыс в администрациях муниципальных образований.По результатам проведенной инспекциями области работы 5 тыс работодателей повысили заработную плату своим работникам, из них 60%  работодателей повысили до среднего уровня по виду экономической деятельности. По итогам заслушивания на комиссиях 349 налоговых агентов уточнили налоговые обязательства на сумму 8 млн рублей.

Говоря о налоговой задолженности, Сергей  Логинов отметил, что за 2015 год в результате мер взыскания задолженности, принятых инспекциями области,  в бюджет поступило 16,9 млрд рублей, что на 26% больше, чем за 2014 год.

На коллегии отмечалось, что в современных условиях необходимо совершенствовать работу с налогоплательщиками и расширять сферу предоставляемых услуг для повышения их информированности. Созданию максимально комфортных условий для налогоплательщиков способствует  развитие бесконтактных форм взаимодействия жителей области с налоговыми органами. На сегодняшний день к «Личному кабинету физического лица» подключено свыше 660 тыс жителей Свердловской области,  к «Личному кабинету юридического лица» - свыше 4,5 тыс пользователей, к «Личному кабинету индивидуального предпринимателя» - 6 тыс среднеуральцев.

Отключить рекламу

«Мы видим, что работа налоговой службы является важнейшим инструментом социально-экономического развития региона. Бюджет области социально ориентирован. Будут налоги - будет наполнение бюджета, а значит, будут выполнены все социальные обязательства, приток инвестиций, новые производства и рабочие места, развитие экономики, улучшение качества людей. Поэтому сегодня от результатов деятельности УФНС, взаимодействия с промышленным сектором зависит очень многое. Уверен, что Свердловская область обладает достаточным потенциалом для исполнения доходной части бюджета. Поэтому укрепление налоговой дисциплины, мобилизация дополнительных доходов в бюджеты всех уровней - являются нашими общими приоритетными задачами», - подвел итог своего выступления  Сергей Пересторонин.

Отключить рекламу