Клерк.Ру

От налогоплательщиков Челябинской области в бюджет поступило 180 млрд рублей

В Копейске состоялась расширенная коллегия под председательством руководителя УФНС России по Челябинской области Михаила Бирюка, посвященная итогам работы ведомства за 2015 год и определению основных направлений работы до конца 2016 года.

В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов Челябинской области А.Е. Прыгунов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области К.Ю. Захаров, первый заместитель начальника УФСБ Росии по Челябинской области С.Н. Сизов, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области И.Н. Костенко, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Ю.В. Федотов, заместитель руководитель УФССП по Челябинской области Ю.И. Третьякова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области С.В. Калмыкова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Прокуратуры Челябинской области А.Е. Потапченко, начальник управления доходов и налоговой политики Министерства финансов Челябинской области Т.В. Степанова, директор ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Челябинской области Л.В. Захарова, директор Государственного бюджетного учреждения «Молодежный ресурсный центр» М.А. Голяк, заместители руководителя УФНС России по Челябинской области, руководство территориальных налоговых инспекций.

Отключить рекламу

Выступая с докладом, Михаил Бирюк сообщил, что за 2015 год от налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории Челябинской области, в бюджеты всех уровней поступило почти 180 млрд рублей, что превысило уровень 2014 года на 18 процентов.

Так, в федеральный бюджет перечислено 66,9 млрд рублей с приростом в 1,4 раза, или на 17,7 млрд рублей. Доходы консолидированного бюджета области выросли на 9,5 %, или 9,7 млрд рублей, и составили 112,6 млрд рублей. Из них в областной бюджет направлено 90,2 млрд рублей, с приростом на 11,7%. В бюджеты муниципальных образований поступило 22,4 млрд рублей с приростом на 1,2 процента.

Рост поступлений отмечается по всем налогам. При этом наиболее значительное увеличение платежей показал НДС. По сравнению с 2014 годом он вырос в 1,5 раза и достиг 51,7 млрд рублей Это обусловлено как ростом налоговой базы, так и результатом внедрения программного обеспечения АСК НДС-2, которая позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах налогоплательщиков и тем самым выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.

Отключить рекламу

Михаил Бирюк отметил значимость высокой эффективности принимаемых мер для принудительного взыскания задолженности. Так, в 2015 году в бюджетную систему РФ поступило на 2,9 млрд рублей больше, чем в 2014 году.

Руководитель областного налогового ведомства обратил внимание, что обязательства перед федеральным и консолидированным бюджетом области налоговыми органами выполнены. В федеральный бюджет перечислено на 4,8 млрд рублей больше, в областной бюджет – на 1 млрд рублей.

Подводя итоги работы, он также сообщил, что введение и развитие института обязательного досудебного обжалования в налоговой сфере позволило сократить количество жалоб по налоговым спорам с 2009 по 2015 годы на 33 процента.

Основные задачи территориальных налоговых органов на 2016 год направлены на поступление запланированных доходов в бюджеты всех уровней, рост эффективности контрольной работы, досудебного урегулирования налоговых споров и правовой работы, сокращение задолженности.

Отключить рекламу

Решение поставленных задач будет достигаться, в том числе за счет активизации взаимодействия с правоохранительными органами, региональными и местными органами власти по легализации объектов налогообложения, повышения эффективности принудительного взыскания на всех стадиях, включая процедуры банкротства и взаимодействие со службой судебных приставов, создания комфортных условий обслуживания налогоплательщиков, в том числе дистанционно, с использованием Интернет - технологий.

Отключить рекламу