Клерк.Ру

В Брянской области налоговые поступления выросли на 7,3%

В Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области состоялось заседание расширенной коллегии, посвященной итогам работы налоговых органов в 2015 году и основным задачам на  год текущий.

В работе коллегии приняли участие представители областной Думы, руководители региональных ведомств федеральных органов исполнительной власти, сотрудники Управления и руководители налоговых инспекций области.

Открыл коллегию руководитель регионального налогового управления А.А. Маркелов, который довел до присутствующих основные итоги налоговых поступлений. За минувший год в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 34,1 млрд рублей налоговых платежей, что на 7,3% выше, чем в 2014 году. В общих поступлениях доля федерального бюджета составляет 36,3% (поступило 12,4 млрд рублей), доля консолидированного бюджета Брянской области - 63,7% (поступило 21,7 млрд рублей).

Общая задолженность по налоговым платежам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ и увеличилась почти на треть и к началу 2016 года составила 5,9 млрд рублей. Основными причинами роста задолженности являются неуплата налогоплательщиками области текущих платежей и доначисленных сумм по результатам налоговых проверок. В целях сокращения задолженности инспекциями области применялся весь комплекс мер принудительного взыскания в соответствии с действующим законодательством, за счёт которых в бюджет поступило 2,8 млрд рублей, что на 14% больше 2014 года.

По результатам контрольной работы за 2015 год дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней более 2 млрд рублей (в 1,5 раза выше, чем в 2014 году). В государственную казну взыскано 38,3% этой суммы, что в 1,8 раза больше, чем в 2014 году.

Отключить рекламу

По-прежнему актуальной остается работа с убыточными предприятиями. По результатам анализа их деятельности и работы с ними на комиссии, налогоплательщики уменьшили убытки на 669 млн рублей, а также заявили прибыль в размере 39,5 млн рублей.

По итогам 2015 года благодаря совместным усилиям правоохранительных, следственных и налоговых органов удалось закрепить и улучшить качественные показатели взаимодействия ведомств по противодействию налоговым преступлениям. Так, налоговыми органами в следственные подразделения СУ СК России по Брянской области направлено 82 материала на общую сумму 993 млн рублей. Следственными органами было возбуждено 19 уголовных дел на сумму 374 млн рублей, что в 1,3 раза больше по количеству и в 2,4 раза больше по сумме в сравнении с 2014 годом.

Итоги минувшего года свидетельствуют о том, что все больше налогоплательщиков предпочитают разрешать конфликтные ситуации с помощью процедуры досудебного урегулирования споров. За 2015 год в досудебном порядке рассмотрено 304 жалобы налогоплательщиков, из которых удовлетворено 82 жалобы (27%) на сумму 122 млн рублей.

Судами было рассмотрено 782 налоговых спора на сумму 865 млнрублей. При этом в пользу налоговых органов был принят 91% решений с суммой требований 684 млн рублей.

Подводя итоги, Андрей Александрович отметил, что, не смотря на достигнутые результаты, в 2016 году перед налоговыми органами Брянской области стоят серьезные задачи по сохранению стабильного поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней и поддержанию высокого уровня эффективности работы.

Отключить рекламу