Клерк.Ру

В Красноярском крае в «Личном кабинете налогоплательщика» зарегистрированы 248 тысяч физлиц

Электронные сервисы официального сайта ФНС России призваны оказывать помощь налогоплательщикам в ведении их деятельности, экономить их время и затраты.

Одним из самых востребованных является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором на данный момент зарегистрировано более 248 тысяч жителей Красноярского края.

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику дистанционно получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, направлять ее в налоговый орган и отслеживать статус камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. 

Понятие «личного кабинета налогоплательщика» законодательно закреплено  Федеральным законом № 347-ФЗ. Документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, представленным на бумаге.

Налогоплательщики – физические лица могут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись при направлении документов через «личный кабинет», в том числе декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.

Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно бесплатно, не посещая Удостоверяющий центр, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».