В УФНС по Кемеровской области за квартал поступило свыше 8 тысяч обращений граждан

В Управление ФНС России по Кемеровской области и подведомственные территориальные налоговые органы в 4 квартале 2015 года поступило на рассмотрение 8 611 обращений от граждан.

Анализ поступивших обращений граждан по тематике показал, что наибольшее количество обращений связано с вопросами предоставления льготы и оплаты транспортного и земельного налога, исчисления налога на имущество, уплаты налога на доходы физических лиц, задолженности по налогам и сборам.

Основная часть обращений, поступивших в 4 квартале 2015 года, касалась разъяснения порядка уплаты налога на имущество – 3 859 (44,8%). В 2 438 обращениях (28,3%) налогоплательщики просили разъяснить вопросы о предоставлении льготы, исчисления и уплаты земельного и транспортного налога.

Тема налогообложения доходов физических лиц продолжает оставаться актуальной. По данной тематике поступило 334 обращения граждан (3,9%). Многие граждане обращались с вопросом предоставления имущественного налогового вычета на приобретение квартиры и представления вычета на сумму расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение нового жилья.

По вопросу задолженности по налогам и сборам поступило 315 обращений, что составляет 3,7% от общего числа. Гражданами затрагивались вопросы о проведении сверки расчетов с налогоплательщиком и выдаче справки о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пеням и штрафам.

256 (3%) обращений касались вопросов регистрации и перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; 233 (2,7%) обращения поступило с просьбой о зачете или возврате излишне взысканных сумм налогов; 218 (2,5%) обращений поступило с просьбой внесения изменений или исправлений в персональные данные; в 149 (1,7%) обращениях граждане сообщали о нарушениях налогового законодательства физическими и юридическими лицами. Кроме того, граждане представляли информацию о предприятиях, где ведутся серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности; 108 (1,3%) поступивших в Управление обращений составили жалобы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые выражали свое несогласие с решением налоговых органов о применении к ним налоговых санкций по результатам проверок; 64 (0,7%) обращения поступило с просьбой о разъяснении вопросов, связанных с налогообложением малого и среднего бизнеса.

В ряде обращений заявители затрагивали вопросы: задержки выплаты зарплаты на предприятиях; разъяснения налоговых правонарушений и ответственности за их совершение; применения ККТ; предоставления отсрочки по уплате налога; осуществления организации и контроля за проведением лотерей и азартных игр.

Все поступившие в налоговые органы обращения граждан рассмотрены, заявителям направлены ответы по существу поставленных вопросов.

В приемную Управления ФНС России по Кемеровской области и подведомственные территориальные налоговые органы на личный прием в 4 квартале 2015 года обратились 74 гражданина. Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения, в необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения и подготовки письменного ответа.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.