В нелегальном бизнесе может быть занят каждый третий житель Кировской области трудоспособного возраста

В Общественной палате Кировской области состоялось заседание комиссии по вопросам экономики. В ее работе приняли участие руководитель УФНС по Кировской области С.Г. Чарушина и ее заместитель А.Т. Анисимов. В числе основных тем, которые рассмотрели общественники, была ситуация с нелегальным бизнесом в регионе.

Как рассказала Светлана Геннадьевна Чарушина, по экспертной оценке правительства Кировской области сегодня в регионе из более чем 700 тыс. жителей трудоспособного возраста официально нигде не работает 32 % или 234 тыс. человек (то есть почти каждый третий). Потери бюджета только от неуплаченного налога на доходы физических лиц составляют около 1 млрд. 200 млн. рублей. А если прибавить сюда выплаты в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и другие, общая сумма потерь может составить более трех млрд. рублей.

По словам председателя комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Эдуарда Алексеевича Носкова, сегодня эти деньги помогли бы решить немало проблем социального и инфраструктурного характера в регионе. Например, отремонтировать дороги, на которые жалуются все.

Его поддержали члены комиссии, отметившие, что сложилась ситуация, когда люди не платят налоги и в то же время требуют социальных благ. Как сказала С.Г. Чарушина, сегодня нелегальный бизнес стал настоящим социальным явлением со знаком минус. И потому бороться с ним можно только общими усилиями.

В настоящее время установить факт нелегального предпринимательства крайне сложно, а наказание за это не соответствует ущербу. Штрафные санкции составляют  от 500 до 2 тыс. рублей. И мало кого пугают. В связи с этим налоговики вышли в Госдуму РФ с инициативой увеличить сумму штрафа до 30 тыс. рублей и ввести систему патента для самозанятых граждан.

Общественники согласились с тем, что в законодательстве, регулирующем данную сферу, есть пробелы. Не смотря на это, налоговики предпринимают все меры, чтобы ввести ситуацию в цивилизованное русло. Как сказал Э. А. Носков, решая эту задачу, общество могло бы получить сразу несколько «эффектов»: сокращение дефицита бюджета, рост доходов легального бизнеса, формирование справедливого социального поля в регионе. Кардинально могло бы изменить ситуацию введение  в РФ всеобщего декларирования доходов физических лиц.

К широкому обсуждению этой актуальной темы по итогам заседания комиссии было решено привлечь представителей законодательной, исполнительной власти, бизнеса, общественных структур, средств массовой информации. Для этого в июне текущего года в Общественной палате Кировской области пройдет расширенный «круглый стол» на тему противодействия нелегальному бизнесу и неформальной занятости населения.


 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.