Клерк.Ру

Борьба за «чистые» зарплаты продолжается

Налоговые органы Томской области продолжают работу по легализации «теневой» заработной платы. По доведению ее уровня до среднеотраслевого, а также до уровня прожиточного минимума, утвержденного в регионе.

     По состоянию на 1 августа 2007 года в Томской области насчитывалось 1883 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по основному виду экономической деятельности. К 1 сентября все они были заслушаны на заседаниях областных межведомственных комиссий и рабочих групп, созданных в налоговых органах, 496 налогоплательщиков повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня, что составляет 26,3% от общего количества заслушанных налогоплательщиков. Еще 67,6% налогоплательщиков повысили заработную плату незначительно, в соответствии с имеющимися в настоящее время финансовыми возможностями. От остальных налогоплательщиков в налоговые органы поступают гарантийные письма с расчетами средней заработной платы, в которых отражена положительная динамика ее увеличения до среднего уровня по виду экономической деятельности. В основном налогоплательщики планируют поэтапное повышение уровня заработной платы до конца текущего года.

     В результате мероприятий, проводимых налоговыми органами области в отношении налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, утвержденного в регионе, или ниже среднеотраслевого по виду экономической деятельности, а также благодаря сознательности налогоплательщиков, в первом полугодии 2007 года дополнительные поступления в казну составили более полумиллиарда рублей. В частности, по единому социальному налогу сборы увеличились на 72 млн. рублей, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - на 177 млн. рублей, по налогу на доходы физических лиц - на 251.9 млн. рублей, в сравнении с отчислениями, которые производились этими работодателями в 2006 году.

     В отношении налогоплательщиков, грубо пренебрегающих налоговым законодательством и не согласных добровольно повышать уровень доходов своих работников, налоговыми органами  проводятся более жесткие меры. Так, за восемь месяцев 2007 года было проведено 25 выездных налоговых проверок. По вскрытым фактам  ухода от налогообложения, с учетом пени и налоговых санкций, в бюджет дополнительно  начислено 10,7  миллионов  рублей,  половина   из      которых  -  в период   июль–август 2007 года. 

     В Управлении ФНС России по Томской области работает «телефон доверия» - 280 – 200, на который продолжают поступать тревожные сигналы в отношении работодателей, применяющих «конвертные схемы» при оплате труда наемных работников.

📌 Реклама


Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Томской области

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама