Клерк.Ру

Санаторно-курортный комплекс края - зона налогового риска

Проверки организаций санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса выделены УФНС России по Краснодарскому краю в качестве приоритетного направления работы налоговых органов в 2007 году.

Кубанские курорты притягивают инвесторов

За последнее десятилетие курортный бизнес черноморского побережья стремительно развивается. Не отстают и курорты Азовского моря.
Современные гостиничные и санаторные комплексы, растут как грибы после дождя и зачастую ничем не уступают зарубежным. Современная обслуживающая инфраструктура отдыха поражает размахом. Шикарные аквапарки, кафе, рестораны, раскинулись вдоль всего побережья.
Строительство и создание современной курортной системы с каждым годом привлекает в край все больше инвесторов, в том числе и иностранных, а соответственно и огромные денежные средства.
Ежегодно кубанские курорты принимают около 15 млн. отдыхающих. С началом курортного сезона наличные деньги туристов текут рекой, но зачастую эти потоки обходят стороной бюджет края. А потому налоговики воспринимают курортную зону, как зону повышенного внимания и налогового риска.

Заплатить придется!

В этом году было принято решение провести проверки курортного комплекса края на новом, более высоком уровне.
Все организации санаторно-курортного бизнеса были включены в планы проведения выездных налоговых проверок. Для эффективной работы был создан штаб, координирующий ход проверок. В его состав вошли представители инспекций и Управления. На заседаниях штаба вырабатывалась единая стратегия проверки организаций, согласовывались действия различных подразделений инспекций.
На сегодняшний день, завершены 82 проверки организаций санаторно-курортного и туристско-экскурсионного комплекса и теперь уже можно с уверенностью сказать, что они принесли плоды. В бюджет доначислено более 250 млн. рублей. В среднем каждая проверка принесла в доходную часть бюджета около 3 млн. рублей.
В скором времени налоговые органы завершат еще 15 проверок крупных организаций. Собранная аналитическая и доказательная база позволяет надеяться, что в бюджет дополнительно поступит еще около 60 млн. рублей.

100% риск

ФНС России считает главным критерием риска - ведение финансово хозяйственной деятельности с убытком в течение двух и более лет.
Поэтому обоснованность заявляемых отдельными налогоплательщиками убытков подробно исследовалась в ходе проверок.
Все убыточные организации проверялись с особой тщательностью. В результате были установлены серьезные нарушения в порядке формирования налогоплательщиками расходов и выявлены необоснованно заявленные ими убытки в сумме 24,7 млн. рублей.

В активе налоговых органов

В течение курортного сезона налоговыми органами края была проведена значительная работа по фиксированию и документированию фактической загрузки санаториев и гостиниц. Ведь известно, что многие "нечистоплотные" хозяева, уклоняясь от налогов, не регистрируют отдыхающих как положено, а прошло время и, попробуй докажи...
В целях формирования доказательной базы инспекторами проверялись все важнейшие составляющие налоговой базы: заполняемость номеров, полнота оприходования денежной наличности, а также анализировались другие косвенные показатели, свидетельствующие о полученных доходах.
Таким образом, в результате этих проверок наработана еще и определенная информационная база, которая поможет налоговым органам при последующих контрольных мероприятиях по итогам курортного сезона 2007 года.

Начальник отдела контрольной работы
Мокроусов Д.В.