Клерк.Ру

Электронная отчетность. Отвечаем на вопросы.

Электронная отчетность. Отвечаем на вопросы.

Прошли 9 месяцев текущего года, и в октябре все налогоплательщики должны отчитаться о своей деятельности.

В настоящее время уже около 6 тысяч налогоплательщиков (из них порядка 40% - индивидуальные предприниматели) предпочитают использовать преимущества Интернет – технологий и представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции Кировской области по каналам связи.

В этой статье мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают те, кто еще только собирается подключиться к электронному документообороту.

Нужно ли сдавать помимо электронного экземпляра отчетности еще и бумажный?
Нет, не нужно. Электронный документ, пописанный электронно-цифровой подписью (ЭЦП), имеет юридическую силу, поэтому представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажный носитель.

Периодически возникает необходимость представления в некоторые учреждения (банки, администрации и т.п.) копии бухгалтерского баланса с отметкой налогового органа. Как решается этот вопрос при направлении отчетности по каналам связи?
По просьбе налогоплательщика сотрудник соответствующей налоговой инспекции распечатает документ отчетности (бухгалтерский баланс, налоговую декларацию), представленный по каналам связи, и заверит его в установленном порядке.

Каким образом решается вопрос применения штрафных санкций в случае технической неисправности у оператора связи или налогового органа?
В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ при представлении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки, зафиксированная оператором связи.

Поэтому в случае нарушения работоспособности телекоммуникационных средств в границах зоны ответственности налоговых органов, датой представления отчетности будет признан день поступления декларации на сервер оператора связи, указанный в подтверждении оператора.

В случае нарушения работоспособности телекоммуникационных средств в границах зоны ответственности специализированного оператора связи, провайдер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством перед теми налогоплательщиками, которые не имели возможности сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи в установленные законодательством сроки.

Можно ли получать какие-нибудь документы из налоговой инспекции также по каналам связи?
Да, налоговые органы осуществляют информационное обслуживание налогоплательщиков, представляющих отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Перечень услуг постоянно расширяется. Сформировав запрос с помощью программного обеспечения, установленного оператором связи, из налоговой инспекции по каналам связи можно получить:

- справку о состоянии расчетов с бюджетом по налоговым платежам;
- выписку из карточки расчетов с бюджетом по конкретному КБК по операциям по расчету с бюджетом;
- акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам;
- перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиков в запрашиваемом году.

Часто возникает потребность в оформлении Справки об исполнении обязанности по уплате налогов в бумажном варианте. Для ее получения необходимо лично придти в налоговую инспекцию?
Не обязательно. Запрос на получение такой Справки можно направить по телекоммуникационным каналам связи. При этом в запросе, сформированном с помощью программного обеспечения, необходимо указать способ получения Справки («лично» или «направить почтовым отправлением» с указанием почтового адреса получателя). В течение следующего дня из инспекции придет ответ - уведомление о сроках готовности и способе получения Справки на бумажном носителе.

Как узнать, дошла отчетность по каналам связи до инспекции или нет?
Дата сдачи отчетности подтверждается электронной квитанцией, подписанной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) оператора системы (аналог квитанций отделений связи при отправке отчетности обычной почтой), а подтверждение целостности содержания переданной в налоговые органы отчетности - пересылкой  налогоплательщику этих же файлов отчетности с ЭЦП налоговой инспекции (аналог отметки налоговых органов на втором экземпляре отчетных документов).

Кроме того, налогоплательщик получает из налогового органа протокол входного контроля – электронный документ, подписанный ЭЦП налогового органа, в котором указаны результаты проверки налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) на соответствие требованиям утвержденного формата.

Получив все три электронных документа, налогоплательщик может быть уверен, что исполнил свою обязанность по представлению отчетности.

Можно ли быть уверенным в сохранении конфиденциальности при отправке отчетности по каналам связи? Доступна ли информация специализированным операторам связи?
Гарантии соблюдения налоговой тайны в системе электронного документооборота обеспечиваются применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и шифрованием информации криптографическими средствами  с гарантийной стойкостью, имеющими российский сертификат ФАПСИ (ФСБ).
Специализированный оператор связи, пересылая отчетность, также не имеет доступа к ее содержанию, так как отчетность уходит с рабочего места налогоплательщика уже в зашифрованном виде.

Можно ли отправлять отчетность со своего обычного ящика электронной почты в сети Интернет?
Нельзя. Программный комплекс, устанавливаемый на рабочем месте налогоплательщика оператором связи, обеспечивает не только формирование документов отчетности в электронном виде по утвержденным форматам, но осуществляет подписание электронного документа электронно-цифровой подписью (ЭЦП), его шифрование, а также отрабатывает регламентные действия, позволяющие установить официальную дату представления налоговой декларации и сформировать у налогоплательщика доказательную базу на случай возникновения конфликтных ситуаций.

В инспекциях появился новый способ приема электронной отчетности – без участия специализированного оператора связи. Расскажите о нем подробней.
Такой способ действительно появился, пока эта система работает только на территории Москвы, Санкт - Петербурга, Татарстана, Тверской, Кемеровской, Самарской и Кировской областей.

При выборе этой системы налогоплательщик приобретает программное обеспечение и сертификат электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в доверенном удостоверяющем центре ФНС России, который осуществляет подключение налогоплательщика к системе информационного обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи. Налоговая и бухгалтерская отчетность отправляется налогоплательщиком в этом случае напрямую в налоговый орган.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Кировской области
www.r43.nalog.ru

Подборка полезных мероприятий

Разместить