Клерк.Ру

Электронные сервисы для налогоплательщиков развиваются

Представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с электронной цифровой подписью (ЭЦП) уже не является, каким-то новым, мало кому известным, способом представления налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Об этом говорят результаты опроса представителей 943 юридических лиц и 470 индивидуальных предпринимателей  (ИП) проведенного налоговиками Волгоградской области в июне-июле 2007 года.

Подавляющее число опрошенных (85,4%), положительно относятся к возможности сдавать отчетность по ТКС и хорошо проинформированы об этом. По итогам 3 квартала уже более 39 600 налогоплательщиков Волгоградской области представили отчетность через Интернет. А доля организаций ведущих, финансово-хозяйственную деятельность и представляющих отчетность по ТКС,  превысила 45%. Не уступают им в долевом отношении и индивидуальные предприниматели. В 3 квартале уже 45,3 % ИП представили отчетность по ТКС с ЭЦП. Причем по этим показателям налоговые органы Волгоградской области находятся на 3 месте по России.

📌 Реклама
Отключить

Тем не мене, как показывает опрос, есть категория налогоплательщиков, предпочитающих работать по старинке. Основными причинами, по которой они не представляют отчетность по ТКС, называют дороговизну услуг (37%), еще более трети - отмечают отсутствие технической возможности (нет компьютера (?!) или выхода в Интернет). Но количество их сторонников неуклонно сокращается, в том числе и усилиями законодателей. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 80 НК РФ, с 1 января 2008 года  налоговыми органами не будет приниматься налоговая и бухгалтерская отчетность на бумажных носителей от налогоплательщиков, среднесписочная численность персонала которых составляет 100 человек и более.

В этом году у налогоплательщиков Волгоградской области появился дополнительный стимул для перехода на современные способы сдачи отчетности. В сентябре текущего года на территории Волгоградской области введена в промышленную эксплуатацию система информационного обслуживания налогоплательщиков (ИОН) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. К началу октября более 1000 налогоплательщиков представляющие отчетность по каналам связи, направили со своего рабочего места электронный запрос, для получения из налоговой инспекции: справок о состоянии расчетов с бюджетом; выписок из карточки расчетов с бюджетом по конкретному коду бюджетной классификации (КБК) по проведенным операциям; перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком в запрашиваемом отчетном году; актов сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам. Также есть возможность возвратить в налоговую инспекцию уже согласованный акт сверки. Дополнительное программное обеспечение для этого налогоплательщикам приобретать не нужно, это функция реализована автоматически с обновлением программного модуля, установленного специализированным оператором связи. При переходе на бесконтактный метод работы Интернет должен стать главным каналом общения. Это удобно, в первую очередь, налогоплательщикам и, конечно, налоговым органам.

📌 Реклама
Отключить

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог