Трудовое право

Правила оформления справки-вызова, дающей право на предоставление учебного отпуска

Учебные отпуска предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, на основании справок - вызовов, выдаваемых учебными заведениями.

Учебные отпуска предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, на основании справок - вызовов, выдаваемых учебными заведениями.

Л.С. Саркисова ,
заместитель декана юридического факультета

Опубликовано в номере: Кадры предприятия №9 / 2003

Форма справки , дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении , имеющем государственную аккредитацию, утверждается федеральным органом управления образованием (постановление Правительства РФ от 03.03.2001 № 160 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» (с изм. на 31.03.2003). В соответствии с вышеназванным постановлением новые формы справки - вызова в среднее специальное учебное заведение были утверждены приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426. С 8 февраля 2003 года учреждения среднего профессионального образования должны прекратить оформление справок по формам, утвержденным приказом Минобразования России от 01.10.2001 № 3244. Отличить справки , оформленные по новым формам , от применявшихся ранее, можно по наличию на обороте извлечений из законодательных актов: в новой из Трудового кодекса РФ, в старой — из КЗоТ РФ. Если вам в сентябре текущего года студенты будут продолжать приносить справки , оформленные по старым формам , рекомендуем обратиться в деканат или иное структурное подразделения образовательного учреждения и поинтересоваться, почему справка не составлена по новой форме .

То же следует сказать и в отношении форм справки-вызова высших учебных заведений . Согласно пункту 4 статьи 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. на 05.04.2003) форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Новый приказ Минобразования России, отменивший применявшиеся с 1997 года формы справок (утвержденные приказом Минобразования России от 20.01.97 № 91), был принят 13.05.2003 (№ 2057) и после регистрации в Минюсте России 11.07.2003 был опубликован в «Российской газете» 17.07.2003. Новые формы вводятся с 27 июля 2003 года .

Приводимые далее формы утверждены для образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении или среднем специальном учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, могут использоваться для обучающихся по очно-заочной (вечерней) форме и получающих образование соответствующего уровня не впервые на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором.

Обычно порядок выдачи справок-вызовов подробно описывается в локальных нормативных актах образовательного учреждения. Чаще всего в вузах эти вопросы решаются в таких актах, как Положение о курсовых экзаменах, зачетах, текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, Положение о курсовых экзаменах и зачетах, Положение об итоговой аттестации выпускников. В техникуме порядок оформления справки-вызова может устанавливаться в Положении о переводных и семестровых экзаменах, Положении о промежуточной и текущей аттестации студентов, Положении о курсовом и дипломном проектировании.

Как правило, справка-вызов выдается по требованию студента. Сроки выдачи справки зависят от того, утверждены ли графики сессий, расписания экзаменов или иные документы, устанавливающие порядок и сроки прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов. Нередко отделы кадров организаций требуют от своих работников-студентов предоставления справок заранее (порой за полгода) или же информацию о планируемых сроках сдачи сессии. Действительно, графики сессий или расписания экзаменов, как правило, утверждаются в начале учебного года. Но в течение года в них могут вноситься соответствующие изменения. Поэтому оптимальным считается подготовка справки-вызова не менее чем за 10 дней до освобождения студента от работы. Разумеется, что для заочников, проживающих в удалении от образовательного учреждения, этот срок необходимо увеличить с учетом почтовой доставки. Кстати, ряд образовательных учреждений практикует заблаговременное уведомление студентов-заочников о сроках прохождения аттестации — им до справки-вызова направляется специальное извещение. Этот документ позволяет отделам кадров планировать отсутствие работника.

Выдача справок-вызовов и явка студентов для сдачи экзаменов и зачетов, лабораторных и курсовых работ подлежат строгому учету. Для учета справок заводятся специальные журналы, а для учета явки студентов — журналы учета посещаемости, иные документы.

Обязанности по подготовке справок-вызовов обычно возлагаются на методистов или ответственных работников деканата либо иного структурного подразделения образовательного учреждения.

Наименование образовательного учреждения приводится полностью. Сведения об аккредитации указываются в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации. Продолжительность отпуска указывается на каждый период (например, для зимней или летней сессии) отдельно, с таким расчетом, чтобы общая продолжительность отпуска на каждом курсе не превышала сроки, установленные Трудовым кодексом РФ. Если справку-вызов среднего специального образовательного учреждения должен подписывать руководитель этого учреждения, то в вузе справку может подписывать его ректор или лицо, уполномоченное по доверенности ректором. Чаще всего на подпись справок уполномочиваются деканы факультетов (редко, когда справки подписывает проректор по учебной части, еще реже — сам ректор).

Регистрационный номер справке присваивается в соответствии с журналом учета справок. По нему отдел кадров может проверить подлинность представленной работником справки.

Как уже отмечалось, справка-вызов, как правило, выдается студенту на руки или направляется ему по почте. Между тем, в ряде организаций отделы кадров предпочитают, чтобы справки направлялись по почте непосредственно в организацию. Деканаты отдельных образовательных учреждений еще в начале учебного года предлагают студентам указать на почтовых конвертах адрес, по которому должна быть направлена справка.

Студент, получивший справку-вызов, предъявляет ее в отдел кадров, который на ее основании издает приказ о предоставлении учебного отпуска. Как правило, в штампе образовательного учреждения указываются номера телефонов, позвонив по которым работники отдела кадров смогут проверить подлинность справки.

На практике студенты редко просят выдать им справки-подтверждения, свидельствующие о том, что они действительно находились в образовательном учреждении и эти справки в течение длительного времени хранятся невостребованными. Но по первому требованию студента или обращению работодателя справки-подтверждения выдаются на руки или направляются по почте непосредственно в организацию.


Как подписаться >>>

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.