НК РФ

Сотовые телефоны: проблемы продаж

На сегодняшний день сотовые телефоны – один из самых распространенных видов товара. Однако правила его реализации знают не все. Это может довести незадачливого продавца до судебного разбирательства.

На сегодняшний день сотовые телефоны – один из самых распространенных видов товара. Однако правила его реализации знают не все. Это может довести незадачливого продавца до судебного разбирательства.

Вступление в силу 1 июля 2003 года Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» положило начало переходному периоду в системе сертификации. В течение семи лет привычные ГОСТы будут заменены техническими регламентами. И если за этот период соответствующий регламент не будет введен, ГОСТы автоматически исчезнут.

Одно из самых важных новшеств, которые повлек за собой этот закон, – разделение вопросов безопасности и качества выпускаемой продукции. Отныне государство берет на себя ответственность за глобальные категории: защиту жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. То есть тот товар, который может на это повлиять подлежит обязательной сертификации. А стандарты качества, которые влияют разве что на конкурентоспособность товара, теперь разрабатывают производители. Причем добровольно.

Как показывает практика, продавцы не всегда знают, какие товары подлежат обязательной сертификации. Но, несмотря на переходный период, контролеры не спят. Соблюдение правил обязательной сертификации проверяет служба стандартизации и сертификации (Госстандарт). Иногда вместе с инспекторами из Госстандарта или вместо них могут прийти и другие проверяющие. Например, сотрудники милиции.

Ситуация

Данный спор произошел между предпринимателем и областным подразделением управления внутренних дел. Милиционеры обнаружили, что бизнесмен торгует сотовыми телефонами без знака соответствия системы сертификации «Связь» на аппаратах. В технической документации к ним сведения о сертификации (номер сертификата) также отсутствовали. Посчитав это нарушением, контролеры оштрафовали предпринимателя в соответствии с пунктом 2 статьи 19.19 Кодекса об административных нарушениях на одну тысячу рублей и конфисковали телефоны. Однако бизнесмен решил, что контролеры нарушили, по крайней мере, три момента. Во-первых, они явились в магазин без постановления начальника управления внутренних дел. Во-вторых – сотовые телефоны не подлежат обязательной сертификации. А в-третьих, ответственность за обязательную сертификацию лежит только на изготовителях продукции. С такими аргументами предприниматель пошел в суд.

Решение судей

Ни первая, ни вторая судебные инстанции не поддержали бизнесмена. Окончательный вердикт вынес Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (см. постановление от 23 июня 2004 г. № Ф04/3490-533/А70-2004). И, увы, тоже не в пользу предпринимателя.

В своем решении арбитры руководствовались Законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». В пункте 41 этого документа сказано, что подтверждение соответствия техническому регламенту средств связи, используемых в сети общего пользования, является обязательным. Для этого товар нужно сертифицировать. В перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, входят в том числе и радиоэлектронные средства связи. Провести сертификацию может как изготовитель, так и продавец.

Для доказательства отношения сотовых телефонов к радиоэлектронным средствам связи судьи воспользовались Особыми условиями приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными постановлением правительства от 17 июля 1996 г. № 832. В соответствии с ними абонентские носимые (портативные) радиостанции сотовых сетей радиосвязи отнесены именно к радиоэлектронным средствам.

Далее представители Фемиды обратились к правилам проведения сертификации. Они утверждены постановлением Госстандарта от 10 мая 2000 г. № 26. Пункт 3.8 правил предусматривает, что изготовители или продавцы товара должны в числе прочего маркировать сертифицированную продукцию знаком соответствия. Кроме того, в сопроводительной технической документации пишутся сведения о сертификате. Знак соответствия наносит на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию держатель сертификата.

Этой маркировке подлежат все средства связи, имеющие сертификат и предназначенные для применения на территории России. Об этом сказано в пунктах 11.1 – 11.7 Положения о системе сертификации средств связи для взаимоувязанной сети связи России (приложение к приказу Минсвязи от 10 апреля 2001 г. № 118). По правилам «метка» ставится на несъемной части телефона, а при маркировке упаковки – рядом со знаком изготовителя или других систем сертификации при их наличии. В паспорте, инструкции по эксплуатации и других документах, прилагаемых к сотовому телефону, рядом со знаком соответствия ставится номер сертификата.

А вот что сказали судьи по поводу «незаконной» проверки. Действительно, согласно пункту 25 статьи 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», сотрудник милиции должен проводить проверку по постановлению начальника управления внутренних дел. Но это разрешение необходимо только для проверки производственных, складских, торговых и иных служебных помещений. А в данной ситуации контролер проверил правила продажи товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Будьте готовы!

Отметим, что к подобной ревизии фирма или предприниматель должны быть готовы в любой момент. В дальнейшем предполагается создание целой системы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Контроль за качеством товара будет осуществляться на всей стадии его обращения: в процессе хранения, перевозки и продажи. На фирму могут прийти и проверить подлинность сертификата и срок его действия.

Такие проверки – не единственный способ контроля качества продукции. Будет своеобразная круговая порука. Любая фирма, участвующая в процессе производства и сбыта товара, при известии о его несоответствии техническому регламенту обязана в течение десяти дней сообщить об этом в ведомство государственного контроля. А если информация о ненадлежащем качестве продукции попадет к контролерам, то они в течение пяти дней должны довести это неприятное известие до изготовителя.

Е.А. Лебедева, эксперт АГ «РАДА»

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета