НК РФ

Бракованная тайна. О недостатках закона "О коммерческой тайне"

Цифры говорят о постоянном увеличении экономических преступлений, связанных с незаконным получением и оборотом информации, имеющей большую ценность для бизнеса.

Цифры говорят о постоянном увеличении экономических преступлений, связанных с незаконным получением и оборотом информации, имеющей большую ценность для бизнеса.
Хозяйствующие субъекты как никогда озабочены проблемами сохранности конфиденциальной информации, ноу-хау и секретов производства. Некоторые предпринимали попытки защитить свои "информационные интересы" через суд. Но из-за недостаточности нормативной базы далеко не все они увенчались успехом. Поэтому Федеральный закон "О коммерческой тайне" ждали с нетерпением и возлагали на него большие надежды. Закон вступил в силу - это главное. Но сегодня мы поговорим о его недостатках.
!В первую очередь обращает на себя внимание терминологический сумбур в формулировке целей и сферы применения Закона. Согласно ст. 1 Закон регулирует отношения, связанные с:
- отнесением информации к коммерческой тайне;
- передачей "такой" информации;
- охраной "ее" конфиденциальности.
При изучении основных понятий, используемых в Законе (ст. 3), становится ясно, что первый вид регулируемых им отношений сформулирован некорректно.
!Коммерческая тайна согласно ст. 3 представляет собой не разновидность информации, а ее определенное состояние - конфиденциальность, которая позволяет обладателю информации при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Сведения же, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны, именуются "информацией, составляющей коммерческую тайну". Следуя этой терминологии, Закон регулирует отношения, связанные с отнесением информации к информации же, составляющей коммерческую тайну.
Согласен - "масло масленое". Но на этом примере мы видим, что законодатель больше заботился о красоте языка, нежели о последовательности в соблюдении утвержденной им же терминологии.
?Из определений основных понятий также не ясно, каким образом "коммерческая тайна" перекликается с "конфиденциальной информацией", что образует серьезную прореху, - является ли первая синонимом или разновидностью второй?
!Далее. Информацией, составляющей коммерческую тайну, является научно-техническая, технологическая, производственная,
финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая
екреты производства (ноу-хау), которая отвечает трем требованиям:
- имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам;
- к ней нет доступа на законном основании;
- ее обладателем введен режим коммерческой тайны.
Дефиниция развивает положения ст. 139 ГК РФ, перечисляя некоторые виды информации, составляющей коммерческую тайну.
Вместе с тем их перечень не закрыт: он заканчивается словами "или иная информация". Поэтому информацией, составляющей коммерческую тайну, может быть любая информация, отвечающая перечисленным требованиям (критериям) и не отнесенная к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну (ст. 5).
Кроме того, Закон "Еопределяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну". Их перечень дан в ст. 5. В него попали разновидности неконфиденциальных сведений, содержащихся до принятия Закона в различных правовых актах.
!Информация, составляющая коммерческую тайну, считается полученной незаконно, если при ее получении умышленно преодолены меры, которые были приняты обладателем информации по ее охране, а также если получающее информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну другого лица "и что осуществляющее передачу этой информации лицо не имеет на передачу этой информации законного основания" (п. 4 ст. 4).
Более ранняя редакция законопроекта "О коммерческой тайне" содержала специальное понятие "неправомерные способы получения коммерческой тайны". Но по каким-то причинам законодатель избежал конкретизации, и эта дефиниция была изъята из Закона.
Информация, составляющая коммерческую тайну, считается приобретенной законным способом, если она была получена от ее обладателя на законном основании, в том числе на основании договора (п. 2 ст. 4), либо в ходе "исследований, систематических наблюдений или иной деятельности" (п. 3 ст. 4).
В последнем случае речь идет о так называемых независимых открытиях, от которых интересы обладателя конфиденциальной информации не защищены ни в одной стране мира. Практикой доказано, что большинство отдельных компонентов даже конфиденциальной информации могут быть свободно получены из открытых источников (Интернет, справочники и т. д.). Но как быть, если лицо целенаправленно собирает по крупицам конфиденциальную информацию другого лица? В этом случае интересы законного обладателя информации подлежат защите только при доказанности обстоятельств, указанных в п. 4 ст. 4.
Нечеткой представляется структура Закона - он не разбит на разделы (главы), хотя из его содержания можно легко вычленить нормы общего действия и нормы, развивающие их положения применительно к конкретным ситуациям.
Возьмем ст. 10, 11, 12 и 13. Статья 10 "Охрана конфиденциальности информации" устанавливает перечень обязательных превентивных мер, которые должен принять в отношении конфиденциальной информации ее обладатель.
! Обратим внимание: статья говорит об "обладателе" в широком смысле слова. Следом идущие три статьи субъективируют этого обладателя. Но проблема в том, что превентивные меры, являющиеся обязательными для обезличенного обладателя конфиденциальных сведений согласно ст. 10, как по составу, так и по количеству не совпадают с мерами, которые должны принимать для охраны конфиденциальности своей информации работодатель (ст. 11), контрагент в рамках гражданско-правовых отношений (ст. 12), а также госорганы и иные лица, перечисленные в ст. 13 Закона. Из ст. 11, 12 и 13 не следует, что, помимо установленных в них специальных правил, применяются и общие, содержащиеся в ст. 10. Например, должен ли работодатель снабжать свои документы конфиденциального характера грифом "коммерческая тайна"?
Аналогичная история и с ответственностью за нарушение комментируемого Закона - "главы" без названия о двух статьях (14 и 15). Например, применяются ли п. 4 и 5 ст. 14 в отношении лиц и органов, перечисленных в п. 3 этой же статьи и ст. 15? Таким образом законодатель в очередной раз поставил нас в тупик.
Актуальными являются положения Закона, касающиеся использования информации, составляющей коммерческую тайну, в трудовых отношениях. В частности, предусмотрена обязанность работника "не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось".
Как видно, указанное соглашение о неразглашении может быть заключено между сторонами только в период действия трудового договора (контракта).
Закон не устанавливает временных рамок исполнения обязательства о неразглашении, которое принимает на себя работник в соответствии с соглашением. Заметим, что речь идет именно о соглашении, то есть работник вправе отказаться от его подписания. Если такое соглашение сторонами не заключено (из-за отказа работника или по иным причинам), то действует императивная норма Закона, согласно которой работник обязан соблюдать режим конфиденциальности информации работодателя (и его контрагентов) в течение трех лет с момента прекращения трудовых отношений с ним.

В. ПОГУЛЯЕВ, юрист

Приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь" - "Ваш партнер-консультант" N 34, 2004 г.

Начать дискуссию

НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Интересные материалы

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности