Клерк.Ру

Приватизация

Хочу приватизировать квартиру, в которой проживаю вместе с отцом. Отец болен. Как быть?

Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях. Если же он готов отказаться от участия в приватизации, то он должен выдать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации. Если отец настолько болен, что не сможет добраться до ближайшего к дому нотариуса, Вы можете пригласить нотариуса на дом.
Мой муж прописан с ребенком и его дедушкой в одной квартире. Я в ней не прописана, но это место моего фактического проживания. Два года назад они приватизировали квартиру. Могу ли я при разводе претендовать на долю этой квартиры, ведь она была приватизирована во время брака?
Нет, приватизация – это безвозмездная сделка, а в соответствии с законом имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является его собственностью и не входит в состав совместно нажитого имущества.

Отключить рекламу

Проживая в коммунальной квартире, получили еще одну комнату на расширение. Первая комната приватизирована, сейчас хотим приватизировать вторую. Скажите, можно ли разделить эти две комнаты, чтобы у второй был другой главный квартиросъемщик, чтобы они существовали отдельно друг от друга? Как сделать правильно, чтобы после приватизации сестра осталась прописанной только в первой комнате?
Данные комнаты уже разделены, одна принадлежит Вашей семье на праве собственности, другой вы пользуетесь на основании договора найма или социального найма. Для более точного ответа необходимо изучить договоры приватизации и социального найма.

Мой отец и сестра с дочерью 10 лет подали документы на приватизацию квартиры. Сейчас я в данной квартире не прописана, но тоже хочу участвовать в приватизации (ранее была там прописана). Родственники не против, но в силу обстоятельств могут явиться со мной в жилконтору и дать согласие на мою прописку только недели через две. Могу ли я опоздать и не  включиться в процесс приватизации, если они со своей стороны уже подали заявления и все необходимые документы? Есть ли какие-то сроки или нет, или все же необходимо подавать заявление всем одновременно?
"Включится в приватизацию" нельзя. Чтобы Вы могли участвовать в приватизации, Ваши родственники должны отозвать поданное заявление, а затем Вы все вместе должны подать новое заявление с приложением всех необходимых документов.

Отключить рекламу

Я бывший военнослужащий. Уволился в 1999 г. по достижению пенсионного возраста. Прослужил в Российской Армии 26 лет. В 2006 г. от Министерства обороны мне был выдан ГЖС, но сумма его недостаточна для покупки квартиры. Имею ли я право приватизировать служебную квартиру, в которой проживаю уже более 15 лет?
Нет, новым жилищным законодательством установлен категорический запрет на приватизацию служебного жилья.

Я живу с родителями в двухкомнатной квартире, где прописаны я, мои родители и мой родной брат. Квартира не приватизирована. Жена брата через 3 месяца ждет ребенка. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры, чтобы мы с братом смогли купить себе отдельное жилье. Родители согласны при оформлении приватизации отказаться от своих долей в пользу нас с братом. Как правильно оформить при приватизации доли родителей на нас с братом? Правильно ли я понимаю, что, отказавшись от своих долей, родители после оформления приватизации останутся прописанными в квартире? Может ли брат прописать ребенка в квартире без нашего согласия? Может ли он без нашего согласия прописать жену - мать ребенка? Какие трудности могут возникнуть при продаже квартиры?

Отключить рекламу

1. Отказаться от приватизации в пользу кого-то нельзя. Если Ваши родители откажутся, по общему правилу квартира будет приватизирована на Вас с братом в равных долях, а если приватизация будет проходить после регистрации в квартире ребенка брата, то собственниками по 1/3 доли станете Вы, брат и ребенок. В Ваших интересах – приватизировать квартиру до рождения ребенка, в интересах брата - после.
2. Родители останутся прописанными и сохранят свое право пользования квартирой.
3. Да, брат может прописать в квартиру ребенка без Вашего согласия. Жену – нет.
4. О трудностях при продаже квартиры можно рассказывать долго, это тема отдельной стать, или даже - нескольких.

Моя семья в данный момент приватизирует квартиру (долевое участие). Мы наняли агента по недвижимости, который по доверенности получил документы о собственности, но выясняется, что метраж в ПИБе и ГБР расходится по документам на 15 см. Наш агент, выяснив это, обратился в ГБР с просьбой сделать соответствующие исправления и получил следующий ответ: мы должны заплатить по 100 руб. с каждого члена семьи за изменения в реестре на 15 см., а поскольку срок действия доверенности на нашего агента закончен, мы должны оформить новую доверенность, а это стоит дополнительного времени и денег. Подскажите, если мы оставим все так, как оно есть на данный момент, т. е. с расхождениями в документах, чем это может быть чревато для нас в последствии?
Пока Вы не будете совершать каких-либо регистрационных действий с квартирой (продажа, дарение, длительная аренда), можно ничего не делать. Внести эти изменения можно в любой момент, когда возникнет такая необходимость.

Отключить рекламу

Мы группа офицеров. Получили квартиры по увольнению, заселились по разрешениям на временное вселение. Договора социального найма (ДСН) не выдают, потому что ОМИС не провел дом через регистрационную палату, а прописались мы по решению суда. Теперь не знаем, с чего начать приватизацию. Чтобы обратиться в суд, необходим прецедент (отказ в приватизации или нарушение прав). А если нет ДСН - нет приватизации. Что делать в данной ситуации, куда обращаться?
Решение суда, по которому Вы «прописались» - скорее всего, утверждает Ваше право на предоставление квартир по социальному найму и является основанием для заключения ДСН. И технические проблемы не должны нарушать законные права, поэтому утверждение «нет ДСН – нет приватизации» является неверным. Так что подавайте документы на приватизацию без ДСН, получайте отказ в приватизации и обращайтесь в суд.

Отключить рекламу

Хочу приватизировать квартиру. Я военнослужащий. В КЭЧ требуют справки о неучастии в приватизации с 1991. Как это сделать, если я не обеспечивался жильем до 1996, сменил 7 военных частей, которые сейчас либо переименованы, либо расформированы и раскиданы по всей стране?
Либо все-таки получить справки из всех воинских частей, либо - из самого Министерства обороны (если там собраны сведения из всех воинских частей), либо обращаться в суд, который займется тем же самым - направит запросы в МО и все части, в которых вы проходили службу в этот период.

Пытаемся приватизировать квартиру. У нас запросили справку о неучастии моей несовершеннолетней дочери в приватизации по прошлому месту жительства. Она родилась в 1994 году, а на учет была поставлена в 1997 – три года не была нигде прописана. Как мне доказать, что она не участвовала в приватизации?
В соответствии с законодательством несовершеннолетний ребенок до 14 лет обязан проживать со своими родителями, или с одним из них. Если в период с 1994 по 1997 года родители были прописаны вместе, то по месту нахождения квартиры родителей надо получить справку о неучастии в приватизации дочери в районном агентстве по приватизации жилья. Если родители ребенка были в этот период прописаны по разным адресам – такие справки надо получить по месту прописки и отца, и матери.

Отключить рекламу

В квартире прописаны я и моя бабушка-опекун. Мать лишена родительских прав на меня и выписана по решению суда. Мне 21 год. Сестра присуждена отцу и выписана из квартиры, прописана в другом месте с отцом. Можно ли приватизировать квартиру на меня и бабушку?
Если бабушка была прописана в квартире до оформления опекунства, то можно. Если бабушка прописалась в квартиру как Ваш опекун, то квартиру можно приватизировать в обычном порядке только на Вас.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру или комнату на приватизированное жилье? И можно ли разделить ордера (двухкомнатная квартира, развелась с мужем, совместное проживание невозможно, бывший муж не дает покоя ни мне, ни ребенку).
К сожалению - нет, с 01.03.2005 года в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ эти операции  запрещены.

Отключить рекламу

Моему ребенку 12 лет. Он участвовал в приватизации другой квартиры вместе с отцом. Затем я получила муниципальную квартиру в другом городе и прописала в нее сына. Могу ли я сейчас приватизировать квартиру только на себя?
Вам необходимо справку из агентства приватизации о том, что Ваш ребенок уже участвовал в приватизации другой квартиры. С нашей точки зрения этого достаточно для заключения договора приватизации квартиры только с Вами. Однако, агентство приватизации может потребовать предоставления разрешения органов опеки и попечительства на отказ от участия ребенка в приватизации. Дело в том, что ребенок обладает вторым правом на приватизацию – по достижению им совершеннолетия, и в интересах ребенка приватизация Вашей квартиры должна  проводиться после наступления его совершеннолетия, чтобы дать ему возможность реализовать это второе право приватизации. Но поскольку приватизация заканчивается в 2010 году, такая позиция, хотя формально и направлена на защиту интересов несовершеннолетнего, приводит к нарушению уже Ваших прав – лишению Вас возможности участвовать в приватизации. Так что, вероятно Вам придется получать разрешение на отказ от участия ребенка в приватизации в ООиП, а при отказе в предоставлении этого разрешения – отстаивать свои права в суде.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу