Право

Требования судебных приставов в отношении денежных счетов

Многие предприятия сталкиваются со случаями, когда в отношении денежных средств, находящихся в обслуживающем банке, приходят требования судебных приставов. Обычно такие документы называются постановлениями судебных приставов и содержат требования арестовать или списать денежные средства со счета предприятия.
4,2 тыс. 83

Многие предприятия сталкиваются со случаями, когда в отношении денежных средств, находящихся в обслуживающем банке, приходят требования судебных приставов. Обычно такие документы называются постановлениями судебных приставов и содержат требования арестовать или списать денежные средства со счета предприятия.

Что это за документы? Что делает с ними банк при получении? Можно ли отменить требования судебных приставов?

Законодательная основа

Требования судебных приставов в первую очередь регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).
Задачей судебных приставов и осуществляемого ими исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Таким образом, чаще всего документы судебного пристава являются результатом проигранного процесса компании, когда уже вступило в силу решение суда и компания добровольно не исполнила его.

Документы судебного пристава оформляются постановлениями. Требования судебных приставов обязательны в отношении того, кому они предназначаются, и подлежат неукоснительному выполнению.
Это означает, что банк, получая требования судебных приставов, обязан им следовать. Если банк в установленное законодательством время не выполнит эти требования, то может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа (в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей)1. Наверное, ни один банк не готов к таким санкциям, даже если у него очень хорошие отношения со своими клиентами.

Сущность требований судебных приставов

Важно отметить, что постановления судебного пристава могут быть отправлены не в какой-то определенный банк, а во все банки, где должник имеет счета. Данные о счетах судебные приставы могут получать из различных источников, в том числе из налоговых органов, к которым стекается вся информация об открытых счетах в России. Арест в отношении денежных средств на этих счетах может полностью или частично парализовать работу организации.

При этом стоит все-таки отметить, что существуют временные рамки, которыми ограничен судебный пристав-исполнитель. А это означает, что арест на ваши счета не будет вечным. В частности, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем, как правило, в двухмесячный срок со дня ­возбуждения исполнительного производства2.
Вместе с тем арест судебного пристава выносится не в отношении счетов компании, а в отношении определенной суммы на счете этой компании. Разницей компания может свободно пользоваться.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средст­ва и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся ­в исполнительном документе требований в полном объеме.
Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случаях, если:

  • на счетах должника отсутствуют денежные средства;
  • на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест;
  • приостановлены операции с денежными средствами.
  • В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в данном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. А с этого счета деньги распределяются между кредиторами.
    При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.
    Как же можно остановить требования судебных приставов?

    Можно ли остановить требования?

    Рассмотрим, что же необходимо предпринять компании, в отношении которой судебные приставы вынесли постановление, и какие средства ­можно использовать для остановления требования. Итак, вам необходимо:

    1.    Незамедлительно и внимательно ознакомиться с требованием

    После получения требования судебного пристава незамедлительно и внимательно ознакомьтесь с ним. Незамедлительно, так как банк обязан исполнять соответствующие требования в течение 0–3 дней в зависимости от требования.
    Ознакомиться нужно очень внимательно, чтобы понять, ­соответствует ли требование действительности.
    Кроме того, требование судебного пристава является очень формальным документом3. В постановлении судебного пристава должны ­содержаться определенные положения, а именно:

    • наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
    • дата вынесения постановления;
    • должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;
    • наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;
    • вопрос, по которому выносится постановление;
    • основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;
    • решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
    • порядок обжалования постановления.

    Если какой-либо из вышеуказанных реквизитов в постановлении отсутствует, банк может отказать в его исполнении.
    Таким образом, если вы заметили, что какой-либо реквизит отсутст­вует, можете позвонить в свой банк и указать на это. Сотрудник банка будет благодарен, особенно если через него каждый день проходит масса документов из службы судебных ­приставов и он не может уделять должного внимания каждому постановлению.

    2.    Немедленно обжаловать постановление или предоставить обратные решения

    Постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде (образец жалобы см. на стр. 16.
    В интересах компании осуществить такое обжалование как можно скорее, если есть соответствующие основания для обжалования, и сообщить об этом банку. Основанием для обжалования, например, может служить отсутствие извещения должника об исполнительных действиях, нарушение требований, предъявляемы к исполнительным документам и т.д.
    Банк, конечно же, не сможет приостановить действие постановлений судебных приставов-исполнителей до получения банком официальных документов об отмене или приостановлении действия таких постановлений, однако будет в курсе ваших действий и будет готов к получению документов об отмене, как только они придут.

    Кроме того, если у вас на руках уже есть решение об отмене постановления, но соответствующие документы еще не дошли до банка, также обязательно сообщите об их существовании банку и срочно обратитесь в орган, который выдал такое решение, с просьбой об ускорении ­пересылки решений в банк.
    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия и т.п.
    Если все-таки на основании документов от судебного пристава банк списал денежные средства в пользу службы судебных приставов и компания не собирается это обжаловать, то следует проверить и проконтролировать, чтобы оставшийся арест со счетов компании был снят как можно скорее. Дело в том, что судебные приставы очень часто забывают направить информацию в банки об отмене своих арестов, а банки занимают консервативную позицию и не освобождают денежные счета от ареста до получения формального документа от пристава о снятии ареста.
    Согласно ст. 70 Закона банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа по следующим основаниям:

    1. после перечисления денежных средств в полном объеме;
    2. по заявлению взыскателя;
    3. по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

    Ну и, конечно, не всегда целесообразно доводить дело до исполнительного производства силами судебного пристава. Дело в том, что вдобавок к возможным неожиданным арестам и взысканиям, которые может наложить судебный пристав на имущество, нужное компании в данный момент, с нее будет также взыскан исполнительский сбор, то есть оплата за работу судебных приставов. Представьте, что сегодня у вас последний день погашения кредита банку, и вдруг  на денежные средства, которые вы хотите перевести, накладывается арест судебного пристава. Очень неприятная ситуация, так как компания сразу же, если только срочно не найдет других денег, становится в дефолте перед банком, что влечет потерю репутации и необходимость выплачивать штрафные санкции.
    Дополнительно к таким неприятным сюрпризам деятельность судебных приставов не является бесплатной. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы. Согласитесь, совсем немаленькая сумма.
    Если же при совершении исполнительных действий были нарушены права компании, она может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных ей в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения4.

    Мнение

    Антон Кротин, старший юрист Консалтинговой группы «Налоговик»
    Жалоба не должна быть слишком длинной и запутанной, иначе ­положительного результата вы не добьетесь. Рекомендую использовать нижеприведенный образец.

    1Статья 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    2Статья 36 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном ­производстве».

    3См. статью 14 Закона.

    4Статья 119 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном ­производстве».

    Начать дискуссию

    Электронные накладные: что, как и зачем

    В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, бизнес-процессы становятся все более автоматизированными. Одна инновация, которая успела завоевать популярность в логистике и в ресторанном бизнесе, — электронные накладные. Рассказываем, как работают электронные накладные и почему стоит уже сейчас использовать их в заведении общепита.

    Электронные накладные: что, как и зачем

    Курсы повышения
    квалификации

    20
    Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Банки

    ФАС выявила нарушения в рекламе ипотеки от Альфа-Банка

    Банк не рассказал в рекламе о дополнительных условиях, которые могут повлиять на ставку по ипотеке в размере 5,6% годовых.

    Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

    Аудиторская проверка бюджета организации направлена не только на обнаружение нарушений и ошибок в ведении финансово-бюджетного управления. Основная задача этой сложной комплексной работы заключается в налаживании правильных алгоритмов, предотвращении рисков и поиске оптимальных управленческих решений. 

    Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита
    Лучшие спикеры, новый каждый день

    При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

    При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

    НДС

    Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

    ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

    Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

    Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

    Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги
    Опытом делятся эксперты-практики, без воды

    Как упростить учет в логистике

    Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

    Как упростить учет в логистике

    Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

    Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

    НДС

    👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

    Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

    Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

    Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

    Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b
    НДС

    Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

    С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.

    ЭДО

    ❌ Внимание! С 18 по 21 апреля может не получиться сдать отчетность в налоговую

    По информации Управления электронного документооборота ФНС и операторов ЭДО с 18 по 21 апреля 2024 года возможны задержки при приеме и обработке налоговой и бухгалтерской отчетности.

    Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

    Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП

    Маркетплейсы пользуются популярностью у начинающего бизнеса, так как избавляют продавцов от проблем, связанных с доставкой, складированием, продвижением товаров, приемом оплат и управлением торговлей. Но прежде чем стать селлером, бизнес нужно зарегистрировать.

    Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП
    Банки

    Верховный Суд: банк обязан проверять ИНН получателя денежных переводов

    Банки не проверили ИНН получателя перевода и отправили деньги компании с похожим наименованием. Верховный Суд встал на сторону отправителя и взыскал убытки с кредитной организации.

    Обзор ТОП–10 банков с самыми выгодными условиями по интернет-эквайрингу 2024

    Консалтинговое агентство Markswebb опубликовало ежегодный рейтинг банков Business Internet Banking Rank. Один из критериев оценки — это качество предоставляемых услуг эквайринга для ИП, малого и среднего бизнеса. Делимся результатами исследований и показателями лидеров рынка. 

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

    25 апреля нужно сдавать форму расчёта по страховым взносам (РСВ) за первый квартал. Рассказываем о нюансах заполнения отчёта, которые помогут сдать его без единой ошибки.

    Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд
    Сальдо ЕНС

    Положительным сальдо ЕНС можно распорядиться 2 способами

    Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно с помощью зачета или возврата денег на расчетный счет.

    💥Главное к утру вторника: льготная ипотека все, Сбер увеличит свою долю на рынке онлайн-образования, Доллар поднялся выше 94 рублей

    Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

    4
    111
    Ипотека

    Минфин хочет отменить все программы льготной ипотеки и сохранить только одну

    Чтобы снизить цены на рынке первичного жилья, власти предлагают отказаться от льготной ипотеки для IT-специалистов и от ставки 8% на покупку жилья в новостройках. Семейная ипотека будет продлена до 2030 года.

    Интересные материалы

    Принят закон о реестре воинского учета

    Будет создан реестр воинского учета, где укажут данные о лицах, подлежащих первоначальной постановке на учет, которые состоят на учете, и которые не состоят, но обязаны это сделать.