Безвозмездная финансовая помощь ООО от иностранного учредителя

Безвозмездная финансовая помощь может быть предоставлена обществу с ограниченной ответственностью (далее Обществу) участником в двух формах:

- заключение договора об оказании участником финансовой помощи Обществу;
- внесение участником вклада в имущество Общества.

1. Правовые аспекты безвозмездной финансовой помощи.

Согласно статье 128 ГК РФ деньги являются вещами. Следовательно, безвозмездная передача денег рассматривается как дарение.

При этом согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ дарение на сумму свыше трех тысяч рублей между коммерческими организациями запрещено.

Однако подпунктом 2 пункта 3 статьи 1211 ГК РФ установлено, что если стороны внешнеэкономической сделки не указали, право какой страны подлежит применению к их отношениям по этой сделке, по договору дарения применяется право страны дарителя.

Следовательно, если законодательством страны участника Общества дарение между материнской и дочерней компанией не запрещено, такая сделка соответствует действующему законодательству. В то же время, хотя дарение в указанном случае российским гражданским законодательством запрещено, норма подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ описывает порядок налогообложения таких операций.

Судебная практика по данному вопросу применительно к налоговым правоотношениям в настоящее время не сформировалась. При этом на практике подобные соглашения заключаются достаточно часто и налоговые органы не заявляют требований о признании их недействительными. Такие сделки признаются судами недействительными только по искам сторон сделок или их акционеров (участников).

2. Порядок внесения вклада в имущество Общества.

Пунктом 1 статьи 27 Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что участник может оказать Обществу безвозмездную финансовую помощь путем внесения вклада в имущество Общества. Однако внесение такого вклада возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества.
Если в уставе Общества соответствующих положений нет, перед внесением вклада в устав нужно внести изменения.

Поскольку внесение вклада в имущество Общества не изменяет размера доли участника, внесение изменений в устав после внесения вкладов в имущество Общество не требуется.

3. Налогообложение.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ передача денежных средств участником Обществу, как по договору об оказании безвозмездной финансовой помощи, так и путем внесения вклада в имущество Общества, в налоговую базу по налогу на прибыль Обществом не включается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ передача денежных средств, не связанная с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, НДС не облагается.

4. Валютное регулирование.

В соответствии с пунктом 3.1. Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 № 117-И паспорт сделки ни при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи, ни при внесении вкладов в имущество Общества не составляется.

Аналогично согласно пункту 1.1. Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного ЦБ РФ 01.06.2004 № 258-П (далее – Положение № 258-П)  подтверждающие документы и при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи, ни при внесении вкладов в имущество Общества в обслуживающий банк не представляются.

На основании пунктов 1.1. и 1.2. Инструкции № 117-И при проведении валютных операций при заключении договора о безвозмездной финансовой помощи либо при внесении вкладов в имущество Общества в обслуживающий банк представляются:

- справка об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке;
- иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в пункте 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ.

Порядок заполнения и предоставления вышеуказанных документов регламентирован Главой 1 Инструкции № 117-И и приложениями к ней.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!