НК РФ

У корпоративных захватчиков отнимают излюбленное орудие

Минэкономразвития предлагает вести тяжбы между акционерами только по месту регистрации компании. Если эта инициатива будет поддержана, рейдеры больше не смогут захватывать компании, размахивая решениями “удобных” судов из глубинки.

У корпоративных захватчиков отнимают излюбленное орудие. Минэкономразвития предлагает вести тяжбы между акционерами только по месту регистрации компании. Если эта инициатива будет поддержана, рейдеры больше не смогут захватывать компании, размахивая решениями “удобных” судов из глубинки.

Суды в медвежьих углах нашей страны часто оказываются послушным орудием в руках участников корпоративных войн. По оценке управляющего партнера юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерия Тутыхина, 90% корпоративных рейдеров, стремящихся захватить спорный актив, подают иски в “удобных” судах.

Минэкономразвития решило положить этому конец. Неделю назад оно отправило на согласование в министерства и ведомства поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), которые должны закрыть лазейки для корпоративных шантажистов — гринмейлеров. По замыслу чиновников все споры, связанные с управлением и участием в капитале компании, а также учетом прав на акции, должны рассматриваться судами исключительно по месту регистрации компании. Только эти суды смогут принимать обеспечительные меры в отношении компаний. При этом корпоративные споры вне зависимости от того, кто выступает истцом — юридическое или физическое лицо, будут подведомственны только арбитражным судам.

Скандалов вокруг “странных” решений судей из глубинки в последние годы было предостаточно. В 2002 г. акционер Котласского ЦБК Сергей Мелькин через Заводской районный суд г. Кемерова добился ареста 61% акций, принадлежавших “Илим Палпу”. В итоге эти бумаги достались Балтийскому финансовому агентству и компании “Вашъ финансовый попечитель”. В прошлом году толпа сотрудников охранного предприятия “Феникс”, размахивая исполнительным листом одного из якутских судов, пыталась взять под контроль завод по производству лопастных гидравлических машин, владеющий 3,6 га в центре Москвы. А в начале этого года Темрюкский райсуд Краснодарского края по иску миноритарного акционера “ВымпелКома” потребовал от компании изменить устав таким образом, чтобы для решения стратегических вопросов было достаточно не 80%, а простого большинства в совете директоров. Норвежская Telenor, по интересам которой ударило это решение, добилась его приостановки, только подключив к спору Верховный суд.

“Иначе как беспределом подобные случаи не назовешь, — возмущается чиновник Минэкономразвития. — Внешне законными средствами у нас можно вести разбой”. По его словам, Высший арбитражный суд (ВАС) принципиальных возражений против законопроекта не имеет, и в сентябре поправки должны поступить в правительство. Сотрудник управления законодательства ВАС комментировать законопроект отказался, сославшись на то, что еще не успел его изучить. А руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин назвал поправки позитивными. “Во всем мире корпоративные споры рассматривают только профессиональные суды, — говорит Вьюгин. — У нас этот вопрос давно перезрел”. По мнению Вьюгина, помимо переноса корпоративных споров в суды по месту регистрации компании необходимо также четко прописать процедуру передачи дела по инстанциям, чтобы можно было оперативно корректировать “кривые решения” низших судов.

Поправки Минэкономразвития упростят компаниям защиту от рейдеров, полагают корпоративные юристы. “Компании будут избавлены от необходимости мониторить все суды в России”, — говорит управляющий партнер компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. А начальник департамента права “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров отмечает, что обязанность судиться по месту регистрации эмитента отнимает у захватчиков серьезный козырь — внезапность.

Такого же мнения придерживаются и бойцы корпоративных войн. “Если эта норма пройдет, я буду счастлив, — говорит юрист, защищавший "Илим Палп" от рейдеров. — Этот принцип следует вводить в практику как можно быстрее”. “Сегодня захватчики стараются судиться у знакомых, — рассуждает сотрудник компании "МИнФин". — Договориться с судьями можно будет и после нововведений, но это будет гораздо дороже”.

Впрочем, у инициативы министерства имеется и обратная сторона. “Баланс будет смещен в пользу компаний-ответчиков, — говорит Тутыхин. — Сложно представить, что судья может выставить обеспечительные меры против градообразующего предприятия”. Миноритарным акционерам будет сложнее защищать свои права, соглашается Кучеров, “но, возможно, это меньшее зло”. Тутыхин прогнозирует, что в будущем захватчики пойдут по пути возбуждения трудовых споров, “которые законодатель никогда не перенесет по месту регистрации компании”.

Начать дискуссию

Маркетинг

Тенденция: растущие бренды предпочитают собственные интернет-магазины, а не маркетплейсы

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Утренний бухгалтер № 5684. Шесть рублей на человека: в 6-НДФЛ допустима погрешность при умножении дохода на налоговую ставку

Контрольные соотношения ФНС допускают погрешность при расчета налога на доходы физических лиц.

⚡ У бухгалтеров будет меньше времени на сдачу ЕФС-1

Сейчас подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) сдают до 25 числа следующего месяца. Но есть случаи, когда сдать отчет надо на следующий день. Таких случаев будет больше.

3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

Начали повышать ставки тем, кто второй раз пользуется льготной ипотекой

Банки ужесточают условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки».

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

1

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

Интересные материалы

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5