Налоговики решили сами воспользоваться услугами налоговых консультантов, помогающих
компаниям успешно отбиваться от налоговых претензий. Конкурс по выбору таких
“добровольных помощников” Федеральной налоговой службы (ФНС) уже начался.
Но сами консультанты относятся к нему двояко: одни видят в партнерстве с
ФНС имиджевую выгоду и ожидают сильной конкуренции, а другие, напротив, усматривают
в сотрудничестве с регулятором конфликт интересов.
Объявление о конкурсе среди налоговых консультантов для ФНС размещено на ее сайте. В техническом задании к конкурсу скупо сообщается, что ФНС готова платить за “разъяснение вопросов, требующих специальных знаний”, которые возникают во время проверок и судебных споров с налогоплательщиками. “Нередко случается, что схема ухода от налогов основана на технологических особенностях отрасли, — приводит пример представитель ФНС Елена Толгская. — А наши эксперты не всегда глубоко знают эти особенности”. Квалификация налоговых инспекторов невысока, соглашаются налоговые консультанты. “В судах на стороне инспекций часто выступают недавние студенты”, — замечает гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. По статистике Высшего арбитражного суда, 73% споров с налогоплательщиками налоговики проигрывают.
Работу консультантов ФНС будет оплачивать по количеству затраченных человеко-часов, а ставка оплаты является критерием конкурса. Кроме того, будут учитываться репутация компании, ее опыт и наличие грамотных специалистов, говорится в конкурсной документации. Победитель станет известен 12 августа.
“Уважающие себя консультанты обязательно участвуют в таких проектах”, — считает руководитель налогового отдела компании “Объединенные консультанты ФДП” Алексей Котиков. “Победа в таком конкурсе ценна не столько ради денег, сколько ради улучшения имиджа”, — говорит Шаповалов. Он не исключает, что претенденты даже могут демпинговать ради того, чтобы потом объявить себя “поставщиками ее величества”. Партнер компании Deloitte Александр Брагин тоже ожидает, что ставки на конкурсе будут ниже рыночных.
Услуги налоговых юристов стоят не менее $40 в час, говорят участники рынка, а средний уровень — $70-100 за час. Если же говорить о “большой четверке” консультантов и именитых российских юристах, их часовая ставка доходит до $300. Подготовка экспертного заключения занимает минимум 1,5-2 часа, а на подготовку развернутой рекомендации консультанту требуется 5-8 часов, говорят юристы. В налоговой службе пока затрудняются прогнозировать объем заказов консультантам. “Мы не будем обращаться к экспертам по всем случаям жизни”, — говорит сотрудник ФНС. Но средства на оплату их труда у службы есть: в бюджете на 2005 г. за ней закреплено 33 млн руб. на прикладные исследования по государственным контрактам.
Однако некоторые юристы считают неэтичным консультировать и государство, и налогоплательщика. “Возникает прямой конфликт интересов”, — убеждена руководитель налогового департамента компании “БДО Юникон” Татьяна Румянцева. “На другой стороне баррикад могут оказаться наши клиенты”, — объясняет Александр Брагин из Deloitte. “Цель экспертного заключения — это отстаивание закона, а закон для всех один, — возражает Вадим Зарипов из компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". — Поэтому никакого конфликта интересов здесь нет”. Сами консультанты не смогут использовать сотрудничество с ФНС в интересах клиентов, убежден Шаповалов. “Мы не обязаны следовать совету эксперта, а будем лишь принимать к сведению его мнение”, — замечает и сотрудник ФНС.
Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям СУЭК Дмитрий Шульга тоже не видит в такой практике конфликта интересов.
“То, что налоговая служба, чтобы избежать ошибок, привлекает квалифицированных людей, да еще по конкурсу, — это правильно”, — говорит он.
Налоговые службы развитых стран часто привлекают экспертов для участия в налоговых проверках, говорит партнер налогового отдела компании Ernst & Young Игорь Венедиктов. В США, к примеру, налоговые органы даже поручают адвокатским фирмам вести судебные процессы против налогоплательщиков, рассказывает партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.
Звонок другу
Идею привлечения сторонних специалистов для консультирования госчиновников
по спорным и тонким вопросам можно только приветствовать. Но как быть, если
эти вопросы — налоговые, а привлеченный эксперт может оказаться заинтересованной
стороной?
Федеральная налоговая служба объявила, что готова оплачивать сторонним экспертам, которые будут отобраны конкурсным путем, услуги по разъяснению “вопросов, требующих специальных знаний” (см. статью на этой странице). Вопросы эти могут возникать во время налоговых проверок и судебных споров с налогоплательщиками, что смущает.
В принципе применение аутсорсинга даже в таких чувствительных для государства сферах, как налоги и сборы, иногда бывает результативным. Есть известный пример, когда в середине 1990-х гг. Индонезия из-за критической ситуации с коррупцией полностью передала на аутсорсинг шведской компании все таможенные операции, в том числе и взимание платежей. В результате коррупция резко снизилась, а объем таможенных поступлений в бюджет вырос в три раза.
Налоговики в США поручают юридическим фирмам, выбранным на конкурсах, вести судебные процессы против налогоплательщиков. Можно вспомнить и о процессе над нобелевскими лауреатами по экономике Робертом Мертоном и Майроном Шоулзом, основателями печально известного хедж-фонда Long-Term Capital Management. На суде разбирались сложные операции, включавшие лизинг оборудования, сублизинг, обмен прав на сублизинг и банковских счетов на привилегированные акции пяти публичных американских компаний, а затем обмен части этих акций на долю в самом фонде. Чтобы доказать, что эти головоломные схемы были нужны только для минимизации налогов, налоговикам пришлось привлечь в качестве эксперта еще одного нобелевского лауреата — экономиста Джозефа Стиглица.
Такое взаимодействие прекрасно работает, если суд независим, а налоговая служба — самостоятельный институт государства, а не инструмент в чьих-то руках.
Несмотря на политические декларации и отдельные примирительные жесты, государство и бизнес в нашей стране находятся по разные стороны высокой баррикады, и это сильно усложняет возможное сотрудничество между налоговиками и экспертным сообществом.
Конечно, даже налоговой службе иногда нужна помощь зала или даже звонок другу. И давно уже нужен тот шаг в направлении конструктивного диалога, который никак не удается сделать сегодня. Но вокруг такого сотрудничества в российских условиях неизбежно возникнут этические и политические проблемы.
Российские власти, кстати, уже сделали шаг в направлении аутсорсинга в налоговой сфере. Речь идет об объявленном в мае 2005 г. администрацией президента конкурсе с призом в 300 000 руб. Суть задания состояла в том, чтобы предложить наилучшие критерии разделения законной и незаконной оптимизации налогов. Госорганы обратились к сторонним экспертам не по какому-то узкоспециальному вопросу, а для разъяснения центральной проблемы налогового регулирования. Ведь те же американцы привлекали нобелевского лауреата, чтобы определить соответствие или несоответствие сделки установленным критериям, а не чтобы разработать сами критерии. Наши чиновники, как мы видим, готовы идти дальше.
Но одно дело — хорошая идея, а другое — ее реализация. Оглашение результатов конкурса переносилось уже несколько раз, последний раз их обещали объявить вчера, но этого не произошло. По некоторым данным, постоянные переносы связаны с тем, что победителем оказалась компания, неудобная по политическим причинам, и сейчас чиновники стараются найти выход из этого положения. Идея с привлечением ФНС сторонних налоговых консультантов обречена на провал без открытых и гласных конкурсов и честного отбора. Любые закулисные маневры из-за “политики” подорвут доверие к этому замыслу, и он потеряет смысл.
Начать дискуссию