Клерк.Ру

Страховщик может отказать в возмещении расходов на ремонт скрытых повреждений автомобиля

Вопрос: Между организацией и страховой компанией заключен договор имущественного страхования, по которому страховщик обязуется выплатить страховое возмещение или оплатить стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего организации на праве собственности, который страхуется в рамках данного договора. Ввиду наступления факта ДТП,  страхователь предоставил справку из экспертного учреждения о сумме причиненного ущерба, на основании чего была определена стоимость ремонта автомобиля в рамках заявленной суммы. После оценки стоимости ремонтных работ и направления автомобиля для проведения ремонта были выявлены скрытые повреждения узлов и механизмов, что требовало их ремонта и замены. Данные повреждения вызваны ДТП. Страховщик отказался оплатить стоимость работ по устранению скрытых повреждений автомобиля, сославшись на тот факт, что в заключении эксперта не содержится указания на данные повреждения. Автомобилем управлял работник организации, в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. Вины водителя в ДТП не установлено. Правомерен ли отказ от оплаты ремонта скрытых повреждений?

Ответ: Принимая во внимание разнящуюся судебную практику по данному вопросу, правомерность или неправомерность отказа придется доказывать в суде. 

Обоснование: Ввиду норм статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из норм статьи 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Следовательно, сторона договора не вправе отказаться от исполнения обязательств по заключенному договору, если не имеется оснований, предусмотренных законом.

Основываясь на нормах пункта 1 статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Пунктом 1 статьи 929 ГК РФ установлено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Следовательно, при наступлении страхового случая в отношении застрахованного имущества, страховщик обязан выплатить страхователю страховое возмещение.

Исходя из норм пункта 1 статьи 930 ГК РФ, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Очевидно, что организация – собственник оборудования, имеет интерес по сохранению страхуемого имущества.

В силу норм пункта 1 статьи 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 947 ГК РФ.

Таким образом, стороны вправе установить размер страховой суммы в заключенном договоре.

Нормами статьи 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон N 40-ФЗ) установлены пределы сумм страховых возмещений, в указанном случае сумма страхового возмещения не может превышать 120 тысяч рублей.

Из анализа судебной практики следует:

ФАС Северо-Западного округа, рассмотрев дело о взыскании в порядке суброгации страхового возмещения, в своем  Постановление от 18.08.2011 N А56-63158/2010, суд определил, что отсутствие перечня дополнительных работ в акте осмотра транспортного средства не означает, что выявленные в ходе ремонта автомобиля скрытые повреждения не были вызваны ДТП. Данная позиция применима к данной ситуации по аналогии;

ФАС Волго-Вятского округа от 06.07.2011 N А17-5161/2010 при рассмотрении аналогичного дела определил, что если страхователь не известил истца о наличии скрытых повреждений, то не имеется основания для взыскания суммы, превышающей страховое возмещение;

в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.08.2011 N А56-63567/2010 указано, что для взыскания стоимости ремонта скрытых повреждений не требуется заключение экспертизы, достаточно акта скрытых повреждений.

Следует отметить, что ВАС РФ считает, что стоимость устранения скрытых повреждений, неуказанных в справке ГИБДД, возмещению не подлежит, так, ВАС РФ в Определение от 26.02.2009 N 1370/09 отказал страхователю во взыскании со страховщика стоимости устранения скрытых повреждений, так как они не указаны в справке ГИБДД.

Принимая во внимание разнящуюся судебную практику по данному вопросу, правомерность или неправомерность отказа придется доказывать в суде.  

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится