Клерк.Ру

Частная собственность, говорите?

Российские парламентарии утвердили проект закона, упрощающего изъятие из собственности земель на территории вокруг МКАД. Нужен автограф президента – и ваш участок вместе с домиком или дом с вашей квартирой может в любой момент отойти государству.

Законопроект быстро прошел все три чтения в Госдуме и буквально на следующий день после этого был одобрен Советом Федерации. Думается, и президент не станет особо затягивать подписание этого документа. И тогда уже окончательно понятие частной собственности на недвижимость превратится в некую абстракцию. Да, вроде бы, только в «новой Москве» и Подмосковье. Но эту практику потом никто не помешает распространить на всю Россию. Во время саммита АТЭС во Владивостоке (сентябрь 2012) такой опыт деприватизации уже был.

Перевод земель из частной собственности в государственную или муниципальную будет производиться в уведомительном порядке. Выбрав нужные участки, власти запрашивают сведения о правах на лакомые объекты, затем через два месяца принимают решение об изъятии и в течение семи дней с момента принятия решения публикуют его. У собственника есть два месяца, чтобы опротестовать решение в суде, и три месяца на подписание соглашения об изъятии. Если владелец так ничего и не предпринял, в суд обращается уже орган власти – и по решению суда изымает объект принудительно. Собственник узнает об этом не позднее чем за пять месяцев до расставания со своими владениями.

Владельцам участков выплачивается выкуп. Если имущество принадлежит правообладателю не на праве собственности, его права аннулируются и ему возмещают убытки. С арендаторами, если такие есть, владелец разбирается сам – и может попытаться для этого увеличить размер компенсации.

Резервировать желанные участки власти смогут до 31 декабря 2015 года, все процедуры по смене собственников завершатся до 1 января 2020 года. Предполагается изымать по упрощенной схеме земли, необходимые «для строительства присутственных учреждений федерального и городского уровня, прокладки дорог и возведения инфраструктурных сооружений». Предсказать, решат ли возводить «инфраструктурное сооружение» аккурат вместо вашего многоквартирного дома или пройдет ли новая трасса через вашу дачу, естественно, невозможно. Хотя обещают два перечня объектов, подлежащих размещению в «новой Москве» и Подмосковье, – федеральный, утверждаемый Правительством РФ, и региональный, утверждаемый Правительством Москвы.

При этом, несмотря на первоначальные заверения, сроки бесплатной приватизации жилья все-таки продлили. Приватизация жилых объектов государству выгодна – в частности, на собственника, а не на бюджет ложатся расходы на капитальный ремонт. Да и планируемый налог на недвижимость, который то ли вводят, то ли не вводят с 2014, станет подспорьем для бюджета. Вон, легкая промышленность требует налоговых льгот и одновременно – дотаций. И она наверняка не одинока в своих желаниях развиться не за счет модернизации и соответствия предложения спросу, а за счет государства. А откуда у властей будут деньги, если, к тому же, и льготы давать? Правильно – от физлиц.

Еще один аспект – недвижимость остается наиболее понятным и доступным «массовому» российскому инвестору инструментом. А отечественная недвижимость – наиболее, к тому же, управляемым инструментом. Тем более что ситуация на Кипре показывает всю ненадежность помещения капиталов в заграничные активы.

Так что приобретайте, дорогие сограждане, землю, домики-квартирки, приватизируйте свои жилища... А там с вами разберутся. Сначала подоят, а потом отнимут. Один знакомый белорусский предприниматель рассказывал, что в его стране так развивают экономику – частному бизнесу дают «в нагрузку» на содержание, скажем, колхоз или детсадик, в зависимости от возможностей компании. Как только подшефный объект расцветет и залоснится от довольства – его отбирают и дают следующий, в который надо вкладываться. Такая вот социальная ответственность бизнеса – зато страна ухоженная. Может, и с российскими землевладельцами будет так же? Возделал участок – отдай, мы на нем «присутственное учреждение» построим. А тебе взамен пустырь дадим – облагораживай. Вот только вопрос, будут ли у нас после этого такие же отличные дороги, как в Беларуси?

Я сомневаюсь.

А вы что думаете?