Клерк.Ру

Работник вправе получить больничное пособие у нескольких работодателей

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Работник в течение трех лет совмещает работу в двух разных организациях. Имеет ли он право на оплату больничного не только по основному месту работы, но и в организации, где работает по совместительству?

Ответ: Работник имеет право на получение пособия по нетрудоспособности как у работодателя, где он занят по основному месту работы, так и у работодателя, где работает по совместительству.

Обоснование: В соответствии со статьей 282 Трудового Кодекса Российской Федерации (Далее – ТК РФ) совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В соответствии со статьей 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

Исходя из вышеизложенных норм, работник имеет право на получение пособия по нетрудоспособности как у работодателя, где он занят по основному месту работы, так и у работодателя, где работает по совместительству.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу