Клерк.Ру

Объявляем сотруднику благодарность

Очень часто к недобросовестно исполняющим трудовые обязанности работникам применяются меры дисциплинарного взыскания. Но работодателю нельзя забывать, что не последнюю роль в стимулировании к качественному труду играет моральное и материальное поощрение работников. В главе 44 ТК РФ, содержащей положения о дисциплине труда, имеется лишь одна статья, связанная не с дисциплинарными взысканиями, а с поощрениями за добросовестный труд. В статье рассмотрим, как можно поощрить работника и какие документы при этом оформляются.

Виды и основания поощрений

За добросовестное исполнение работниками своих трудовых обязанностей ст. 191 ТК РФ установлены следующие виды поощрений:

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • звание «Лучший по профессии».
Коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены другие виды поощрений работников за труд. Также поощрения могут устанавливаться федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Отключить рекламу

За безупречную и эффективную службу гражданских служащих одновременно применяются, например, такие виды поощрения и награждения:

  • объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;
  • награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;
  • иные виды поощрения и награждения, принятые в государственном органе;
  • выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет и др. (ст. 55 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
А дисциплинарным уставом органов внутренних дел РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.10.2012 №1377, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение задач повышенной сложности в отношении сотрудников ОВД помимо перечисленных в ст. 191 ТК РФ применяются следующие меры поощрения:

Отключить рекламу

  • занесение фамилии сотрудника в книгу почета или на доску почета МВД, его территориального органа либо подразделения;
  • награждение ведомственными наградами;
  • досрочное присвоение очередного специального звания;
  • присвоение очередного специального звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел;
  • награждение огнестрельным или холодным оружием;
  • досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания.

Государственные награды

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Порядок представления и виды наград установлены Указом Президента РФ от 07.09.2010 №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Существуют следующие виды государственных наград:

Отключить рекламу

  • звание Героя РФ, Героя труда РФ;
  • ордена РФ;
  • знаки отличия РФ;
  • медали РФ;
  • почетные звания РФ.
К сведению

Награжденным государственными наградами также предоставляются меры социальной поддержки, установленные Указом Президента РФ от 07.09.2010 №1099 (лечение в стационарах, госпиталях, больницах, бесплатное обеспечение лекарствами, освобождение от оплаты жилья и т. д.).

Одной из форм поощрения граждан РФ за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина является награждение оружием.

Так, согласно Положению о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 01.03.2011 №248, в системе МВД создаются специальные фонды огнестрельного и холодного оружия для награждения сотрудников ОВД, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников ФМС, а также других лиц, оказывающих содействие в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на МВД и ФМС.

Отключить рекламу

Решение о награждении государственной наградой принимает Президент РФ на основании представления и предложения Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде коллективами организаций, государственными органами или органами местного самоуправления.

Премиальные выплаты

Поощрение в любой форме будет мотивировать работника на дальнейшую плодотворную трудовую деятельность, но наиболее действенным и распространенным, конечно же, является поощрение, сделанное в денежной форме, – премия. Премия относится к стимулирующим выплатам – составной части заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Данные выплаты направлены на стимулирование работника к достижению высоких результатов труда, а также поощрение за выполненную работу.

Отключить рекламу

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 №818 к стимулирующим отнесены выплаты:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.
Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников, а также средств, полученных от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу работника, так и в абсолютном размере.

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ стимулирующие выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. При этом локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135). Таким документом, как правило, является положение об оплате труда или о премировании работников. При этом работники должны быть ознакомлены с данным документом до подписания трудового договора.

Отключить рекламу

Отметим, что с 01.01.2013 согласно изменениям п. 5 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 №583, размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются с учетом разрабатываемых в учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников.

Обратите внимание

На сегодня методические рекомендации по разработке показателей эффективности утверждены приказами Минтруда РФ от 01.07.2013 №287, Минздрава РФ от 28.06.2013 №421 и Минкультуры РФ от 28.06.2013 №920.

Выплата работникам премий за добросовестный труд осуществляется на основании приказа руководителя. Решение о премировании руководитель может принять как самостоятельно, так и на основании представления руководителя структурного подразделения. Приказ может быть издан для премирования одного работника или нескольких, объявляется работникам под роспись.

Отключить рекламу

Здесь возникает вопрос: если всем работникам организации выплачивается, например, квартальная или годовая премия по итогам работы, предусмотренная положением об оплате труда, нужно ли ознакомить с приказом всех работников и как? Несмотря на то, что Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1, установлена обязанность ознакомить работников с приказом о премировании под роспись, считаем, что в подобных ситуациях делать это не обязательно, поскольку в силу ст. 136 ТК РФ работодатель извещает всех работников в письменной форме о всех составных частях заработной платы.

Подарки работникам

Вручение подарков также является одним из эффективных стимулов для работников. Речь идет не только о ценных подарках, вручаемых персонально за трудовые заслуги, но и о подарках, приуроченных к праздничным датам 8 марта, 23 февраля, юбилею, выходу на пенсию и т. п. Применяя такое поощрение, следует помнить: в силу п. 28 ст. 217 НК РФ, если стоимость подарка, полученного один раз в течение года, более 4 000 руб., с той части, которая превышает данную сумму, работнику придется уплатить НДФЛ (письма Минфина РФ от 22.11.2012 № 03‑04‑06/6‑329 и от 13.03.2009 № 03‑04‑06‑01/59). Данную сумму работодатель удерживает из зарплаты работника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Отключить рекламу

Чтобы затраты на приобретение подарков для персонала, связанных не с праздничными датами, а с производственными результатами, высокими достижениями в труде, и иные подобные выплаты учитывались в расходах по налогу на прибыль, в трудовых договорах с работниками должно быть условие о том, что на них распространяется система поощрений, действующая в организации. Такое разъяснение дает Минфин в Письме от 22.04.2010 №03‑03‑06/2/79.

Что касается подарков на праздничные даты, Минфин неоднократно разъяснял, что такие расходы нельзя учесть при расчете налога на прибыль, поскольку они не связаны с производственными результатами работников (см., например, Письмо от 21.02.2011 №03‑03‑06‑01/59).

Выдача подарков также оформляется приказом о поощрении работника (работников) по форме Т-11 или Т-11а и ведомостью на выдачу подарков. Поскольку унифицированной формы такой ведомости нет, ее можно разработать самостоятельно. Приведем пример (см. стр. ).

Отключить рекламу

Иные поощрения

Также довольно распространенными видами поощрения являются объявление благодарности, награждение почетной грамотой или почетным знаком. Эти поощрения не требуют от организации никаких материальных затрат, не только мотивируют работника к дальнейшей трудовой деятельности, но и способствуют его продвижению по карьерной лестнице.

Благодарность объявляется работнику путем издания распорядительного акта (приказа, распоряжения, решения) работодателя, как правило, в торжественной обстановке. Таким же образом работнику вручается грамота или нагрудный знак и т. д.

Особо отличившимся сотрудникам может быть присвоено звание «Лучший по профессии» по результатам объявленного конкурса. При этом работник должен иметь соответствующий стаж работы. Проведением таких конкурсов занимаются определенные органы исполнительной власти, например конкурс на лучшего по профессии среди медицинских работников организует министерство здравоохранения субъекта, среди работников ОВД – министерство внутренних дел и т. д.

Отключить рекламу

Звание «Лучший по профессии» может сопровождаться вручением грамоты, нагрудных знаков, подарков и др.

Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение

«Областная поликлиника»

28.08.2013                                                                                       г. Киров

Ведомость № 9

выдачи подарка к юбилейной дате

ФИО

работника

Должность

Наименование

подарка

Стоимость

подарка, руб.

(в том числе НДС)

Дата

выдачи

подарка

Подпись

работника

Голубева Н. П.

Старшая медицинская сестра

СВЧ-печь Samsung ME 733KR

2 500

28.08.2013

Голубева

 

Отключить рекламу

Ведомость составил бухгалтер Копейкина С. В. Копейкина

Оформляем документы

Остановимся на процедуре оформления поощрений. Начинается она с подачи представления руководителем структурного подразделения или другим уполномоченным должностным лицом (руководителем кадровой службы). Форма и содержание представления произвольны, могут устанавливаться локальными нормативными актами. Представление направляется руководителю организации либо другому лицу, уполномоченному поощрять работников.

В представлении указываются фамилия, имя, отчество, должность и место работы (структурное подразделение) представляемого к поощрению, уровень квалификации, основания применения поощрения и его вид. В необходимых случаях указываются стаж работы в конкретной организации и общий профессиональный стаж. В представлении можно предусмотреть состав должностных лиц, которые согласуют поощрение работника, и последовательность такого согласования. Например, главный бухгалтер может подтвердить наличие денежных средств на поощрение, а кадровик – сведения о работнике. Порядок визирования может устанавливаться локальным нормативным актом. Приведем пример представления к поощрению.

Отключить рекламу

ГУ НПО «Факел»                                                                                 Директору

В. М. Маркину

Представление                                                                                 Отделу кадров

от 26.08.2013 № 14                                                       подготовить к 30.08.2013 приказ,

Отключить рекламу

г. Волгоград                                                               бухгалтерии оформить и начислить

                                                                                        премию в размере10000руб.

О поощрении

                                                                                                       28.08.2013,Маркин

Отключить рекламу

Михайлов Виктор Иванович занимает должность главного конструктора с 12.01.2008. За время работы проявил себя как грамотный специалист. В течение работы два раза проходил повышение квалификации, что подтверждается документами установленного образца.

Михайлов В. И. – ответственный работник, квалифицированный специалист, инициативный и исполнительный. Должностные обязанности выполняет в полном объеме, замечаний и нарушений трудовой дисциплины не имеет.

За безупречную работу, высокий профессионализм и в связи с юбилеем прошу объявить Михайлову В. И. благодарность и выдать денежную премию.

Заместитель директора

по кадровым вопросам      Ковалева            /М. Н. Ковалева/

Главный бухгалтер            Максимова,        /В. А. Максимова/

Отключить рекламу

                                             27.08.2013

На основании положительной резолюции кадровая служба готовит проект приказа о поощрении по унифицированной форме Т-11. В приказе указывают фамилию, имя и отчество сотрудника, его табельный номер, должность (профессию), структурное подразделение, далее – мотив поощрения (награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий, выполнение особо значимых заданий, добросовестный труд, юбилей и т. д.) и вид поощрения (благодарность, ценный подарок, почетная грамота, премия и др.). Работника знакомят с приказом под роспись. Содержание приказа может доводиться до сведения всего коллектива.

На основании приказа сведения о поощрении заносятся в трудовую книжку и личную карточку работника унифицированной формы Т-2.

Отключить рекламу

Пунктом 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), установлено, что в трудовые книжки вносятся сведения:

–о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

–о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями, и присвоении званий;

–о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине.

Отключить рекламу

Обратите внимание

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся (п. 25 Правил).

Согласно п. 10 Правил основанием для записи о награждении, произведенном работодателем, в трудовой книжке является специальный приказ (распоряжение). Запись вносится не позднее недельного срока и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения). Приведем образец.

записи

Дата

Сведения о награждении (поощрении)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Государственное учреждение

 

 

 

 

 

научно-производственное

 

 

 

 

 

объединение «Факел»

 

 

 

 

 

(ГУ НПО «Факел»)

 

1

02

09

2013

Объявлена благодарность

Приказ

 

 

 

 

директора ГУ НПО «Факел»

от 30.08.2013

 

 

 

 

и выдана премия за добросовестное

№ 31‑к

 

 

 

 

исполнение трудовых обязанностей

 

 

 

 

 

и высокий профессионализм.

 

  • «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях».
  • «О Методических рекомендациях по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания населения, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников».
  • «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников».
  • «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу