Клерк.Ру

176 человек в одной квартире…кто больше?

Уголовное дело было заведено на москвича, зарегистрировавшего в своей квартире 176 граждан государств Средней Азии.

Заведомо зная, что проживать они там не будут, мужчина оформлял желающим регистрацию по адресу своей квартиры. От каждого фиктивного «квартиранта» хозяин получал вознаграждение за свою услугу. Таким образом, в одной московской квартире на Ботанической улице формально проживало 176 иностранных граждан.

Денис Ермаков, адвокат Коллегии адвокатов «Эгида», г.Самара:

Комментируя факт, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении жителя города Москвы, зарегистрировавшего у себя в квартире более 100 человек из Средней Азии, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Привлечение к уголовной ответственности за описанное деяние стало возможно в связи с принятием ФЗ № 308 от 30.12.2012 г., внесшего изменения и дополнения в УК РФ, а именно в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Принятие указанного закона произошло по инициативе действующего Президента РФ в связи с значительным ухудшением обстановки в вопросах, связанных с трудовой миграцией на территорию РФ, прежде всего в столичные регионы и крупные российские города.

К сожалению, деятельность правоохранительных органов в этой области уголовного законодательства зачастую носит характер «кампанейщины» с целью непременно отчитаться о выявлении фактов незаконной миграции и установления так называемых резиновых квартир. При этом отсутствует юридически верный подход к квалификации выявленных правонарушений (преступлений).

Как следует из информации по конкретному случаю, подлежащему комментированию, житель города Москва, незаконно зарегистрировавший на своей жилплощади мигрантов из Средней Азии, получал от каждого из них денежное вознаграждение за регистрацию, таким образом, для того, чтобы квалифицировать действия хозяина квартиры именно по ст.322.1 УК РФ необходимо достоверно установить, что все или часть зарегистрированных в его квартире мигрантов:

а) въехали на территорию РФ незаконно, то есть без оформления соответствующих разрешительных документов;
б) действительно не проживают, то есть именно фактически не проживают, в квартире москвича.

В случае, если указанные обстоятельства не найдут своего подтверждения в ходе расследования возбужденного уголовного дела, хозяину квартиры может грозить привлечение к уголовной ответственности либо по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», но только в том случае, если деяние причинило крупный либо особо крупный ущерб гражданам (суммы, превышающие 1,5 млн. руб. и 6 млн. руб. соответственно), либо по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и ( или) сборов с физического лица», также совершенное в крупном или особо крупном размере;

В случае, если вина жителя Москвы будет доказана именно по ст.322.1 УК РФ, то возможное наказание по санкции статьи колеблется от штрафа в размере от 300 000 рублей до лишения свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового.