Клерк.Ру

Клерк.Ру отстоял в суде авторские права на публикуемые материалы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

15 января вступило в силу решение суда по иску ООО «Клерк.Ру» к ООО «Бухгалтерский консалтинг «Глобус Финанс». Как было обещано ранее, мы подготовили обзор данного судебного решения, в соответствии с которым с ответчика была взыскана компенсация за незаконное использование статей, права на которые принадлежат «Клерк.Ру».

Итак, в прошлом году нами было обнаружено, что на сайте globus-finance.ru было размещено восемь наших статей без соблюдения правил использования материалов сайта klerk.ru. В частности, статьи не содержали ссылки на первоисточник публикации, что является обязательным условием для перепечатки наших публикаций.

Представление интересов нашей организации в суде осуществлял юрист ЗАО «Консалтинговая группа «Экон-Профи» Игорь Пархачев.

📌 Реклама
Отключить

Для успешного разрешения спора по авторскому праву необходимо доказать две вещи:

  • исключительное право на спорные произведения действительно принадлежит истцу;

  • спорные произведения были использованы ответчиком.

Сначала содержание сайта-нарушителя было зафиксировано у нотариуса путем составления протокола осмотра письменного доказательства. Такой протокол является надлежащим доказательств в делах о нарушении авторских прав в Интернете, поскольку именно нотариальный протокол свидетельствует о том, что спорные статьи были действительно размещены на сайте.

Далее был направлен адвокатский запрос регистратору доменного имени, который подтвердил, что именно ООО «Бухгалтерский консалтинг «Глобус Финанс» является администратором доменного имени globus-finance.ru. В соответствии с правилами регистрации доменных имен именно администратор доменного имени несет ответственность за нарушение прав третьих лиц в процессе его использования. Таким образом, были собраны доказательства того, что спорные произведения были использованы ответчиком.

📌 Реклама
Отключить

Принадлежность исключительного права истцу (Клерк.Ру) на спорные произведения подтверждалась уже имеющимися документами. Так, в суд были предоставлены договоры авторского заказа, на основании которых автор написал спорные произведения и передал на них исключительное право истцу. Договоры были приняты судом и вопрос о правообладателе также был снят.

Вопрос о взыскиваемом размере компенсации также решился судом без особого замешательства, поскольку изначально в иске была заявлена сумма в 80 000 рублей, то есть по 10 000 рублей за каждое произведение. Напомним, что в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, компенсация за каждый случай незаконного использования произведения составляет от 10 000 до 5 000 000 рублей по усмотрению суда, но не выше заявленной в иске суммы. Поскольку в иске была заявлена минимально возможная сумма компенсации, исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

📌 Реклама
Отключить

Помимо основной суммы иска с ответчика были взысканы судебные расходы на уплату пошлины и расходы на составление нотариального протокола.

ИА "Клерк.Ру" планирует и в дальнейшем защищать права на произведения, правообладателем которых оно является, поэтому убедительно просим соблюдать правила использования материалов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить