Трудовое право

Соискатели с возможностями — 2

1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, квоты для людей с ограниченными возможностями будут распространяться лишь на те виды работ, которые не признаны вредными. Правда, пока непонятно, кому больше выгодны эти изменения: соискателям, имеющим проблемы со здоровьем, или работодателям.
514 1

1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, квоты для людей с ограниченными возможностями будут распространяться лишь на те виды работ, которые не признаны вредными. Правда, пока непонятно, кому больше выгодны эти изменения: соискателям, имеющим проблемы со здоровьем, или работодателям.

Работа не для вредных

В конце декабря 2013 года Государственная дума РФ утвердила большой пакет изменений в отдельные законодательные акты, в числе которых оказался и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№ 181-ФЗ). В частности, в ст. 21 был добавлен новый пункт:

«При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».

Так, с 1 января этого года квоты для людей с ограниченными возможностями будут распространяться лишь на те виды работ, которые не признаны вредными. Допустим, есть предприятие, в котором имеется 1000 рабочих мест, причем условия труда на 200 из них признаны вредными или опасными. В данном регионе установлена максимальная квота для людей с проблемами со здоровьем — на крупных предприятиях их должно быть не меньше 4%. До вступления нового закона в силу предприятие было обязано взять на работу не менее 4% людей с ограниченными возможностями от всей численности штата, то есть 40 человек. Однако с 1 января эти же самые 4% будут рассчитываться не из тысячи человек, а из 800, чей труд был признан безопасным и безвредным. В результате мы имеем уже меньшую цифру — 32 человека.

Получается, что последние изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» идут на руку работодателям, но не упрощают процесс трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Артур Аглинскас, генеральный директор компании «СТС Групп»:«Данные изменения несущественно повлияют на занятость людей с ограниченными возможностями. В организациях с вредными и опасными условиями труда квота уменьшится, соответственно, сократится число свободных рабочих мест для этой категории соискателей. Если же в организации абсолютно все рабочие места сопряжены с вредными или опасными условиями труда, то квоты не устанавливаются, и кандидаты с ограниченными возможностями вообще не смогут туда трудоустроиться. Да и вряд ли они пойдут работать на такие предприятия. Как правило, люди с ограниченными возможностями выбирают более спокойные и безопасные рабочие места, даже если речь идет об инвалидах III группы».

Что хочу, то ворочу

За последние полгода внимание властей к людям с ограниченными возможностями значительно усилилось. Напомним, что прошлым летом законодатели уже вносили поправки в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и в результате трудоустраивать социально незащищенные слои населения обязали малый бизнес. Так, для предприятий с численностью от 35 до 100 человек была установлена квота в размере не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Кроме того, были увеличены штрафы за несоблюдение квот на предприятиях: со смешных 3 тыс. рублей до чуть менее смешных 5-10 тыс. рублей.

Однако законодательная палка всегда имеет два конца. В данном случае один конец — это усиление мер по соблюдению квот для работников с ограниченными возможностями, а другой — гибкость самого законодательства. Дело в том, что данный закон определяет лишь рамки квот — от 2 до 4%, однако конкретные условия трудоустройства людей с ограниченными возможностями каждый регион России устанавливает самостоятельно. Например, московские работодатели при наборе персонала руководствуются законом г. Москвы № 90 от 22.12.2004 и по-прежнему имеют квоту 2/2: 2% рабочих мест выделяется людям с ограниченными возможностями, 2% — молодым специалистам. Кроме того, малый бизнес столицы (компании от 35 до 100 человек) также избавлен от квот, ведь в ст. 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» четко сказано, что квота для таких компаний может устанавливаться. А может и не устанавливаться.

Аналогичная ситуация происходит и сейчас: большинство московских и региональных работодателей с 1 января 2014 года не почувствовали перемен, ведь локальные нормативные документы не претерпели никаких изменений.

Неизменность обстоятельств

Возможно, именно по причине большой вариативности в российском законодательстве возникла странная ситуация: изменения в законе есть, а изменений в ситуации — нет. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями по-прежнему является сложным и спорным вопросом, причем как для кандидатов, так и для компаний.

Артур Аглинскас:«Несмотря на то что государство установило квоты для приема инвалидов на работу, работодатели неохотно трудоустраивают их. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особых условиях труда, указанных в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), требуют от организаций дополнительных материальных и нематериальных затрат. Например, для инвалидов по зрению необходимо особое освещение, для инвалидов с сердечными заболеваниями — специальный температурный режим в помещении. Кроме того, из-за сокращенного рабочего графика, который полагается инвалидам I и II групп, производительность труда снижается».

Помимо этого, работодатели называют и другую причину, из-за которой компаниям зачастую сложно трудоустроить кандидата с ограниченными возможностями.

Ольга Калинина, руководитель отдела по работе с персоналом группы компаний «РДВ-медиа»: «Безусловно, наша компания соблюдает установленные квоты, но дается это не всегда легко. Конечно, есть требования закона, но есть и потребности бизнеса: каждый сотрудник должен обладать нужными компетенциями. В месяц мы проводим около сотни собеседований, но при этом даже среди кандидатов, которые не испытывают проблем со здоровьем, сложно найти подходящего специалиста. Конечно, можно обратиться с запросами в общества инвалидов, но даже в этом случае вероятность подобрать специалиста, удовлетворяющего требованиям компании, очень мала. На мой взгляд, в вопросе трудоустройства людей с ограниченными возможностями очень многое зависит от политики компании, от того, как руководство относится к этой проблеме и какие шаги оно готово сделать для ее решения. Если есть твердая позиция и стремление следовать букве закона, то соблюдение квот не станет для работодателя чем-то невыполнимым».

Позабытые пряники

К сожалению, отечественное законодательство в последнее время идет по известной проторенной дорожке: в сторону запретов, санкций и ужесточений, совсем позабыв о том, что поощрение всегда является лучшим мотиватором, нежели боязнь наказания. Да и о каком наказании идет речь: что такое для крупной компании с многомиллионным оборотом штраф в 5 или 10 тыс. рублей? Неудивительно, что некоторые работодатели предпочитают выплачивать из месяца в месяц мизерные денежные штрафы, но не тратить время и силы на создание рабочих мест для людей с инвалидностью.

Возможно, ситуация была бы несколько лучше, если вместо несерьезного наказания государство предложило бы работодателю определенные бонусы. Например, снижение налогового бремени для предприятий, активно нанимащих людей с ограниченными возможностями. Причем чем выше процент таких работников, тем меньше налогов компания будет платить государству. Реальная экономия денежных средств, возможно, придаст сил и уверенности компании, появится смысл активнее нанимать на работу инвалидов.

Сегодня ситуация складывается так, что забота о незащищенных категориях граждан происходит пока что на бумаге: от закона к закону положение людей с ограниченными возможностями не меняется, им, как и прежде, очень сложно найти работу. В заключение Артур Аглинскас предлагает освежить в голове суммы, которые российское государство выделяет в качестве помощи людям с проблемами со здоровьем: ежемесячные денежные выплаты инвалидам I группы составляют 2 162 рублей, II группы — 1 544 рублей, III группы — 1 236 рублей.

Начать дискуссию

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
109

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
109

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
199
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

51
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
59
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.