Положения о доверенности в российском законодательстве: важное для граждан и бизнеса

Доверенность играет важную роль в гражданском обороте, являясь основным документом, закрепляющим полномочия представителя (представителей). Согласно пункту 1 статьи 185: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Действия представителя по доверенности рассматриваются, как если бы сам доверитель их совершал.

Доверенность должна быть оформлена письменно (имеется в виду простая письменная форма), однако в определенных случаях требуется ее нотариальное удостоверение. Из пункта 1 статьи 185.1 следует, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Интересным является то, что электронная форма доверенности будет считаться также соблюдением письменной формы. В таком случае доверенность оформляется посредством электронно-цифровой подписи и передается посредством сети Интернет поверенному.

Пункт 4 статьи 185.1  Гражданского кодекса закрепляет выдачу доверенности от имени юридического лица за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протоколом № 03/03 от 7 - 8 июля 2003 года) разъясняют форму и реквизиты доверенности:

  • место и дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);
  • срок, на который выдана доверенность;
  • имя представляемого - физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа;
  • наименование представляемого - юридического лица, указываются его полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения юридического лица, реквизиты документов, подтверждающих аккредитацию (для иностранных компаний), имя руководителя или иного уполномоченного лица подписывать доверенность и основания полномочий и реквизиты документов об этом;
  • сведения о представителе - физическом лице (место жительства, по возможности паспортные данные);
  • сведения о представителе - юридическом лице (полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения, сведения об аккредитации, если представитель - иностранная компания).
Если лицо действует от вашего имени при отсутствии соответствующих полномочий или превышая последние, то сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах такого лица, если не будет вами в последующем одобрена. Часто задают вопрос о признании сделки недействительной, если в договоре за вас подписывалось другое лицо. В таком случае от вас будет зависеть дальнейшая судьба сделки – если вы ее одобрите, то она будет рассматриваться как заключенная от вашего имени и в ваших интересах.

Представитель может наделяться различным кругом полномочий, как широким – в случае с генеральной доверенностью, так и более узким при использовании разовой или специальной доверенности. Разберемся, чем же они отличаются.

Для генеральной доверенности характерно наделение поверенного правом осуществлять любые действия от имени юридического лица или распоряжаться всем имуществом физического лица. Специальная доверенность сужает круг полномочий до возможности совершать однородные действия в течение определенного периода времени, в то время как разовая доверенность позволит вашему представителю совершить одно определенное действие.

Не забывайте, что перечень полномочий должен быть четко определен. Ведь доверенность не только дает право действовать от имени другого лица, но и определяет границы, в рамках которых такое представительство возможно. В соответствии с Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2010 года № 18АП-6374/2010 по делу № А47-8417/2008: «Вид и перечень полномочий, на которые оформлена доверенность, должны быть конкретными, то есть не допускающими неясность их толкования».

Закон может предусматривать обязательное наличие доверенности для совершения действий определенными лицами. Например, из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что таким лицами являются руководители представительств и филиалов юридического лица. При этом есть требования, которые организация не в праве передоверить своему представителю – представитель не вправе уплачивать налоги за налогоплательщика-организацию.

Доверенность по сути наделяет другое лицо нашими полномочиями, поэтому мы должны или обладать, чтобы передоверить другому лицу.  Таким образом, физическое лицо правомочно выдать доверенность, если оно обладает полной дееспособностью (пунктом 2 статьи 185 Гражданского кодекса Законодатель наделяет правом выдачи доверенности законных представителей малолетних и недееспособных граждан).

Юридические лица выдают доверенности в лице своего уполномоченного органа, если они зарегистрированы в качестве юридического лица, то есть обладают правоспособностью. Индивидуальным предпринимателям возможно передоверие ряда полномочий по осуществлению хозяйственной деятельности, опять же в случае их надлежащей регистрации в налогом органе. 

Срок действия доверенности определяется в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ. Доверенность в которой отсутствует указание на срок ее действия, будет действительна в течение года. В тоже время предельный срок доверенности с вступлением в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ ничем не ограничен (раньше он ограничивался 3 годами). Вы вправе выдать доверенность хоть на 100 лет своему представителю и она при этом будет действительна.

Однако не забудьте указать в доверенности дату, с которой она начнет действовать, в противном случае она будет ничтожна.

Ну и последнее на что стоит обратить внимание – это передоверие. Статья 187 Гражданского кодекса поясняет, что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. Если в тексте доверенности прямо указано, что передоверие невозможно, то такая доверенность не позволит вам передоверить права по ней.

В случае передоверия необходимо будет поставить в известность доверителя о лице, которому было осуществлено передоверие. Отсутствие извещения повлечет вашу ответственность за действия лица, которому были переданы полномочия.

В заключением хотим сказать, что нужно быть предельно внимательными доверяя свои полномочия другим лицам. Проверяйте перечень прав, которым в их наделяете, не забывайте о форме и сроках действия доверенности.

Гость, 16 мая старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить