Клерк.Ру

Покупка юридического адреса: все, что вам нужно об этом знать

Многим компаниям по разным причинам приходится покупать юридический адрес. Мы решили узнать у специалиста все, что может быть важным в этой сделке. На вопросы корреспондента Клерк.Ру Льва Мишкина ответила Юлия Скопинова, юрист ООО "Лорес Консалтинг"

Сейчас ФНС очень внимательно следит за тем, чтобы фирма реально находилась по месту регистрации. Насколько вообще законна сделка по покупке юрадреса?

Хоть и в обиходе часто употребляется понятие юридического адреса, действующее законодательство не определило такого термина. В законе закреплено выражение «место нахождения юридического лица». Так, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Документом, подтверждающим расположение офиса, является договор аренды.

Следует иметь в виду, что представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, влечет наложение административного штрафа. В случае, если налоговый орган, проверяя фирму, не обнаружил руководителя по указанному в реестре юридических лиц адресу, будет достаточно предоставить инспектору договор аренды нежилого помещения. Тогда административная ответственность не наступит.

Вместе с тем, собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта. Кроме того, наличие заявления собственника объекта недвижимости о запрете на регистрацию юридических лиц по адресу объекта служит основанием для признания сведений об адресе недостоверными.

Отключить рекламу

Таким образом, важно заключать договоры аренды непосредственно с собственниками нежилых помещений.

Чем гарантируется отсутствие претензий со стороны контролирующих организаций по поводу купленного юрадреса?

Во-первых, имея на руках договор аренды, заключенный с собственником, вы избежите претензий, связанных с предоставлением недостоверной информации об адресе места нахождения. При этом необходимо убедиться, что собственник подтвердит арендные отношения.

И один из самых важных моментов - это получение корреспонденции. Как правило, официальные органы обращаются к налогоплательщикам посредством почтовых отправлений. И для того, чтобы своевременно отвечать на требования, запросы, следует до заключения договора выяснить этот момент.

Много ли мошенников, продающих юрадреса? Как их распознать?   

Если в поисковике задать «купить юридический адрес», то вы увидите множество предложений по привлекательным ценам и с удобными условиями. Однако не следует торопиться с выбором. В данной сфере количество посредников очень велико. Практика показывает, что посредники не всегда заинтересованы в разрешении трудностей.

К сожалению, так сразу сложно определить является ли лицо добросовестным. Однако, до заключения договора вы можете запросить правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Возможно сверить информацию на сайте Росреестра либо заказать выписку из ЕГРП.

Обычно, если вы имеете отношение с собственником, вам предлагаются нотариально заверенные копии документов.

Отключить рекламу

Вернут ли они деньги, если фирме откажут в регистрации?

Что касается нашей компании, вступая в отношения с клиентами, мы гарантируем регистрацию. В случае же вынесения отказа по нашей вине, нами будет осуществлено повторное обращение в регистрирующий орган. Соответственно, никаких дополнительных расходов у наших клиентов не возникает. Хотим отметить, что случаи отказов очень редки, и они не связаны с адресами.

Что будет, если по месту регистрации придут с проверкой?

Налоговый орган может привлечь к административной ответственности в случае, если при осуществлении проверки компанию не смогли найти по указанному адресу. Рекомендую вам обсудить порядок разрешения подобных ситуаций с будущим арендодателем заранее.

Своим арендаторам мы обеспечиваем прохождение проверок. Так, если вас не окажется в офисе в нужный момент, мы, как арендодатели, имея второй экземпляр договора аренды, предоставим его инспектору. Соответственно, у инспектора не возникнет сомнений в достоверности предоставленных в регистрирующий орган сведений.

Что грозит фирме, если обнаружится, что по месту регистрации она не работает?

Кроме упомянутой административной ответственности, действующим законодательством предусматривается, что юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке в случае, если при его создании были допущены грубые нарушения закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов.

Отключить рекламу

При наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и тому подобное), регистрирующий орган после направления этому юрлицу (в том числе в адрес его учредителей и руководителя) уведомления о необходимости представления достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в суд с требованием о ликвидации этого юридического лица.

Какие есть гарантии, что не купишь "массовый адрес"?

Как правило, в больших городах большинство объектов недвижимости попадают в список «массовых адресов». Налоговый орган считает «массовым» любой адрес, на котором зарегистрировано 20 и более фирм. Данный критерий перестал быть решающим при заключении контрактов.

Для вас важно иметь на руках документы, подтверждающие место нахождение, а также связь с собственником.

Как вы работаете с поступающей корреспонденцией? Держите ли обратную связь с фирмой-клиентом?

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Мы понимаем важность своевременного получения корреспонденции.  В нашей компании создан специальный отдел, который обеспечивает оперативное получение писем в отделениях связи Почты России, о чем незамедлительно уведомляет клиентов. 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
На правах рекламы
Отключить рекламу