Банкротство

Накопить на банкротство

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Главная цель закона – спасти заемщиков от долгового рабства и дать им шанс рассчитаться, наконец, по долгам. Перспектива заманчивая для многих в нашей стране. Поэтому еще на стадии разработки закона предполагалось, что от желающих воспользоваться правом на банкротство не будет отбоя и суды просто завалят заявлениями.
Накопить на банкротство
Фото Бориса Мальцева, Кублог

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Главная цель закона – спасти заемщиков от долгового рабства и дать им шанс рассчитаться, наконец, по долгам. Перспектива заманчивая для многих в нашей стране. Поэтому еще на стадии разработки закона предполагалось, что от желающих воспользоваться правом на банкротство не будет отбоя и суды просто завалят заявлениями.

Сейчас эксперты разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время.

Так, специалисты Объединенного Кредитного Бюро сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тысяч россиян. Согласно статистике Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2015 год было принято всего навсего 1226 судебных решений по делам о банкротстве физлиц. Минфин же при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан и ожидает настоящего бума банкротств.

Между тем, ряд экспертов крайне скептически относятся к новому закону, полагая, что в нынешнем своем виде помочь он может лишь считанным единицам граждан-заемщиков. При этом скептики ссылаются, прежде всего, на дороговизну процедуры банкротства.

Действительно, по закону все расходы, связанные с процедурой банкротства, ложатся на плечи должников.

Итак, какие же расходы вынужден будет понести гражданин, планирующий обанкротиться?

В первую очередь – это уплата госпошлины за подачу заявления о признании банкротом. Размер госпошлины составляет сейчас 6 000 рублей. При этом стоит помнить, что при отказе суда в удовлетворении требования госпошлина не возвращается.

Второе – расходы на оплату услуг юристов на подготовительном этапе. Дело в том, что должнику предлагается представить в суд довольно большой пакет документов, куда входят различные справки, счета, документы на имущество, договоры и прочее. Человеку, незнакомому с законодательством, сделать это самостоятельно будет крайне проблематично. Подготовка пакета документов в суд у квалифицированных специалистов стоит порядка 15-30 тысяч рублей в зависимости от региона.

Третье - выплата вознаграждения финансовому управляющему, который будет вести дела банкрота. По закону размер вознаграждения составляет 10 000 рублей за процедуру банкротства. Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан внести эти средства в депозит арбитражного суда. В противном случае, в банкротстве ему будет отказано.

Нужно понимать, что 10 000 – это, что называется, фиксированное вознаграждение. Помимо этого банкрот обязан будет уплатить управляющему 2 процента от суммы его реализованного имущества. Но и это еще не все. Многие эксперты сходятся во мнении, что определенная государством сумма вознаграждения в 10 000 рублей является той самой суммой, за которую работать с должниками согласятся далеко не многие управляющие. 

Как рассказал Клерк.Ру юрист юридического сервиса “48Prav.ru” Максим Доценко, реальная стоимость услуг управляющих банально не может измеряться 10 000 рублей. Поэтому должнику придется уплатить своему управляющему минимум в 5 раз больше.  И это отнюдь не жадность. Высокие гонорары объясняются рискованным и затратным характером деятельности управляющих.

“Дело в том, что закон о банкротстве только за 2015 год обновлялся 6 раз, что изрядно осложняет и делает непредсказуемой деятельность специалистов по банкротству. При этом за малейшую ошибку управляющий может быть оштрафован на сумму 25-50 тысяч рублей либо дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, управляющие платят взносы в СРО и оплачивают страховку, стоимость которой постоянно растет – уже сейчас это может быть сумма от 100 тысяч рублей до 1,2 млн рублей в год”, - поясняет Доценко.

Таким образом, брать на себя должника-банкрота за законный гонорар управляющий согласится едва ли. Поэтому уже  сам законодатель сделал в законе оговорку, согласно которой вознаграждение управляющему может быть официально увеличено судом на основании п.5 ст.20.6 Закона о банкротстве. 

Управляющий партнер компании “Кредитный Советник” Евгений Рякин также назвал Клерк.Ру сумму вознаграждения, не вписывающуюся в пресловутые 10 000 рублей. По его словам, финансовый управляющий возьмется за проведение процедуры банкротства минимум за 85 000 рублей.

“Прибавьте сюда 16 тысяч, которые нужно заплатить за подачу искового заявления. В результате получится, что должнику банкротство обойдется в 100 000 рублей минимум. В среднем управляющие оценивают свои услуги в 150-300 тысяч рублей (в зависимости от количества кредиторов и наличия имущества у должника). И в этом нет ничего удивительного, ведь процедура банкротства может растянуться на годы. А работать все это время за указанные в законе 10 000 рублей никто не собирается”, - заключает Рякин.

Буквально это означает, что финансовым управляющим просто неинтересно и невыгодно работать с подавляющим числом граждан, являющихся на сегодняшний день де-факто банкротами. Однако финансовые затраты не являются основной причиной, затрудняющей процедуру банкротства физлиц.

Гораздо большей проблемой является нежелание арбитражных управляющих вести дела о потребительском банкротстве.

“Этому способствует как низкий размер финансового вознаграждения финансового управляющего, так и высокий риск привлечения к ответственности при допущении нарушений. Фактически на сегодняшний день за процедуры банкротства граждан, как правило, берутся лишь те арбитражные управляющие, которые испытывают серьезный клиентский дефицит”, - пояснил Клерк.Ру адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры" Павел Хлюстов. 

Но и расходами на уплату вознаграждения управляющему траты банкрота не ограничиваются. Ко всему прочему придется оплатить и все дополнительные расходы, связанные с банкротством. Так, по закону в обязанности управляющего не входит консультирование должника, подготовка процессуальных документов и представление интересов должника в суде. Все это юридические услуги, которые могут стоить порядка 100 тысяч рублей, также оплачивает сам банкрот. Кроме того, финансовый управляющий вправе привлекать других лиц для обеспечения своей деятельности. Это консультанты, аудиторы и юристы. Согласие на оплату услуг таких лиц может быть дано финансовым управляющим от своего имени, но, опять же, за счет банкрота.

Дополнительно банкроту придется оплатить стоимость публикации о признании гражданина банкротом – 10 000 рублей, публикации в ЕФРСБ -1 600 рублей, почтовые расходы – 5 000 рублей. Также банкрот оплачивает расходы на оценку собственного имущества, подлежащего реализации, и проведение торгов. А это еще порядка 20 тысяч рублей. 

В общем же и целом эксперты сходятся во мнении, что банкротам, не имеющим на руках 100-150 тысяч рублей, в суде делать просто нечего. С другой стороны, при наличии на руках такой суммы многие фактические банкроты таковыми себя не считают, продолжая жить, что называется, на широкую ногу.

Планируете ли вы подать заявление в суд о признании вас банкротом?

Проголосовали 118 человек

Комментарии

3
  • Наталья

    человек и так банкрот-откуда взять более сотни тысяч на официальное признание его таковым?


  • alenata
    Уважаемый М.В. Доценко! Вы не могли бы написать в редакцию editor@klerk.ru? Хотелось бы с вами ваши статьи обсудить. Спасибо.

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 
Налоговые изменения 2025

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

Интересные материалы

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.