Клерк.Ру

Торговые сети легко смогут обходить запреты нового Закона о торговле

В прошедшее воскресенье Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 4.07.15 закон был опубликован на Официальном портале правовой информации.

Новый закон, по замыслу депутатов, должен облегчить поставщикам сотрудничество с торговыми сетями, ограничив объём выплат поставщиков торговым сетям при поставке товара и сократив отсрочки оплаты сетями полученных товаров.

По информации экспертов, в настоящее время торговые сети постоянно навязывают производителям под видом добровольных выплат дополнительные услуги, а поставщики, заинтересованные в продаже своих товаров в крупных магазинах вынуждены соглашаться с условиями торговых сетей.

ООО Центр обслуживания бизнеса
📌 Реклама
Выгода 20%! Сохрани цены 2019 на подписку 1С в 2020 году
Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка
Узнать больше

«Необходимость принятия изменений обусловлена действиями крупных торговых сетей по превышению 10% вознаграждения от цены приобретаемого товара, путем навязывания заключения иных договоров (например, таких как договор оказания услуг, направленный на продвижение товаров), либо путем включения в договор поставки различных услуг (упаковка, обработка товара), что создавало обременительные условия для поставщиков» — рассказывает юрист компании Юрколлегия Станислав Лукшанов.

После принятия закона, совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговым сетям поставщиками в связи с приобретением ими определенного количества продовольственных товаров, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке указанных товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров без учёта НДС и суммы акциза.

Платформа ОФД
📌 Реклама
ОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс
ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом
Узнать больше

По словам Станислава Лукшанова: «Ранее торговые сети сами могли устанавливать размеры такого вознаграждения для всех поставщиков в одинаковой фиксированной сумме, независимо от объемов поставок, что существенно снижало уровень прибыли для малого бизнеса. Прямое обращение в арбитражные суды с требованиями признать такие условия нарушающими права поставщиков, к положительному исходу, как правило, не приводило.

Прежний закон не содержит прямого запрета, и чтобы добиться отмены подобных условий, поставщикам приходится обращаться с заявлением в антимонопольную службу со ссылкой на несоблюдение торговой сетью антимонопольного законодательства и нарушение Закона о торговле».

Новый закон запрещает торговым сетям включать в договоры поставки продовольственных товаров условия, связанные с оказанием услуг по продвижению поставленных товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке и иных подобных услуг и запрещает понуждать контрагентов к заключению договора возмездного оказания услуг (в том числе с третьими лицами), направленного на оказание услуг по продвижению продовольственных товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке указанных товаров, иных подобных услуг, а также иных договоров.

Отключить рекламу

Нарушение этого запрета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей.

Но, по мнению Станислава Лукшанова, поправки могут не возыметь желаемого действия: «К сожалению, нет гарантии того, что торговые сети не смогут обходить введённые законом запреты. Изменения в Закон дают определение торговой сети и запрещают понуждение к заключению договора оказания услуг, в том числе и с третьими лицами, но уверенности, что данный механизм не будет использоваться в будущем с компаниями, не входящими в единую группу, нет. Понуждение – это сложно доказуемый элемент, ведь сети не направляют каких-то официальных письменных требований поставщикам».

Кроме того закон запрещает торговым сетям и поставщикам взимать и вносить плату за право поставки товаров и за изменение ассортимента, возмещать расходы в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары (за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика), а также запрещает возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

Отключить рекламу

В связи с тем, что торговые сети часто затягивают оплату поставленного товара поставщикам таким образом «кредитуясь» за их счёт, решено сократить максимальные сроки оплаты товара поставщикам. Согласно принятому закону, продовольственные товары, срок годности которых составляет менее десяти дней, подлежат оплате в срок, не позднее чем восемь рабочих дней со дня приёмки товара. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок, не позднее чем двадцать пять календарных дней, а продовольственные товары, со сроком годности свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок, не позднее чем сорок календарных дней со дня приемки таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

Отключить рекламу

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, т.е. с 15 июля 2016 года.

Заключенные до вступления в силу поправок действующие договоры необходимо будет привести в соответствие с новым законом до 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года условия договоров, противоречащие новой редакции Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», признаются утратившими силу.