ГК РФ

ООО «Мосрегионгаз» выбивает долги: кто следующий без газа?

Рынок поставки газа в Московской области, к сожалению монополизирован. Исходя из положения ст.4 Закона РФ «О естественных монополиях» ООО «Мосрегионгаз» осуществляет деятельность по оказанию услуг по транспортировке и поставке газа в условиях естественной монополии, и соответственно, как субъект естественной монополии по сути своего положения доминирует на рынке оказания данных услуг.

Фирсова Марина Валерьевна,
старший юрист Консалтинговой группы «Тензор», специально для Клерк.Ру

Рынок поставки газа в Московской области, к сожалению монополизирован. Исходя из положения ст.4 Закона РФ «О естественных монополиях» ООО «Мосрегионгаз» осуществляет деятельность по оказанию услуг по транспортировке и поставке газа в условиях естественной монополии, и соответственно, как субъект естественной монополии по сути своего положения доминирует на рынке оказания данных услуг.

Такое положение вещей крайне негативно сказывается на газовом снабжении области. С точки зрения закона, ООО «Мосрегионгаз» порой действительно злоупотребляет доминирующим положением на рынке в отношении потребителей газа. К сожалению, это проявляется в навязывании условий договора поставки газа, невыгодных для  потребителей, в частности принуждает подписывать договоры в собственной редакции под угрозой отключения газа.

Зачастую разрешение данной проблемы доходит до суда. Между ООО «Мосрегионгаз» и потребителями газа нередко возникают споры об объеме поставленного газа. ООО «Мосрегионгаз» обращается в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженностей, которые сам и создает. Рассчитывая объем поставленного газа, он учитывает даже то оборудование, которое вообще не находилось и не могло находиться в работе. То есть расчет объема идет не по фактически поставленному газу, а по тому объему, который ООО «Мосрегионгаз» в состоянии физически прогнать по газопроводу.

В производстве арбитражных судов Москвы и Московской области находится большой объем дел, инициированных потребителями газа в целях защиты своих прав и законных интересов от действий ООО «Мосрегионгаз». Немало дел находится в производстве арбитражных судов  по исковым заявлениям ООО «Мосрегионгаз», по которым истец взыскивает неподтвержденные задолженности с потребителей газа (Постановление ФАС МО от 26.07.2005 г. по делу № КГ-А41/6440-05-П, Постановление ФАС МО от 14.07.2005 г. по делу № КГ-А41/6248-05, Постановление ФАС МО от 08.07.2005г. по делу №  КГ-А41/5763-05, Постановление ФАС МО от 01.07.2005 г. по делу № КГ-А41/5706-05-П, Постановление ФАС МО от 18.05.2005 г. по делу № КГ-А41/3848-05 и многие другие дела).

Иногда местные органы власти не только не оказывают поддержку своим потребителям, но вынуждены сами держать оборону в борьбе с монополистом. ООО «Мосрегионгаз» пытается оказать давление на потребителей газа через местные органы власти, направляет в адрес должностных лиц (глав районов Московской области) письма, в которых обвиняет потребителей в том, что они обращаются в суд за защитой, злоупотребляют своими правами, искусственно затягивают процесс: «… не оплатило долг в добровольном порядке. Более того, начало предпринимать действия по искусственному затягиванию срока вступления решения суда в силу…Нам непонятно изложенное выше поведение должника и, надеемся, оно не было согласовано с Вами, поскольку очевидно осложняет отношения между Администрацией района и поставщиком. На основании изложенного, убедительно просим Вас лично разобраться в создавшейся ситуации  и решить вопрос с погашением задолженности…».

От действий монополиста пострадали уже Егорьевский, Ногинский, Домодедовский районы, а также  предприятия г. Москвы и Московской области.

При этом большая часть потребителей газа – это государственные унитарные предприятия  - бюджетные организации, деятельность которых непосредственно связана с жизнеобеспечением населенного пункта.

В связи с этим, взыскание ООО «Мосрегионгаз»  задолженностей с государственных унитарных предприятий, а также всякого рода угрозы могут катастрофически сказаться на финансовом положении предприятия и, как следствие, привести к срыву их деятельности  и существенному ухудшению условий жизни населения.

Самостоятельно данный конфликт разрешиться не может, необходимо привлечь общественность, государственные и местные органы власти, так как отрицательно сложившаяся судебная практика рано или поздно отыграется именно на конечном потребителе.

Начать дискуссию