Налоги, взносы, пошлины

Джедайские методы толкования НК РФ

Обиван Кеноби мастерски мог убедить любого в чем угодно. Однако и в реальной жизни такой прием часто используется. И не всегда светлой стороной силы. Ярким примером такого приема является свежее и весьма объемное (36 страниц) Постановление Конституционного суда РФ от 24.03.17 №9-П.
Джедайские методы толкования НК РФ

Обиван Кеноби мастерски мог убедить любого в чем угодно. Однако и в реальной жизни такой прием часто используется. И не всегда светлой стороной силы. Ярким примером такого приема является свежее и весьма объемное (36 страниц) Постановление Конституционного суда РФ от 24.03.17 №9-П.

Вкратце фабула дела такова. Нескольким налогоплательщикам - физическим лицам налоговый орган предоставил имущественный вычет и вернул излишне уплаченный НДФЛ. Существенно позже выяснилось, что эти лица не имели права на налоговый вычет. Налоговый орган обратился в суд о взыскании неосновательного обогащения на основании 1102 ГК РФ.

Безусловно, у налоговых юристов глаза лезут на лоб от такой фабулы. Но это отдельная тема для обсуждения. Мне бы хотелось коснуться лишь одной из граней этого решения.

Итак, КС РФ для легализации возможности применения норм ГК РФ нужно было как-то обосновать, что суммы, оставшиеся у налогоплательщиков, не являются недоимкой. Как это сделать? Учитывая, что п.3 ст.210 НК РФ прямо указывает, что налоговая база рассчитывается как разница между доходами и налоговыми вычетами. Т.е. Неправомерное применение налоговых вычетов влечет занижение базы и, как следствие, неуплату налога.

И тут суд "включает" Обивана Кеноби:

…выявленное занижение налоговой базы по указанному налогу вследствие неправомерно (ошибочно) предоставленного налогового вычета не может быть квалифицировано как налоговая недоимка в буквальном смысле, под которой в Налоговом кодексе Российской Федерации понимается сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Ок, надо просто поверить, что эта сумма не является недоимкой. Но пытливый ум продолжает логическую цепочку в новых координатах. Что же с пеней? Ведь по ст.75 НК РФ она начисляется только на недоимку. У бизнеса достаточно много случаев, когда возмещение НДС по камеральной проверке впоследствии аннулировалось в рамках выездной с доначислением пени. Неужели равенство…? Но старик Обиван знает свое дело:

…бремя несения дополнительных издержек, обусловленных исключительно упущениями или ошибками, допущенными налоговыми органами при принятии решений в отношении правильности исчисления и уплаты, зачета и возврата налогов и сборов… не может быть возложено на налогоплательщиков – физических лиц, учитывая, помимо прочего, что они, по общему правилу, не участвуют в процессе исчисления и уплаты налогов напрямую и, следовательно, по крайней мере не могут быть связаны требованиями правовой осведомленности и компетентности в налоговой сфере в той же степени, что и налогоплательщики – организации, а также (в части, касающейся ведения предпринимательской деятельности) физические лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя.

Т.е. население нашей страны не осведомлено должным образом, поэтому ему должна быть предоставлена "льгота" в виде освобождения от пени. А бизнес? Бизнес, по мнению КС РФ, в стране сплошь недобросовестный (очень осведомленный), поэтому должен нести все издержки. Выходит, бизнес рассматривается в налоговых отношениях, как сильная сторона? Может все наоборот?

Что ответит Обиван, понятно и без слов.

Нельзя не обратить внимание на особое отношение к индивидуальным предпринимателям. Они явно не здоровы, по мнению суда. Ведь в части предпринимательской деятельности они осведомлены о налогах, а в личной жизни о налогах и не слышали. Похоже, речь о расщеплении разума. В психиатрии - шизофрения.

Спускаясь на землю

Можно ли было разрешить вопрос о квалификации недоимки и пени неджедайским методом? Думаю, да. Безусловно, возврат налога при отсутствии на то оснований, образует недоимку в смысле ст.11 НК РФ. Ведь обязанность по уплате не считается исполненной. С освобождением от пени проблема также решается изящно. Надо было применить п.8 ст.75 НК РФ, который прямо освобождает от пени при наличии разъяснения компетентного органа. В нашем случае, решение о возврате налога является именно таким типом разъяснения, поскольку компетентный орган признал, пусть и ошибочно, соблюдение норм НК РФ.

Подход, соответствующий НК РФ и обеспечивающий равенство, крайне неудобен для бюджета. Гораздо выгоднее подход, позволяющий перекладывать на бизнес издержки, обусловленные исключительно упущениями или ошибками, допущенными налоговыми органами. Печально, что высшая судебная инстанция активно в этом помогает.

В сухом остатке мы имеем худо бедно защищенных от бесконечных сроков взыскания граждан. Цена этой защиты весьма высока. Ибо неконтролируемое применение джедайских приемов привело к неравенству, к серьезному размытию границ НК РФ и ГК РФ. Несомненно, мы еще хлебнем последствий от "творческого" толкования этого решения.

P.S. Кто-то не знает или подзабыл эпизод с Обиваном Кеноби, может ознакомиться ниже.

P.P.S. Обособлено в этом споре стоит сложный и неоднозначный вопрос финансового положения тех физических лиц, которым излишне вернули налог и через 3 года государство пытается их забрать. Для понимания, сумма 260 000 руб. чуть меньше годовой средней заработной платы в стране. КС РФ уклонился от анализа этого вопроса. Видимо, таким налогоплательщикам нужно бережно относиться к почкам. Одна из них, возможно, пригодится.

Начать дискуссию

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Банковские карты

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.