Клерк.Ру

Пятно от ежевики, орущая сигнализация и обморок: первый рабочий день в юркомпании

Ощущения от первых дней работы в юридической компании у студентов и новичков запоминаются на всю жизнь. Особенно, если они несут какой-то опыт и ценность: вы сближаетесь с партнёром фирмы, получаете бесплатные «плюшки», возможность поработать с командой над интересным делом. Правда, всё перечисленное выше зачастую находится в разделе «ожидаемое», а вот в реальности большинство новичков жалуются на то, что их никто не замечает, их работа монотонна и сводится к «принеси-унеси-налей кофейку». Но бывает и так, что в первые дни случается нечто, что могло приснится только в кошмарном сне. Нечто, которое будет еще долго «догонять» начинающего юриста или адвоката.

Ниже несколько страшилок о первом дне работы в офисе юркомпании.

Внезапная сигнализация

Я стажировался в одной из фирм центрального Лондона. Тогда я писал курсовую неподалёку от офиса, поэтому я решил встать пораньше, сесть на утренний поезд и попасть в офис задолго до начала рабочего дня, чтобы почитать материалы для работы. Итак, в 8:20 я был у дверей офиса. На мой стук никто не отреагировал. Видимо, никого еще нет, и дверь закрыта на замок, подумал я. Достал брелок, открыл двери и зашел.

Как только я сделал первый шаг, пространство офиса отреагировало на меня пиликанием сигнализации. Система настойчиво требовала от меня ввода кода для авторизации. Первым на этот квест отреагировал мой желудок, вторым – мозг, который выдал «У тебя нет кода, приятель, ты влип». Следующие несколько секунд прошли в режиме slow motion…дальше хуже – пиликание переросло в рёв сирены. Я выскакиваю из офиса и дрожащими пальцами начинаю набирать номера телефонов, те два, которые есть в моей телефонной книжке.

Оба номера посылают меня в голосовую почту. И мне остаётся только стоять и ждать, что кто-то из сотрудников фирмы придёт прямо сейчас и спасёт меня. Проходит 10 минут, спасателей не находится, и вот я уже начинаю ждать того самого момента, когда на меня из лифта нагрянет группа захвата.

И тут раздаётся звонок. Это был системный администратор, который называет мне код от сигнализации. Я набираю его, и вой прекращается. На вопрос пришедшего в 9:00 секретаря «Что это было?», я ответил: «Решил прийти поработать немного пораньше».

Берегите затылки или фотографии

Как-то раз один студент так резко отодвинул стул и откинулся на его спинку, что разбил затылком фотографию на стене.

Ну и зачем я здесь?

В первый день моей первой рабочей недели я приехал в офис и представился находящимся там четырем-пяти сотрудникам. Меня насторожило, что все они обвели меня невидящим взглядом, когда я подошел, чтобы пожать им руки. Они сказали мне: подожди пока тут, пока мы не разберемся с кое-чем. Я остался ждать, наблюдая, как они ходят туда-сюда вокруг меня. Только спустя полчаса подошел один из них, чтобы объяснить их поведение. Оказывается, они не ждали, что я приду, работы у них для меня нет, и вообще, аврал дикий. Поэтому мне порекомендовали пойти погулять и вернуться через несколько часов. Вот так я провел свой первый рабочий день, в кафе быстрого питания через дорогу в торговом центре.

Всё нормально, простой обморок

Я сопровождал адвоката по уголовным делам, который вёл дело о жестоком обращении с детьми. Адвокат сразу предупредил меня, что дело не для слабонервных.

Через несколько часов в суде у меня разболелась голова. Под рукой не было бутылки с водой, поэтому ситуация ухудшалась с каждой минутой. Кульминацией стала демонстрация стороной обвинения фотодоказательств по делу. Головная боль, духота и жуткие изображения сделали своё дело. Я хлопнулся в обморок. Я отключился всего на несколько секунд, но об этом недомогании в зале суда будут помнить еще долго.

Оставить за собой ежевичный след

Моя подруга оставила яркий след в первый же день работы в юрфирме. По пути на работу она проходила через рынок, где продавали ежевику. Любой сотрудник мог легко найти ее рабочее место, ведь до него остались четкий фиолетовый ежевичный след на кремовом ковровом покрытии.