Клерк.Ру

Что должен содержать документ, чтобы он мог считаться уставом ООО?

Иллюстрация Борис Мальцев/Клерк

Ответ, казалось, содержится в статье 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - 14-ФЗ).

Но так ли это? И надо ли, определяя содержание устава, привлекать к этому ещё и "здравый смысл"?

Д.Медведев: Какие предложения есть на сей счёт? 

К.Чуйченко: Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства.

Д.Медведев: То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон.

К.Чуйченко: Да. На этапе перехода к рыночной экономике, может быть, это было оправданно, потому что это служило просвещению и росту правосознания наших граждан, включая предпринимателей. Но сейчас, когда жизнь ушла далеко вперёд, мы видим, что в некотором смысле это положение усугубляет и утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, в этом нет никакого здравого смысла. Поскольку то, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет это инкорпорировано в учредительные документы или нет.

Что получит бизнес от этого?

Из стенограммы совещания с вице-премьерами в Горках 16 июля 2018 года. 

Что должен содержать устав ООО

Пункт 2 статьи 12 14-ФЗ (об уставах утверждаемых учредителями (участниками), т.е. о т.н. "бумажных" уставах):

"2. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • сведения о месте нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
  • иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам."

Последний пункт из приведённого перечня сведений, которые должны содержаться в уставе, указывает, что этот перечень не полный. Закон предусматривает и иные сведения.

Например, сроки проведения годового собрания участников и избрания единоличного исполнительного органа (ЕИО), наличие или отсутствие печати в обществе. Эти, конкретные для каждого общества сроки, а также сведения о наличии печати, в силу закона, т.е. императивно, должны содержаться в уставе.

При этом, не все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12 14-ФЗ, должны обязательно содержаться в уставе. Например, общество может не иметь сокращённого фирменного наименования. В этом случае, сведения о сокращённом фирменном наименовании в уставе указать невозможно.

Содержание Типового устава ООО

В соответствии с п.2.1 статьи 12 14-ФЗ Типовой устав ООО должен содержать все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12, за исключением следующих сведений:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества
  • сведения о месте нахождения общества
  • сведения о размере уставного капитала общества
Эти индивидуальные для каждого общества сведения должны содержаться в ЕГРЮЛ. Впрочем, они и сейчас там содержатся.

Было бы крайне желательно, что бы законодатель не забыл включить в этот перечень также сведения о наименовании должности и сроке избрания ЕИО и сведения о наличии печати.

В этом случае один из вариантов Типового устава ООО (Тип №0) можно было бы радикально сократить.

Закон и сейчас не требует указания наименования должности ЕИО в уставе ООО (оно указывается в сведениях ЕГРЮЛ), но срок его избрания, как и наличие печати в ЕГРЮЛ пока не указывается, и поэтому совсем без устава (Типового устава) ООО пока не обойтись.

Что на самом деле должен содержать устав ООО

Из приведённого выше примера с сокращённым фирменным наименованием следует вывод, что не все сведения, указанные в пункте 2 статьи 12 14-ФЗ императивно (т.е. обязательно) должны содержаться в уставе ООО.

Так, даже в самом этом пункте отмечено, что 

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества

Т.е., если это (или что-то иное) уставом не предусмотрено, то и свойства (порядок, последствия и пр.) отсутствующего объекта уставом описывать не требуется.

Например, если уставом не предусмотрено образование в обществе совета директоров, то не надо в этом уставе описывать порядок его формирования и его компетенцию.

Это относится и к иным сведениям из пункта 2 статьи 12 14-ФЗ.

Закон, например, определяет компетенцию общего собрания участников и порядок принятия им решений, а также способ подтверждения принятия этих решений и присутствовавших при их принятии. При этом закон предусматривает возможность изменить уставом некоторые положения (диспозитивные нормы) в допускаемых законом пределах. В частности в увеличении необходимых голосов для принятия определённых решений, а также способов подтверждения этого принятия.

Но если уставом не изменяются, допускаемые законом к изменению параметры некоторых положений, то нет никакой необходимости и здравого смысла их переписывать в устав. Закон этого не запрещает, но и не обязывает.

Итак, какие сведения на самом деле должен содержать "бумажный" устав ООО, если он не меняет указанные в законе диспозитивные параметры (т.е. устав в минимальной "комплектации")?

Это:

  • полное фирменное наименование на русском языке
  • место нахождения
  • наличие печати
  • размер уставного капитала
  • срок проведения годового собрания
  • срок избрания единоличного исполнительного органа
В моей классификации это устав Тип №0.

При таких же параметрах Типовой устав (Тип №0) должен содержать сведения о:

  • наличии печати
  • сроках проведения годового собрания
  • сроке избрания единоличного исполнительного органа
И это – всё.

А могло бы и этого не быть ...