Клерк.Ру

Увольнение по состоянию здоровья

Гетьман Елена Николаевна, эксперт-консультант
Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Причиной перевода на другую должность и даже увольнения работника может стать состояние его здоровья. Рассмотрим вопросы, которые часто волнуют работодателя и кадровые службы: как поступить с лицами, не допущенными по заключению медкомиссии к работе по определенной профессии, как оформить перевод сотрудника на другую должность по состоянию здоровья или расторгнуть с ним трудовой договор?


В своих действиях работодатель и кадровики должны руководствоваться медицинским заключением. Оно выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК) лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), в функции которой входит также выдача инвалидной карты реабилитации инвалида. Заключение КЭК заверяется печатью медицинского учреждения, подписывается председателем и членами комиссии и вносится в историю болезни.
КЭК и профцентр МСЭК направляют работодателю документы о состоянии здоровья, трудовом увечье, профессиональном заболевании работника. МСЭК определяет стойкую утрату трудоспособности (группу инвалидности) и принимает решение о возможности дальнейшей трудовой деятельности конкретного человека, а также об установлении одной из трех степеней ограничения трудоспособности.
Перевод или увольнение считаются незаконными при отсутствии медзаключения, хотя оно далеко не в каждом случае служит основанием для перевода или увольнения. КЭК устанавливает состояние здоровья работника и необходимость его перевода на более легкую работу, а МСЭК – профессиональное заболевание, инвалидность. Причины перевода или увольнения работника по состоянию здоровья подробно раскрыты в ТК РФ.

Работник отказывается от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением1. На основании ч. 2 ст. 72 ТК РФ работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается согласно п. 8 ст. 77 настоящего Кодекса.


Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья по медицинскому заключению2. В данном случае необходимо установить сам факт несоответствия работника должности или работе, то есть допущения работником ошибок (брака) при выполнении им своей трудовой функции. В случае расторжения трудового договора по пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей.

При этом следует иметь в виду, что, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, однако обнаружится, что он нуждается в предоставлении другой работы вследствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан, в силу ч. 2 ст. 72 ТК РФ при отказе работника от перевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор с работником прекращается на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ3.
В этом случае работника переводят на более легкую работу, создают для него специальные условия труда или же увольняют по п. 8 ст. 77, пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ (если в организации нет соответствующей состоянию здоровья сотрудника работы или отсутствует возможность перевода на другую должность).

Уточним: перевод возможен только с согласия работника.

Причем при переводе на нижеоплачиваемую постоянную работу в прежней организации данному лицу в течение одного месяца со дня перевода выплачивают его средний заработок (а в случае трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, – до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника)4.
Работнику, увольняемому согласно пп. «а» п. 3 ст. 81 по состоянию здоровья, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка5. С него не могут удерживаться денежные суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом6. В данном случае существенное значение играет статья ТК РФ, на основании которой увольняется работник: п. 8 ст. 77 или пп. «а» п. 3 ст. 81. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении работника по пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ ему полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а при увольнении по п. 8 ст. 77 ТК РФ – нет.

Работник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В этом случае увольнение производится по п. 5 ст. 83 ТК РФ, ведь согласно заключению МСЭК возможность продолжения трудовой деятельности исключается полностью, и перевод на более легкую работу недопустим. Это объективное обстоятельство, не зависящее от воли сторон. При этом выходное пособие не выплачивается.

Работодателю следует заботиться о здоровье своих сотрудников – своевременно направлять их на периодические медицинские осмотры, поскольку он несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям. Это прежде всего необходимо для качественного выполнения работниками своих должностных обязанностей и уменьшения показателей производственного травматизма.

1) п. 8 ст. 77 ТК РФ

2) пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ

3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

4) ст. 182 ТК РФ

5) ст. 178 ТК РФ

6) абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ


Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Подборка полезных мероприятий

Разместить