Уставный капитал

Идем на уступку... доли

Смена собственника доли в уставном капитале всегда влечет за собой серьезные последствия. И чтобы все планы участников этой сделки в одночасье не рухнули из-за какого-нибудь маленького недочета, необходимо четко представлять себе всю процедуру передачи доли с возможными «подводными камнями».

Анна МИШИНА

Смена собственника доли в уставном капитале всегда влечет за собой серьезные последствия. И чтобы все планы участников этой сделки в одночасье не рухнули из-за какого-нибудь маленького недочета, необходимо четко представлять себе всю процедуру передачи доли с возможными «подводными камнями».

Коротко о главном

Передача доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью встречается нередко. Например, участник может продать как всю долю, так и ее часть. Стать участником такой «передачи» может практически любой. «Уставную» долю можно, например, передать (как за плату, так и безвозмездно) одному или нескольким учредителям фирмы или любым другим гражданам (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Обратите внимание, что уступка доли – это не просто продажа вещи. Доля – это право требования к обществу, которое собственник вправе в любой момент «активировать». Чиновники и судьи также придерживаются этого мнения (письмо Минфина от 14 июня 2005 г. № 03-05-01-04/190, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 июля 2003 г. № А21-2538/ 03-С1).

Внимание на устав

Помните, прежде чем «запускать» процесс передачи доли, необходимо очень внимательно изучить учредительные документы общества. Ведь учредители изначально могут прописать в них некоторые ограничения. Например, запрет на продажу доли или ее части третьим лицам.

Если этого запрета нет – все в порядке. Ну а если есть, то ищем пути, как его можно обойти. Самый простой способ – внести изменения в устав общества. Для этого необходимо созвать общее собрание учредителей и вынести вопрос аннулирования неугодного пункта на повестку дня. Если решение принято положительное, то после регистрации изменений в уставе долю можно продавать. Обратите внимание: этот способ можно использовать, только если лицо, продающее долю, контролирует принятие решений общим собранием участников. Или если остальные участники не имеют ничего против намечающейся сделки.

Впрочем, существует и другой способ. Для обхода такого запрета широко распространен договор дарения. Владелец доли «дарит» ее другому лицу, получая деньги по так называемым серым схемам. Однако стоит помнить, что этот способ опасен. Ведь если один из недовольных продажей участников обратится в суд, то судьи вполне могут признать сделку притворной. Так как, по сути, она прикрывает другой договор (п. 2 ст. 170 ГК).

Проверяем уставный капитал

Далее надо проверить, оплачен ли уставный капитал общества. Обратите внимание, срок его оплаты учредители устанавливают в учредительных документах, и он не может быть более одного года (п. 1 ст. 16 Закона № 14-ФЗ). Доля участника общества может быть продана только в той части, в которой она уже оплачена (п. 3 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Любые сделки с неоплаченными долями уставного капитала ничтожны (ст. 168 ГК). В том случае, если уставный капитал оплачен учредителями общества полностью, можно спокойно двигаться дальше. Если нет – сделка значительно осложнится.

Впрочем, если сроки оплаты еще не упущены, то исправить ситуацию просто. Продавец просто должен доплатить не внесенную им часть вклада.

Если окажется, что срок уже пропущен – дело плохо. В этом случае неоплаченная часть доли учредителя полностью переходит к обществу с момента окончания срока, отведенного на ее оплату (п. 3, 4 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Заявляем о намерениях

Если первые два рубежа преодолены, то дальше нужно сообщить остальным учредителям о желании продать долю. Для этого учредитель-продавец пишет уведомление или заявление и направляет его потенциальным покупателям (п. 4. ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Если в уставе прописано, что фирма также обладает преимущественным правом покупки, предложение должно быть направлено и в ее адрес. О том, как оформить предложение, смотрите во врезе.

«Направить» уведомление можно разными способами. Либо отправить по почтовому адресу организации с описью вложения и уведомлением о вручении. Либо просто принести в канцелярию компании и попросить завизировать его как «входящее» с присвоением соответствующего номера. «Это лучше сделать для того, – поясняет адвокат Владимир Соколов, – чтобы при возникновении спора можно было подтвердить, что уведомление учредители получили».

Обратите внимание, что устав может позволять направлять уведомление участникам и через общество. В этом случае уведомление нужно принести в организацию.

«Покупное» преимущество

Обратите внимание – учредители фирмы имеют право первыми выкупить продаваемую долю. Это называется правом преимущественной покупки (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Такое право может быть и у самого общества, если это закреплено в уставе.

Участники могут обдумывать предложение о покупке в течение месяца с даты извещения (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ЗФ). Обратите внимание, что устав может как увеличить, так и уменьшить этот период. Если преимущественное право участника все-таки нарушено, то обиженный учредитель может обратиться в суд и потребовать перевода на него прав и обязанностей нового покупателя. Так поступить может и фирма, если она в соответствии с уставом может быть покупателем доли. Для обращения в суд отведено три месяца (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Обратите внимание, это специальный срок исковой давности (п. 1 ст. 197 ГК). После того как он окончится, оспорить нарушенное «преимущественное» право будет нельзя.

Отказ или согласие

Далее необходимо разобраться в том, как именно надо реагировать на «заманчивое предложение» остальным участникам фирмы. Однако в законах не содержится требований, чтобы участники обязательно ответили (либо согласием, либо отказом) на уведомление. Ведь если участник не ответит на предложение в течение 30 дней, оно автоматически считается отвергнутым, а согласие на сделку – полученным (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Впрочем, некоторые фирмы прописывают в уставе обязанность участников дать письменный ответ, даже если он не протестует против сделки (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). В этой ситуации уведомление о согласии с продажей участники могут направить в произвольной форме непосредственно продавцу на адрес его регистрации или в адрес фирмы. Если преимущественное право покупки есть и у общества, то необходим протокол общего собрания участников с решением о приобретении продаваемой доли. В данном случае этот документ должен содержать сведения об отказе фирмы от использования данного права.

Покупка – уступка

При продаже доли некоторые участники обращают внимание на то, как называется договор. Поскольку доля в уставном капитале фирмы относится к категории имущественных прав, то речь в договоре будет идти скорее не о продаже, а об уступке прав (глава 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК).

«Однако, – объясняет Владимир Соколов, – применять в данном случае понятие “купля-продажа доли в уставном капитале“ также возможно. Ведь в законодательстве определено, что общие правила договоров купли-продажи применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК – прим. ред.). Поэтому, как именно будет называться договор, серьезного значения не имеет».

Обратите внимание: если согласие на приобретение доли выразили сразу несколько участников, то договоры заключаются с каждым из них. При этом доля делится между ними пропорционально их участию в уставном капитале. Устав может предусматривать и другой порядок распределения долей при продаже. В этом случае доля распределяется согласно уставу.

Сделку передачи доли совершают в простой письменной форме (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Это означает, что стороны должны составить договор и подписать его. Но устав общества может содержать требование о нотариальном удостоверении договоров о передаче долей. В этом случае нотариальное «вмешательство» обязательно. Иначе сделка может быть признана недействительной (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).

Последний штрих: внеочередное решение и регистрация

Итак, у продаваемой доли появился новый хозяин. Теперь необходимо провести внеочередное собрание участников общества, чтобы внести изменения в его учредительные документы.

Обратите внимание, что участник-покупатель, если его доля после покупки стала не менее 10 процентов всего уставного капитала, вправе потребовать созыва внеочередного собрания учредителей. Для этого вместе с остальными документами ему надо направить в адрес фирмы соответствующее требование. Требование составляют в произвольной форме. Получив его, руководитель общества обязан в течение пяти дней его рассмотреть и инициировать процедуру собрания. Если он этого не сделает или откажет в проведении собрания, то участник, владеющий 10 процентами уставного капитала (или несколько участников, в совокупности владеющих 10 процентами), вправе начать процедуру самостоятельно (ст. 35 Закона № 14-ФЗ).

Если же размер доли участника меньше, чем 10 процентов всего уставного капитала, то права созвать общее собрание у учредителя нет. Но несмотря на это, можно, как и в первом случае, подать руководителю «прошение» о проведении собрания. Правда, в данном случае все будет зависеть от доброй воли начальника. «Но не забывайте, – советует Владимир Соколов, – что директор обязан провести внеочередное собрание тогда, когда того требуют интересы общества и его участников (п. 1 ст. 35 Закона № 14-ФЗ – прим. автора). А “коррекция“ сведений о размере долей участников общества, чтобы они соответствовали действительности, – это весьма веская причина для созыва собрания “вне очереди“. И если директор манкирует своими обязанностями, то его действия можно оспорить в суде».

После того как общее собрание утвердит изменения в учредительных документах, останется лишь внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сокращенно – ЕГРЮЛ). Подробнее о проблемах связанных с этой процедурой читайте в декабрьском номере за 2005 г.

После того как внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и официальные подтверждения этого получены, процесс приобретения доли можно считать завершенным.

Примите в расчет Обратите внимание, что права и обязанности по отношению к обществу появляются у покупателя доли не с момента заключения договора и не после его нотариального удостоверения, если таковое необходимо, а лишь с момента письменного уведомления об этом общества (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Как правило, уведомление о состоявшейся уступке составляется в произвольной форме (см. врез 2). Уведомление о переходе доли и просьбу о созыве внеочередного собрания участников лучше отдавать директору под расписку. Чтобы забывчивый руководитель случайно их не потерял.

Генеральному директору ООО «Актив» Пронину О.Д. от участника ООО «Актив» Семенова М.Н.
Уведомление
Настоящим уведомляю ООО «Актив» о своем намерении продать принадлежащую мне полностью оплаченную долю в уставном капитале Общества в размере 15% третьему лицу. Условия продажи: – цена доли: 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей; – срок оплаты: не позднее пяти дней с момента подписания договора о передаче доли; – порядок оплаты: путем перечисления денежных средств на банковский счет продавца. В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом Общества прошу в 30-дневный срок с момента получения данного уведомления письменно сообщить мне о намерении Общества использовать преимущественное право покупки или об отказе от использования указанного права.
12 декабря 2006 г.          /Семенов М.Н./

Генеральному директору ООО «Актив» Пронину О.Д. от участника ООО «Актив» Семенова М.Н.
Уведомление
Настоящим уведомляю о состоявшейся уступке мною части полностью оплаченной доли третьему лицу – г-ну Кольцову М.В., составляющей 15% уставного капитала ООО «Актив» по ранее заявленной цене 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. Также извещаю, что в соответствии с нормами о преимущественном праве покупки предложение о продаже доли было разослано мной остальным участникам Общества. Далее, в течение 30 дней мною были получены отказы от приобретения моей доли в Обществе. Приложения: 1. Копия договора уступки части полностью оплаченной доли в уставном капитале ООО «Актив» от 12.01.2007. 2. Копии разосланных уведомлений о продаже части доли (с копиями конвертов) учредителям ООО «Актив» Смагину А.М., Вирчуку И.п. и Чуваеву В.Н. 3. Копии отказов от приобретения части полностью оплаченной доли участников ООО «Актив» Смагина А.М., Вирчука И.п. и Чуваева В.Н.
12 января 2007 г.          /Семенов М.Н./

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании