Новости ФНС

Насколько успешно вы судились с налоговой?

Все знают, что обычная налоговая проверка иногда может закончиться в суде. Мы попросили наших подписчиков и посетителей бухгалтерских сайтов поделиться своим опытом.

Насколько успешно вы судились с налоговой?

  • Никогда не судился, но при необходимости готов — 46%
  • Судился не раз и выигрывал — 30%
  • Никогда не судился и не собираюсь — 16%
  • Судился не раз и проигрывал — 8%

Все знают, что обычная налоговая проверка иногда может закончиться в суде. Мы попросили наших подписчиков и посетителей бухгалтерских сайтов поделиться своим опытом.

Вопрос принципа

Подавляющее большинство опрошенных (46%) признались, что никогда не судились с налоговиками, однако в случае необходимости готовы пойти на это. По-боевому настроена наша подписчица из Самары Татьяна Маркелова: «В свое время мне директор не позволил обратиться в суд — спорные суммы были небольшие. Сказал, что работы и так хватает и юриста в штате нет. Однако я считаю, что порой это просто необходимо. В дальнейшем легче жить будет. Налоговики должны понимать, что и на них есть управа».

Наше дело правое

Чуть меньшее количество респондентов (30%) ответили, что судились по нескольку раз и результат чаще всего их радовал. Читатель из Химок Геннадий Саблин поделился своим опытом: «Судился много раз, все выиграл. Последний раз это было в 2000–2001 году. Раньше было легче: оппоненты приводили не совсем твердые аргументы, вроде «пострадал бюджет», других доводов в свою пользу у них не было». Кстати, многие бухгалтеры часто приводят в качестве причины проигрыша налоговиков именно их недостаточный профессионализм.

Многие бухгалтеры, наученные опытом общения с налоговой, настроены и вовсе воинственно. Наша читательница из Нижнего Тагила Ирина Шальнева считает, что ни копейки без суда налоговой отдавать нельзя: «Даже если у вас есть нарушения и они их в ходе проверки действительно нашли, — все равно надо судиться. Наверняка они применили не ту норму закона или описали не так нарушение, или сами что-то нарушили.

Не идти с ними ни на какие соглашения! Только суд!»

А нужен ли суд?

16% опрошенных полагают, что в нашей стране еще недостаточно развита культура судебного общения, а потому лучше не доводить до этого. Некоторые приводят в качестве альтернативы судам досудебное разбирательство. Многие откровенно побаиваются ссориться с налоговиками, считая, что «себе дороже выйдет» и неизвестно, как пройдет следующая проверка. Руководитель одной из фирм Иркутска Александр Петраковский полагает, что дело до суда нужно доводить только в крайнем случае: «Может, я неправ, но действительно считаю, что процентов 90 претензий налоговиков можно и нужно решать в досудебном порядке. Все предыдущие проверки налоговой решались полюбовно, потому как очень много в фирме нарушений было, да и судиться себе дороже. Поэтому мы подходили к вопросу не с точки зрения принципа, а с точки зрения разумности затрат».

Ваше дело безнадежно

Самая маленькая часть респондентов (8%) имеет негативный опыт судебных разбирательств. Большинство из них в качестве причины проигрыша называют излишне лояльное отношение судов к налоговикам. Наша читательница из Пскова Ольга Старикова поделилась, что судебная система не особо жалует налогоплательщиков и все чаще становится на сторону Минфина, благо многие законы можно трактовать двояко, чем чиновники часто пользуются. «Больше у меня и желания не возникает с ними спорить, все равно получится так, как выгодно налоговой».

Остается пожелать всем бухгалтерам стойкости в отстаивании своих интересов и надеяться, что досудебные разбирательства будут шире практиковаться обеими сторонами.

В нашем голосовании принимали участие 1029 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета