Спорные ситуации по посредническим договорам

Как правило, большинство вопросов у комиссионеров связано с исчислением НДС. Учитывая, что налог на добавленную стоимость вообще один из самых сложных — такая ситуация удивления не вызывает. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в судебной практике случаи, связанные с попытками посредников отстоять свои права.

Как правило, большинство вопросов у комиссионеров связано с исчислением НДС. Учитывая, что налог на добавленную стоимость вообще один из самых сложных — такая ситуация удивления не вызывает. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в судебной практике случаи, связанные с попытками посредников отстоять свои права.

Елена АНТИПОВА

Если операции не облагаются НДС

В соответствии с Налоговым кодексом посредник не освобожден от уплаты налога, даже если он осуществляет свою деятельность с теми, кто совершает необлагаемые операции (п. 2 ст. 156 НК). Исключения из общего правила установлены той же статьей. В случае участия посредника в сделках, предусмотренных пунктом 1, подпунктом 1,8 пункта 2 и подпунктом 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, вознаграждение не будет облагаться НДС. Минфин в своих письмах неоднократно об этом напоминал (письмо Минфина от 21 марта 2006 г. № 03-04-07/04). Более того, в этих случаях счет-фактура на посредническое вознаграждение выставляется без налога.

Специалисты контролирующих ведомств не раз разъясняли, каким образом выписывать указанный документ. Например, в письме УФНС по г. Москве от 22 ноября 2004 г. № 24-11/75278 подробно расписано, какую сумму необходимо отразить комиссионеру и комитенту в своих книгах покупок и продаж.

Посредник выставляет от своего имени счет-фактуру в двух экземплярах. Присваивает документу номер в соответствии с хронологией. Один экземпляр передает покупателю, второй подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в книге продаж его не регистрирует. Комитент выписывает счет-фактуру на имя комиссионера. Но последний этот документ в своей книге покупок не регистрирует.

Показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю, должны совпадать с данными счета-фактуры, который комитент зарегистрировал у себя в книге и выписал посреднику. Последний выставляет комитенту отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору комиссии и регистрирует его в установленном порядке в книге продаж. А комитент заносит указанный документ в свою книгу покупок.

Итак, некоторые компании, несмотря на довольно обширную судебную практику и многочисленные разъяснения налоговиков и Минфина, тем не менее пытаются доказать, что вознаграждение посредника при участии в «освобожденных» операциях также не облагается. Причем не только в случаях, указанных законом (п. 2 ст. 156 НК), а вообще и всегда. Примерами решений суда, где арбитры делают совершенно четкие выводы не в пользу таких организаций, могут служить постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25 ноября 2005 г. № А38-5114-17/668-2004, ФАС Волго-Вятского округа от 15 августа 2005 г. № А38-297-4/79-2005, ФАС Поволжского округа от 29 сентября 2005 г. № А57-3457/05-26.

Предоплата по договору — не доход посредника

По правилу, установленному пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса, налоговую базу по НДС посредники определяют как сумму дохода, полученную в качестве вознаграждения. Минфин и налоговые органы разъяснили, что предоплата по договору комиссии, поступающая от принципала (покупателя), должна включаться в налоговую базу комитента. Причем независимо от того, на чей счет она поступила — самого комитента (продавца) или комиссионера (письмо ФНС от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@). Это вытекает из статей 974, 999 и 1011 Гражданского кодекса. То есть посредник обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору. Таким образом, при поступлении предоплаты комиссионеру он должен проинформировать продавца, чтобы тот своевременно исчислил НДС с этой суммы.

Возникает вопрос: должен ли сам посредник при этом начислить налог на добавленную стоимость с суммы частичной оплаты? Ведь ее часть также приходится на его вознаграждение. Для того чтобы на него ответить, обратимся к судебной практике. Она, в свою очередь, показывает: соблюдая определенные и довольно простые правила, комиссионер может избежать претензий налоговиков при поступлении аванса за товар на его счет. Достаточно указать в договоре пункт, по которому комитент уплачивает вознаграждение посреднику после того, как товар будет отгружен покупателю. Именно такой совет можно почерпнуть из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1: «Налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникает у общества только в момент получения комиссионного вознаграждения, то есть после отгрузки товаров. В связи с чем доначисление обществу налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, поступивших на его расчетный счет для комитента, неправомерно».

Суд другого округа поддержал своих коллег и указал, что «общество, являясь комиссионером, обязано уплачивать НДС с полученного комиссионного вознаграждения, но не с авансов» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф04-9014/2005(17784-А67-27)). Этот же вывод подтверждают постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2005 г. № Ф04-3457/2005 (11875-А67-14), постановление ФАС Уральского округа от 21 февраля 2007 г. № Ф09-792/07-С2. Таким образом, все споры, связанные с моментом возникновения налоговой базы, отпадают. Обратите внимание: в качестве примеров мы рассматриваем договоры с участием комиссионера в расчетах.

Если комиссионер не участвует в расчетах, то он должен начислить НДС к уплате в бюджет только после того, как им выполнены обязательства по договору, предоставлен отчет комитенту, получено комиссионное вознаграждение и подписан акт о сдаче-приемке услуг.

Не включайте расходы в вознаграждение

Как правило, претензии налоговых органов по поводу уплаты НДС не только с вознаграждения, но и с суммы возмещения расходов можно успешно оспорить в суде. Примером этому служит, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 ноября 2005 г. № А56-8757/2005. Судьи указали: «Из имеющихся в деле материалов следует, что в состав платежей входили не только вознаграждение общества, но и компенсация его расходов, связанных с оказанием услуг, включение которых в налогооблагаемую базу не предусмотрено». Именно это послужило причиной признания решения инспекции о доначислении налога на добавленную стоимость недействительным.

Относительно оформления счетов-фактур в подобных ситуациях можно сказать, что даже, несмотря на указание в нем полной суммы налога по договору, без выделения НДС по вознаграждению, есть шанс отстоять свою правоту в суде. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А31-384/2006-15 судьи признали неправомерным решение инспекции, обязывающее фирму уплатить налог в сумме, указанной в выставленном счете-фактуре. Компания доказала, что должна была исчислить НДС только со своего вознаграждения, а возмещенные ей комитентом расходы не должны облагаться указанным налогом.

Таким образом, можно констатировать вполне лояльное отношение судей к посредническим договорам. Жаль, что данное утверждение нельзя в полной мере применить к налоговым органам.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.