Клерк.Ру

Рискованно, но можно требовать распространения действия главы 26.3 Налогового кодекса РФ на налоговые отношения в 2002 г.

Рискованно, но можно требовать распространения действия главы 26.3 Налогового кодекса РФ на налоговые отношения в 2002 г.
в случае, если вменяемый в 2002 г. налоговиками единый налог окажется намного выше совокупности всех ранее уплачиваемых налогов


юрист Лусников

http://www.lusnikov.com/




Я предприниматель с середины июня 2002 года. Вид деятельности - <Организация и функционирование компьютерных игр>. Расчет произведен по подоходному налогу. Оплачены налоги в срок. Поданы декларации за июнь и июль по НДС и налогу с продаж. В августе мне звонит другой инспектор и говорит, что я переведена к нему и теперь эта деятельность попадает под единый налог на вмененный доход. Оказалось, что в июне был опубликован краевой закон и внутренние инструкции для налоговиков, по которым этот вид деятельности трактуется как <Прокат компьютерной техники> и пересчитывается с апреля 2002 года задним числом. Сейчас мне предложено пересчитывать налог и уплачивать единый налог на вмененный доход с июля 2002 г. (задним числом).
Правомерны ли требования налоговиков, если учесть, что налоги в результате перевода увеличиваются более чем в 10 раз?


В результате перевода осуществляемой Вами деятельности на уплату единого налога на вмененный доход этот уплачиваемый Вами единый налог не должен превышать совокупности всех тех налогов, которые Вы уплачивали до перевода.
На такой вывод наталкивает определение Конституционного Суда РФ по единому налогу на вмененный доход от 09.04.01 ї 82-О.

Полный текст этого определения размещен на сайте www.lusnikov.com в разделе <Полезные советы> за 27.06.01.
Советую Вам тщательно проанализировать новую главу 26.3 Налогового кодекса РФ, которая вводится в действие с 01.01.03. Если размер вмененного дохода, рассчитанный на основе этой главы, окажется меньше того, на основе которого местные налоговые органы предлагают уплатить Вам единый налог с июля 2002 года, то Вы можете рискнуть и представить расчет и уплатить единый налог на основе главы 26.3 <Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>.
Закон о дополнении Налогового кодекса РФ главой 26.3 опубликован в <Российской газете> за 30.07.02.
Дополнительным основанием для предлагаемой мною позиции служит статья 54 Конституции РФ, которая говорит о том, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Если расчет вмененного дохода, произведенный на основе главы 26.3 Налогового кодекса РФ, смягчает налоговое бремя, то почему бы ни воспользоваться статьей 54 Конституции РФ в возможном споре с налоговиками?
Мой совет не гарантирует безусловной защиты, но позволяет выработать правовую позицию при желании поспорить с налоговыми органами.