ГК РФ

Квартирный вопрос

Полгода назад от нас с двухлетним сыном ушел муж. В ближайшее время собираемся подавать на развод. Как будет разделена квартира, если мы брали ее в кредит, но на сегодняшний день ещё не выплатили все деньги?

Полгода назад от нас с двухлетним сыном ушел муж. В ближайшее время собираемся подавать на развод. Как будет разделена квартира, если мы брали ее в кредит, но на сегодняшний день ещё не выплатили все деньги?

Квартира будет разделена в соответствие с долями, размер которых определяется исходя из частей денег, заплаченных по кредиту в период брака и после его расторжения. Если квартира оформлена на мужа, то для ее раздела (при его несогласии поделить квартиру в добровольном порядке) Вы должны обратиться в суд.

Мы с мужем и 16 летним ребенком живем в 3-х комнатной квартире, собственником которой является мой супруг. Мы с ребенком там только зарегистрированы. Планируем заключить с мужем соглашения о разделе имущества в равных долях без расторжения брака. Обязательно ли заверять соглашение у нотариуса? Смогу ли я распоряжаться своей долей: продать, прописать кого-либо, подарить? Можно ли оспорить это соглашение в случае расторжения брака? Сможет ли муж, при наличии подписанного мной соглашения о разделе, оформить все бумаги без моего присутствия? Может ли быть разделено имущество без расторжения брака в случае несогласия одной из сторон? У мужа в собственности еще есть земельный участок с недостроенным домом (еще не сдан). Как это отразить в соглашении, ведь на данном этапе дом не может рассматриваться как имущество, так как он не достроен? Учитываются ли интересы ребенка во всех этих случаях?

Соглашение о разделе не обязательно удостоверять нотариально, достаточно простой письменной формы. Для того, чтобы каждый из супругов мог продать свою долю в этом соглашении надо определить и порядок пользования долями (закрепить за каждым право пользования изолированными комнатами квартиры). Любое соглашение можно оспорить, но для успеха дела нужны определенные основания и факты, их доказывающие. И недостроенный дом можно оговорить в соглашении, он рассматривается в качестве имущества. Стоимость имущества может быть установлена соглашением сторон. Муж может зарегистрировать свою долю без участия жены. Без согласия жены раздел имущества осуществляет суд, который может отступить от равенства долей супругов, учитывая н/л детей. (на практике применяется редко).

Подлежит ли разделу недвижимость, приобретенная одним из супругов до заключения брака, после развода?

Нет, не подлежит, если иное не установлено брачным договором супругов.

В 2002 году семье нашей семье (я, муж и сын) была выделена трехкомнатная квартира по договору соц.найма с правом выкупа в течении двух лет с долей 1/3 каждому. В настоящее время выкупная стоимость квартиры погашена, и у нас встал вопрос о регистрации квартиры в собственность, но на данный момент я нахожусь с мужем в разводе, и вынуждена с ребенком снимать жилье. При обращении в Регистрационную палату мне пояснили, что регистрировать квартиру в собственность мы должны вместе с бывшим супругом, однако супруг категорически отказывается это делать. Почему я не могу самостоятельно зарегистрировать в собственность наши с сыном 2/3 доли (сын - несовершеннолетний)? Что в этом случае необходимо делать?

Если Вам отказывают в регистрации по такому основанию единственный путь решения - получить право собственности по решению суда.

Я хочу продать комнату, приобретенную до брака, и купить комнату большую по площади. Для этого требуется доплата, деньги на которую мы с мужем будем брать в кредит. Как поступить, чтобы муж не смог претендовать на купленную комнату в случае развода? Не будет ли она считаться совместно нажитым имуществом?

Совместно нажитым имуществом будет являться часть приобретенной комнаты. Размер этой части определяется так: цена покупки минус сумма, вырученная от продажи приобретенной до брака комнаты. Избежать такой ситуации (в т.ч. и избежать получения согласия мужа на продажу) можно тремя способами: 1. Брачный контракт. 2. Соглашение о разделе нажитого в браке имущества (заключается после покупки). 3. Оформление покупки комнаты дарением. Последний способ не вполне законен – Вы совершаете притворную сделку, а потому более рискован. Хотя, на практике довольно часто так поступают, мы советуем не использовать данный способ.

Муж, являясь собственником квартиры, прописал жену. Может ли жена претендовать в какой-либо степени на квартиру после развода?

После развода жена вправе проживать в квартире. Выселить ее можно на основании решения суда. Претендовать на долю в праве собственности на квартиру жена не вправе.

Я женат, и имею двоих несовершеннолетних детей. Несколько лет назад получил трехкомнатную квартиру от Министерства обороны на всех членов семьи. Квартира не приватизирована. Полгода назад я развелся. Какие способы разделения квартиры существуют в моем случае?

Деление квартиры возможно только после ее приватизации. Муниципальную квартиру можно только принудительно разменять в судебном порядке.

У моего мужа есть ребёнок десяти лет от первого брака. Развод с первой женой произошел без дележа имущества. На данный момент в нашей собственности есть квартира для проживания свекрови, приобретённая уже после развода мужа и оформленная на него. Как подстраховаться на случай смерти мужа, чтобы избежать претензий на квартиру со стороны ребенка от первого брака?

Полностью подстраховаться можно только передав от мужа собственность на квартиру другому (другим) членам Вашей семью. Налога на дарение для ближайших родственников нет, поэтому лучше заключить договор дарения Вам квартиры. Завещание от мужа, если он умрет до достижения 18-летия ребенком от первого брака, не решит поставленной задачи, так как этот ребенок будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. В указанном случае размер этой обязательной доли ребенка составит (если у Вашего мужа из родителей в живых только свекровь и нет других детей) 1/6 доли квартиры. При этом свекровь, которая скорее всего является пенсионером, также получит 1/6 доли. Таким образом, лучше сделать дарение.

У меня с мужем есть в собственности недвижимость, купленная в браке. Как лучше поступить, чтобы в случае расторжения брака не потерять право на собственность этой квартиры: оформить брачный договор до развода или после? Что меняется в этих случаях?

Брачный договор не может быть заключен после развода. В этом случае заключается соглашение о разделе общего имущества супругов (это соглашение может быть заключено и в период брака). Поэтому, если Вы хотите только поделить недвижимость, купленную в браке, и не ставите своей целью определение иных условий (алименты на ребенка, условия взаимного содержания бывших супругов, условия по разделу имущества, которое будет приобретено в будущем в период Вашего брака), то целесообразно заключить соглашение о разделе. Оно заключается в простой письменной форме, и составить его может любой адвокат.

Моим мужем до брака со мной была куплена квартира. Во время нашего брака там был сделан ремонт. Документов о фактической стоимости ремонта и о самом факте его проведения не осталось. В течении последних двух лет мы вместе не проживаем. За это время муж продал эту квартиру. Сумма продажи была больше суммы покупки. Теперь муж собирается подавать на развод. Имею ли я право требовать раздела проданного имущества? Если - да, то на какую долю я могу претендовать?

Вы можете претендовать только на половину стоимости ремонта квартиры. Успех дела зависит от доказательств факта производства ремонта на совместные средства супругов. Учитывая отсутствие документов о ремонте, и факт состоявшейся продажи квартиры – шансов практически нет.

Я развожусь с мужем. Проживаем в квартире с ребенком, ответственный квартиросъемщик - я, но квартиру получили уже в браке. Приватизирована она только на меня и ребенка, но прописаны все трое. Можно ли и на каких условиях выписать мужа из данной квартиры?

Нельзя. Поскольку бывший муж проживал в квартире на момент приватизации, он сохраняет свое право проживания в квартире, даже не являясь ее собственником.

Я развожусь со своей женой. У нас с ней двое несовершеннолетних детей плюс мой пасынок. В нашей собственности находятся благоустроенная трехкомнатная квартира, где мы все впятером прописаны, гараж и машина. Кроме этого еще двухкомнатная благоустроенная квартира, которая была куплена на деньги тещи, но собственником является моя жена. Теща не могла стать собственником, потому что на момент покупки квартиры была поданной Украины. На что я могу претендовать при разводе?

Ответ даем исходя из предположения, что 3-комнатная квартира не муниципальная, не приватизирована, а куплена в браке по договору, или как квартира ЖСК, а также, что в браке куплены машина и гараж. Тогда это все это имущество подлежит разделу в равных долях. Если 2-комнатная квартира куплена в браке, то она тоже формально подлежит разделу. Однако в судебном порядке жена может попытаться доказать, что эта квартира приобреталась на деньги тещи, а не на совместные средства супругов. Если ей это удастся, то 2-комнатная квартира не будет делиться, а останется в собственности жены. Общее правило: все, что приобретено супругами в период законного брака по возмездным сделкам, делится между супругами в равных долях.

Я вышла замуж и планирую уехать в Канаду. Сейчас я со своим ребёнком (17 лет) и бывшим мужем зарегистрирована в коммунальной квартире. Комната не приватизирована. Выписываться пока не хочу. Может ли мой бывший муж, снять с регистрационного учета меня с ребёнком, когда мы будем в Канаде? Что мне сделать, что бы сохранить прописку в этой комнате?

Выписать он сможет Вас по решению суда, если при отъезде у Вас будет оформлен выезд на ПМЖ. Это свидетельствует о добровольном расторжении Вами договора социального найма комнаты. Сохранить прописку Вы сможете при временном выезде в Канаду. Либо надо приватизировать комнату, собственность не связана с пропиской, местом проживания и гражданством.

Александр Петренко заместитель заведующего АФ «ЮРИНФОРМ – ЦЕНТР».

Комментарии

1
  • klaids
    Меня прописала к себе на квартиру родная бабушка, но я в квартире не проживаю. Может ли она меня из нее выписать без моего согласия?
Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году