Клерк.Ру

Составление двух протоколов об одном деле не является нарушением

ФАС Центрального округа в Постановлении от 12 декабря 2008 г. по делу N А08-3210/2008-17 признал ошибочным довод о том, что составление двух протоколов об одном административном правонарушении не предусмотрено действующим законодательством и является существенным нарушением.

Из материалов дела следовало, что ранее суд указал, что КоАП не предусмотрено повторное составление протокола об административном правонарушении с целью устранения допущенных в нем неточностей, и признал повторное составление протокола по одному и тому же правонарушению существенным нарушением.

ФАС указал на ошибочность доводов суда, отметив следующие обстоятельства. Протокол об административном правонарушении должен отвечать требованиям ст. 28.2 КоАП РФ. Выполнение указанных требований к форме и содержанию протокола направлено на соблюдение гарантий защиты прав лица, привлекаемого к ответственности. Неправильное составление протокола служит основанием для его возвращения в орган, должностному лицу, которые составили протокол, о чем выносится определение.

Устранение выявленных недостатков в протоколе возможно только путем составления нового документа от новой даты с соблюдением установленных гарантий лица привлекаемого к административной ответственности. Поэтому, заключил ФАС, повторное составление протокола нарушением не является.

Отключить рекламу