Клерк.Ру

Иск о возмещении вреда всегда носит имущественный характер

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 15 января 2009 г. N Ф04-8128/2008(18714-А45-28) отверг довод заявителя о том, что поданный им иск касается оспаривания решений и  действий судебных приставов-исполнителей, которые повлекли за собой вред, и вследствие этого госпошлиной не облагается.

Из материалов дела следовало, что исковое заявление к службе судебных приставов о возмещении вреда оставлено без движения в связи с тем, что к нему не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.

ФАС подтвердил законность предыдущего решения, указав на следующие обстоятельства. Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Согласно статье 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением.

В данном случае, отметил ФАС, требование истца по существу направлено на взыскание денежной суммы, поэтому вывод об имущественном характере требования и необходимости оплаты государственной пошлины в размере, установленном для подачи исковых заявлений имущественного характера является верным.

Отключить рекламу